“В Казахстане происходило активное сращивание властных и финансовых институтов, концентрация в руках политической элиты огромных ресурсных возможностей”. “Представители титульного этноса составляют 85% всех госслужащих”

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2010г.

KAZPRAVDA.KZ. Айгуль БИДАНОВА в материале “В эпицентре мирных инициатив. Глава ООН сделал ряд важных заявлений в Семипалатинском регионе” сообщает: “Вчера в нашу республику по приглашению Главы государства с первым официальным визитом прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Руководитель Организации практически сразу направился в Восточно-Казахстанскую область. Господина Пан Ги Муна с супругой сопровождали государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев и аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. В Курчатове руководитель ООН побывал в Институте радиационной безопасности и экологии, а также на термоядерном материаловедческом реакторе токамак.

Гость ознакомился с экспозицией Музея истории Семипалатинского испытательного полигона, где директор института Сергей Лукашенко провел экскурсию. Господину Пан Ги Муну рассказали об истории полигона, его текущем состоянии и планах Национального ядерного центра в отношении этого объекта”.

AZATTYQ.ORG. Айдар ЯКУБОВ в материале “Евгений Жовтис возобновил свою правозащитную деятельность в тюрьме” сообщает: “Евгений Жовтис продолжает заниматься правозащитной деятельностью и будучи в тюрьме – пытается отменить действие некоторых норм Уголовного кодекса. Пока же он добился трехдневного свидания с женой за пределами колонии”.

RUSEDIN.RU. Александр ШУСТОВ в статье “Кто управляет Казахстаном” пишет: “В ходе расширенного заседания Комиссии по правам человека при президенте Казахстана председатель агентства по делам государственной службы Кайрат Нурпеисов сообщил крайне интересную информацию о национальном составе казахстанских чиновников. По его данным представители титульного этноса в настоящее время составляют 85% всех госслужащих. Это означает, что с течением времени доля казахов среди чиновников только увеличивается”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ТРУБАЧЕВА в материале “Мы все равно пойдем на Астану!” сообщает: “Молодежные организации выйдут на алматинскую площадь Астаны, будут требовать, чтобы власть отказалась от доктрины национального единства, чтобы заседания правительства и выступления президента проходили на казахском языке, и скажут свое “нет” Таможенному союзу”.

IA-CENTR.RU публикует выступление Олега АКСЕНОВА “Логика политического реформирования в РК. Частный случай или типичный пример?”.

“Казахстанское руководство в свое время предложило универсальную формулу, по которой осуществлялись реформы в странах СНГ – «сначала экономика, затем политика». Именно Казахстан использовал механизм референдумов для укрепления режима личной власти и создавал специальные институты, как например, Ассамблею народов Казахстана, как дополнительный инструмент легитимации моноцентрической системы управления. Именно в Казахстане происходило активное сращивание властных и финансовых институтов, концентрация в руках политической элиты огромных ресурсных возможностей.

Все эти тенденции развивались открыто, публично. Несмотря на соответствующую демократическую риторику и заявления о приверженности стандартным демократическим процедурам и т.д. В этом смысле казахстанские власти были много честнее, если сопоставлять их действия с политикой других элитных групп на постсоветском пространстве. Одновременно, эта модель оказалась более эффективной, лишенной тех крайностей, которые мы наблюдали, например, в Туркменистане или в Азербайджане.

Конечная тактическая цель – это, безусловно, самосохранение действующей элиты у власти…

Хорошо, пусть у каждого будет свой путь, но конечная цель все равно совпадает. Модернизация через включение в процесс реформ общественных групп, как говорит Дмитрий Анатольевич — модернизация как общественный проект. Даже, если мы и казахи растянем процесс реальной демократизации еще на 30 лет, все равно придем в ту же точку невозврата, когда моноцентрическая система уйдет в прошлое. Это неизбежно. Задача власти и общества сделать этот процесс максимально эволюционным”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ беседует с Григорием МАРЧЕНКО, председателем Национального банка Республики Казахстан – “Потрясений не будет”.

