Жанболат Мамай: “В любом случае это будет прецедент”

Молодежь, которая хочет перемен и не хочет Таможенного союза, 11 апреля, в 11 часов ждут на площади Астаны в Алматы. “Скучно” не будет – собрание не санкционировано

“Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась”.

Владимир Качан

“Мы не отказываемся от своих слов, мы все равно выйдем, – заявил на пресс-конференции в Алматы Улан Шамшет, представитель движения “За свободный Интернет”. – Мы не ожидаем десятитысячной толпы, но люди придут”. Речь идет о молодежном собрании под названием “Мы требуем перемен!”, которое пройдет 11 апреля в 11 часов на площади Астаны в городе Алматы. Акимат 5 апреля отказал в санкции на митинг. “Вероятность физической расправы с любым может быть, но я надеюсь, что они все-таки на это не пойдут”, – отметил Жанболат Мамай, руководитель клуба “Рух пен тiл” и один из организаторов мероприятия.

“Основной посыл будет независимость, отказ от Таможенного союза, – сообщил Жанболат Мамай о стержневой идее собрания. – Независимость – это такая категория, которая касается каждого гражданина”. Спикеры сообщили, что согласно циркулирующим в обществе слухам, в странах-участницах Таможенного союза со временем предполагается введение единой валюты, единых паспортов, внешние границы будут охранять российские войска. Организаторы мероприятия категорически против всего этого.

В ходе пресс-конференции, акция 11 апреля формулировалась как “собрание”. Г-н Мамай акцентировал, что это специально для работников прокуратуры и городского акимата, чтобы они потом не говорили, будто прошел “митинг”. Журналист Инга Иманбай напомнила, что в Конституции ясно написано про право на митинги и собрания.

“Мы требуем, чтобы власть ответила на наши письма”, – заявил Жанболат Мамай. Первое открытое письмо направлялось руководству государства в октябре-ноябре 2008 года. Там поднимались вопросы студенческих общежитий, стипендий, свободы слова в вузах, выборов ректоров самими студентами, стоимости образования. Второе письмо было недавно. В нем требовали отказа от идеи казахстанской нации и доктрины национального единства в пользу альтернативной концепции национальной политики. Еще чтобы все заседания правительства и выступления президента проходили на государственном языке, а Казахстан начал денонсацию договора по Таможенному союзу.

Ермека Нарымбаева из движения “Арман” и всех других открытым текстом предупредили, чтобы не было провокаций. Если как в 1986 году провокаторы начнут устраивать беспорядки, то спикеры просят правоохранительные органы строго следить за порядком. “Нас надо защищать, а не от нас”, – подчеркнул Улан Шамшет.

Присутствовавшая в зале пресс-конференции Маржан Аспандиярова, член президиума политсовета ОСДП “Азат”, от лица оппозиционной партии заявила о поддержке данного собрания молодежи. Члены “Азат” придут 11 апреля поддержать протестующих.

“На всех участников комитета оказывается колоссальное давление”, – сообщили спикеры. На встрече с министром образования Жансеитом Туймебаевым, которая состоялась 5 апреля, организаторы собрания не смогли получить прямого ответа на вопрос: “Будут ли репрессии против тех студентов, которые 11 апреля выйдут на площадь?”

Все участники мероприятия предупреждены о цене протеста. Организаторы готовы нести ответственность как организаторы, а те кто придет в 11 часов на пересечение улицы Толе би и проспекта Абылай хана, пусть будут готовы отвечать за свою гражданскую позицию в административном суде.

Г-н Мамай сообщил, что когда он на днях припарковал свою машину в микрорайоне Аксай (он там живет), к нему подошли четверо парней спортивного телосложения и посоветовали вести себя осторожно. “Это обычные хулиганы, которым дают такие задания”, – пояснил он. К парням подходили двое серьезных мужчин и попросили “поработать” с Жанболатом Мамаем, передав его фотографию, домашний адрес, сотовый и домашний телефон, номер автомобиля. Однако эти люди симпатизируют молодому человеку и Мухтару Шаханову, поэтому предупредили об опасности.

“Они настолько глупы, что не сломают нас в любом случае, если не будет физической расправы”, – оценил г-н Мамай потенциал властей.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...