“- Действительно, говорить о завершении мирового финансового кризиса пока не приходится, однако очевидно, что Казахстан прошел “дно” кризиса, и больше значительных потрясений не случится. В Казахстане в результате реализации антикризисной программы удалось стабилизировать основные экономические показатели. Надо признать, что в Казахстане возможен и следующий виток кризиса. Скорее всего, его не будет, но полностью исключить такую возможность тоже нельзя. Очередная фаза кризиса в Казахстане теоретически возможна при падении цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже при сохранении их на этом уровне в течение более шести месяцев. При этом напомню, что, столкнувшись с необходимостью устранения выявленных проблем финансового сектора, исправления допущенных ошибок и обеспечения стабильного диверсифицированного роста, Нацбанк совместно с правительством и АФН разработали Концепцию развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период. И там предусмотрены меры перехода на качественно новый уровень управления и регулирования финансового сектора. Речь идет о повышении его устойчивости, стимулировании инвестиционной активности, укреплении доверия финансовому сектору страны — как со стороны инвесторов, так и со стороны потребителей финансовых услуг”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Увольнение — мать учения” сообщает: “Вчера в Алматы состоялось очередное судебное заседание по иску уволенных преподавателей Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) против руководства вуза. Один из педагогов — Алекс ДАНИЛОВИЧ — недавно уже выиграл процесс у своих работодателей. Теперь его примеру намерены последовать и другие коллеги.

Год назад несколько сотен студентов КИМЭП вышли в Алматы на акцию протеста, недовольные решением руководства вуза в разгар кризиса повысить оплату за обучение на 16 процентов и уволить 23 преподавателя (см. “На произвол кризиса”, “Время” от 1.4.2009 г.). Протест не помог ни студентам, ни их наставникам: вуз отказался от услуг профессоров, среди которых есть и выпускники Гарварда. Кто-то из них предпочел смириться, другие подали в суд. В эти дни в Алматы проходит процесс по иску Хала ФОСТЕРА. Вдохновленные победой Даниловича, уволенные преподаватели не сомневаются, что казахстанская Фемида встанет на их сторону”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Сноса им нет!” пишет: “В 2007 году глава государства дал жесткое распоряжение: устранить все нарушения законности при предоставлении земельных участков, запретить строительство объектов на особоохраняемых природных территориях, в водоохранных зонах вдоль рек Большая и Малая Алматинка, в ущельях Бутаковка, Медео и Алмаарасан. Что изменилось за прошедшие три года? Как выяснили наши корреспонденты – ничего.

Владельцы фешенебельных особняков, расположенных среди высоких елей, на обдуваемых свежим ветром горных склонах, как жили припеваючи, так и живут. Впрочем, и другие “оккупанты” природоохранных зон — владельцы кафе и развлекательных заведений — хоть и жалуются на притеснения со стороны власти, но продолжают вести свой бизнес, как и раньше. А что же общественность? Наиболее активные ее представители не сидят сложа руки.

К примеру, экологическое общество “Зеленое спасение” без устали пишет в различные инстанции”.

Александра АЛЕХОВА в заметке “Слуга двух столиц” пишет: “32-летний Санжар МУСТАФИН почти два года является депутатом Алматинского гормаслихата, а живет и работает в Астане…

Нас, естественно, заинтересовало такое “раздвоение личности”.

Выяснилось, что Санжар Мустафин действительно уже второй год работает на одном из государственных предприятий Астаны, хотя его депутатские полномочия в “парламенте” южной столицы до сих пор не прекращены.

Вчера начальник правового отдела маслихата Алматы Аскар АХМАНОВ заявил нашему корреспонденту: для лишения Мустафина депутатского мандата нет оснований.

— Он никогда прописку не менял, сессии, комиссии и заседания маслихата не пропускал. Со стороны избирателей, других депутатов и госорганов никаких претензий нет. Он постоянно присутствует, работу делает, никаких замечаний не было, — утверждал г-н Ахманов.

Между тем, согласно статье 20 Закона РК “О местном самоуправлении”, полномочия депутата местного представительного органа должны быть прекращены “в связи с выездом за пределы соответствующей административно-территориальной единицы””.

LITER.KZ. Раушан САРСЕМБАЕВА, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, в комментарии “Таможенный союз – за и против…” пишет: “Председатель Ассоциации деловых женщин по Павлодарской области Лариса Фризоргер высказала общее мнение деловых женщин региона, которые считают, что несомненным плюсом создания Таможенного союза, конечно же, является расширение рынка услуг. Но при этом у предпринимателей отсутствует информация о механизме реализации положений ТС, и ощущается недоступность единых классификаторов кодировки товаров. Плюсы ТС – в расширении возможностей для привлечения зарубежных инвестиций из стран Таможенного союза и дальнего зарубежья, так как уже сегодня инвесторы из Европы проявляют интерес к нашим предприятиям с целью инвестирования приграничных территорий Казахстана для организации совместного бизнеса благодаря нашему более щадящему налоговому бремени. Очередной плюс создания ТС – это пересечение границ физическими лицами в упрощенном режиме. Хотя закончить столь подробный анализ ситуации хотелось бы на мажорной ноте, остановившись еще на некоторых плюсах союза, таких, как переориентация мелкорозничного бизнеса из Китая на РФ и упрощенное взаимодействие дочерних предприятий и филиалов предприятий Казахстана и России, что, тем не менее, может привести к усилению миграционных процессов в нашей стране”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в материале “Семь БЕД — один ОБЕД” пишет: “Президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов предлагает упразднить школьные буфеты, «подсаживающие» детей на иглу пустых калорий.

Ведущий казахстанский специалист по питанию обращает внимание общественности на то, что столь любимые новым поколением сладкие газированные напитки вымывают кальций из костей, а широко рекламируемые шоколадные батончики ни в коем случае не могут считаться полноценной пищей. Хуже того, даже если растущий организм ребенка справится с этим бесконечным потоком легкоусвояемых углеводов, то привычка к неправильному питанию останется на всю жизнь. А ведь посеешь привычку — пожнешь судьбу”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в публикации ““Цветная” зараза или “оранжевое” лекарство?” отмечает: “Удачно использовав тему пятилетия смены власти у наших соседей, политолог Ерлан Карин в статье “Цветные сны”, опубликованной в газете “Время”, дал емкий анализ причин киргизского переворота, сходу отринув первостепенную значимость внешнего фактора для реализации “оранжевого переворота”. Вышло вполне убедительно и в соответствии с большевистскими доктринами, согласно которым, революция должна созреть внутри страны, когда сложится классическая предреволюционная ситуация – низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-новому. Между прочим, современные исследования вполне очевидно показывают, что и Октябрьская революция 1917 года в России может считаться “экспортной” — деньги на ее начало, на подпольную деятельность брали в Германии и Швейцарии.

То есть, исключать внешний фактор – а он, первоначально, финансовый и даже финансово-организационный (казахстанские НПО, существующие на гранты “определенных” донорских структур, выстроены и по их рекомендациям) – не получится, и значимость его отрицать сложно.

Внутренние проблемы, перечисленные Е. Кариным, существуют в той или иной мере, пожалуй, в любой стране мира. Либо система власти должна была прогнить настолько, что не она сумела сглаживать острые проблемы точечно (похоже, именно это и произошло в Киргизии), либо в дело включился еще один фактор, слабо учтенный Е. Кариным. Этот фактор – пропаганда…

Как верно отмечает Ерлан Карин, искусственный характер таких “переворотов” не позволяет однозначно утверждать, что они становятся полезными для государств, где были проведены. Скорее наоборот: там, где с гражданскими свободами и степенью авторитарности власти обстановка была не очень напряженной, переворот просто подстегнул позитивные процессы; в том случае, где общество в принципе не понимает демократии и не способно разработать честные правила игры, “цветная” зараза может превратиться в постоянно используемый инструмент для борьбы между элитами. И тогда стране – каюк.

Что мы, похоже, и наблюдаем в случае с Кыргызстаном. А там, между прочим, с каждым днем становится все жарче…”.

Талгат АДИЛОВ в материале “Фавориты Луны – 2” отмечает: “В нашей стране ничего заранее исключать невозможно. Даже то, что на смену Шапрашты придут Адайцы, к примеру. Непрозрачная, непубличная политика представляет великое множество возможностей для такого рода спекуляций. Но мало кто замечает, что за всеми этими слухами и сплетнями из коридоров Ак Орды могут стоять вполне конкретные люди с абсолютно прозрачными целями – дискредитировать ключевые фигуры казахстанской элиты путем искусственного разжигания аппаратной борьбы, “расшатать лодку” по принципу “чем хуже, тем лучше”. И, в конечном счете, расширить собственные активы, не прибегая при этом к каким-то сверхсложным махинациям, озвучивая мало реальные слухи, одновременно играя на нереализованных амбициях некоторых представителей казахстанской элиты. Уверяю вас, это не столь уж и сложная игра, особенно учитывая распространившуюся в последнее время атмосферу взаимного недоверия, которая временами перерастает в откровенные фобии….

Впрочем, реакция на все эти “вбросы” свидетельствует, что традиционной наивности номадов добавилась еще и чисто византийская подозрительность. Согласитесь, что какой-то уж совсем извращенный вариант евразийства”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в статье “Феномен Дуванова” замечает: “Как явление “феномен Дуванова” заключается в том, что посредством многочисленных публикаций, казалось бы, “об одном и том же” известный публицист и некоторые его последователи и подражатели создают в общественном сознании образ “идеального демократа” и мир “идеальной демократии”. Первому – то есть, образу “идеального демократа” — ни по каким статьям не соответствует ни один из т.н. лидеров оппозиционного лагеря. Второе, хоть и отдаленно напоминает Америку, недостижимо в принципе как “Утопия” Томаса Мора или коммунистическое общество Карла Маркса. Та же Америка при всех ее внешних прелестях утопающего в роскоши демократического строя за фасадом скрывает немало нелицеприятных картин того, что было принесено и приносится до сих пор в жертву этой роскоши.

Таким образом, Сергей Дуванов, бросая тень на оппозицию, одновременно пытается заставить всех поверить в воздушные замки, что, при несложных размышлениях, становится вполне очевидным. И вызывает чувство разочарования в самой демократической идее, пропагандируемой Дувановым…

“Феномен Дуванова”, помимо всего прочего, сообщает нам о том, что с людьми, вроде Сергея Владимировича, приятно поспорить за чашкой чая. Но вот в революции с такими ходить – себе дороже. Казахстанская оппозиция чувствует это на своей все более и более дырявой шкуре. Простите – на своем дырявом имидже, ставшем таким не без помощи Сергея Дуванова и феномена, им вызванного”.

Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в публикации ““Мы против!”. Утро 11 апреля может стать жарким” сообщает: “Вчера, в Национальном пресс-клубе высказывали свой протест отказу властей на санкцию на проведение митинга лидеры молодежных движений. В частности перед журналистами выступили руководитель клуба “Рух пен тіл” Жанболат Мамай, активист движения “За свободный Интернет” Улан Шамшет, журналист Инга Иманбай и член президиума движения “Государственный язык” Еркимбек Тургынов…

Мы требуем, чтобы нам ответили на наши письма-обращения, объяснил Жанболат Мамай, По закону власть должна отвечать на запрос даже одного человека, тут речь идет о 7 000 студентах. И если будут применяться репрессивные методы со стороны властей, то мы будем отвечать также. Мы в любом случае будем продолжать свои гражданские акции. Если нам власть ответит и сядет с нами за стол переговоров, то это будет нашей победой…

Точного количества человек, которое соберется на площади Астана участники пресс-конференции назвать не могут, однако по их словам к ним хотят присоединиться молодые люди даже с других городов. Так они ждут приезда своих сторонников из Астаны, с южного региона, с Запада Казахстана, в частности с Атырау и Актау, с Кызыл-Орды, Семипалатинска, а возможно и из других городов”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““Tehran Times”: Новые феодального типа ханства ЦА, в том числе и Казахстана, “сейчас открыли дверь для иностранной интервенции”” пишет: “О том, что Казахстан и правящий у нас властный режим, оценивается на Западе в целом не совсем так, как их воспринимают хотя бы, скажем, в России и других постсоветских государствах, многие из нас, простых казахстанских граждан, наслышаны. К примеру, Энн Пенкет в – “After Nazarbayev: The dictator, his daughter, and a dynasty at war” — своей статье, посвященной описанию казахстанской общественно-политической ситуации и опубликованной в британской газете “Independent”, характеризует наше государство как “фамильный феод”, а наше руководство – как “диктаторство”.

Во французской политической прессе встречается название нашего руководства как “emir du milieu” или как “срединный эмир”, а страна, соответственно, воспринимается в таком случае, наверное, как “срединный эмират”.

Одним словом, в связи с таким вопросом с Западом все понятно…

Так что вопрос о том, как же к нам и, что самое главное, к официально проводимой нашими властями политике в целом могли бы относиться в среде если не самих иранских власть имущих людей, то хотя бы околовластных политологических наблюдателей, оставался. Публикация в иранской англоязычной газете “Tehran Times” под названием “Ханы Центральной Азии” в некотором роде дала ответ на него (“Khans of Central Asia”, by Hamid Golpira)”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...