Придет ли покаяние на просторы СНГ?

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Эта улица не ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна!
К чему дорога, если она не приводит к храму?

Цитата из кинофильма “Покаяние” Тенгиза Абуладзе

Сербия покаялась. 30 марта, поздним вечером, сербский парламент большинством голосов принял резолюцию о принесении извинений за массовую организацию убийства боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году, организованном боснийскими сербами. В документе выражаются соболезнования и приносятся извинения семьям жертв трагедии. Тогда было расстреляно до 8 000 мусульман, кстати, бывших граждан бывшей Югославии. Покаялись не боснийские сербы, сотворившие массовый расстрел, а покаялась Сербия. Получается, покаялась за них, за боснийских сербов – своих же собратьев.

Что же привело страну, где всегда были сильны воинственные настроения и памятны призывы Слободана Милошевича к созданию “Великой Сербии”, вдруг, всего через 15 лет, вот так, перед лицом всего мира просить прощения у родственников и близких расстрелянных мусульман? Неужели сербы поддались на уговоры и угрозы Европы о необходимости скорейшего принятия такой резолюции? Или это другой, имеющий более глубокий смысл акт?

Для нас, народов Евразии, живущих на руинах бывших империй, где на протяжении столетних завоеваний и нахождения под чьей либо властью, где царил культ силы и устрашения, где сильный был всегда прав, а побежденный – всегда не прав, совершенно непривычно восприятие покаяния в прямом смысле этого слова. Более того, может быть, само его понимание, абсолютно не свойственно нашему традиционному восточному менталитету и мышлению? Или на Востоке покаяние всегда было признаком слабости — слабости тела и духа? Как это возможно, вообще, покаяться перед побежденным или униженным?

До сих пор, на протяжении уже более чем полувека, жертвы насилия и издевательств, совершенных японскими солдатами в Китае, Филиппинах и Южной Кореи, требуют от правительства Японии официальных публичных извинений и покаяний за содеянные преступления. А совершенных японцами злодеяний в период 30 и 40-х годов, было предостаточно: концентрационные лагеря и опыты над людьми, рабский труд и массовые изнасилования, отправка на каторжные работы и многое другое. Для женщин, подвергшихся физическим надругательствам, японцы придумали даже оригинальное название – “женщины комфорта”. Их услугами пользовался весь состав армии Страны Восходящего солнца в период оккупации.

Сегодня, эти бывшие подневольные японских военных, в основе своей женщины, требуют не просто выплаты денежных компенсаций – они требуют покаяния. Покаяния за муки и страдания. Но, официальный Токио, если и согласился пойти на удовлетворения их требований, то только в вопросах, касающихся финансовых компенсаций и юридической поддержки. О моральной и политической стороне своих деяний, японцы стараются не вспоминать. Поэтому приезд любых официальных японских делегаций в эти страны, сопровождается многотысячными акциями протестов и маршей людей, попавших под эти издевательства и их родственников. Дошло до того, что из-за таких требований, многие корейцы и китайцы отказались покупать японские товары и продукцию. Может из-за этого, не так часто встретишь японские автомобили или технику на улицах городов этих стран, особенно в Южной Корее. Ведь право на печальную народную память ещё никто не отменял.

На территории СНГ актов покаяния и публичного приношения извинений перед целыми народами фактически не было. Вернее был такой факт – и он единичный. А совершил его далеко не самый слабый человек в современной истории СНГ – Борис Николаевич Ельцин. В 1993 году, во время визита в Варшаву, российский президент…. встал на колени и перед лицом всей Польши попросил прощения за массовый расстрел польских офицеров под Катынью. Факт неслыханный и поэтому относящийся к разряду политических сенсаций. Позже, перед своим уходом из политики, Ельцин ещё раз просил прощения уже у россиян.

Сегодня во многих странах бывшего Союза происходят процессы переосмысления и переоценки произошедших исторических событий. Украина требует от России, как страны правопреемницы бывшего СССР, принесения официальных извинений и покаяния за осуществленный в 30-х годах голодомор и даже приняла специальный закон об этом. Поднимался вопрос голода в 30-х годах и у нас в Казахстане. На ком лежит ответственность за преступления тех лет? На прежних властях или нынешних? Кто должен покаяться и должны ли вообще делать это?

У официальной российской стороны своя позиция в этом вопросе. Она объясняет это тем, что голодомор имел место не только на Украине, но был и на Кубани, и в Поволжье, и в Казахстане в том числе. Поэтому каяться надо всем вместе или никому вообще. Если следовать этой логике, то вряд ли, когда-нибудь Грузия извинится перед абхазцами и осетинами? Будут ли извиняться между собой Россия и Грузия, Россия и страны Балтии, Молдавия и Приднестровье за развязанную войну? Когда будут просить прощения друг у друга Армения и Азербайджан? Когда это произойдет, через, сколько лет, а может быть десятилетий? Вопрос непростой и сложный. Кто в настоящее время готов взять на себя такое бремя ответственности и сделать этот шаг первым? Какая страна, и какой её лидер? Мы ведь привыкли долго не прощать обид, тем более, исторических. Несвойственно нашим властям слёзно просить прощения. Это может быть расценено как проявление слабости. А слабых у нас никогда не любили.

В основе такого, как мне кажется сакрального подхода, лежит отношение к личности. Вернее, к её роли в государстве и общественной жизни. Помните знаменитое пионерское приветствие, пионерский “салют” со вскидыванием правой руки выше головы. Оно означало одно – интересы страны выше моих личных интересов. Нас учили этому с юности, и это осталось у нас в крови. Оно прочно укоренилось в нашем сознании. Что же до Запада, то там – всё наоборот. В Европе абсолютно противоположные ценности. Там как у Горького: “Человек – это звучит гордо!”. Она (личность) поставлена во главу угла всей государственной политики.

Убили, например, недавно баскские сепаратисты на территории Франции сотрудника полиции – француза, так на его похороны (сержанта!) лично прилетели президент Франции Николя Саркози, глава правительства Испании Хосе Луис Сапатеро, главы МВД и высшие чины полиции двух государств. “Соблаговоляли” ли лидеры наших государств, когда-либо, приехать и попросить прощения или выразить соболезнования родственникам погибшего при исполнении своего служебного долга одного конкретного офицера, сержанта или рядового, хоть полицейского, хоть военного? Нет. Не положено, не принято. Я уверен, что такого понятия как “посещение семьи погибшего” или “встреча тела в аэропорту” высшими должностными лицами страны нет и в помине в практике государственного церемониала и протокола абсолютного большинства государств СНГ.

Запад же пережил такой болезненный и нелегкий процесс переосмысления своей истории и показал миру массу примеров публичного покаяния. В свое время, немецкий канцлер Аденауэр, стоя на коленях, просил прощения у еврейского народа за его массовое истребление в период нацистской Германии. Позже, другой канцлер Гельмут Коль, также просил покаяния у поляков за нанесенные обиды и принесенные жертвы в ходе Второй Мировой войны.

Правительство США официально принесло свои извинения за насильственные перемещения граждан японской национальности в специальные лагеря, в ходе Второй Мировой войны. Тогда, из западных районов в глубь страны было переселено до 120 тысяч человек, большинство из которых являлись гражданами США. В то же время, официальный Белый дом до сих пор не принес своих извинений индейцам за их истребление во времена колонизации. Это сделала за него крупнейшая протестантская церковь США, которая в ноябре 2009 года покаялась перед коренными жителями Америки за все пережитые унижения и издевательства.

Власти Канады также прошли через это. Правительство страны официально попросило прощения у местных индейских племен за жестокое обращение с ними за расправы и выселение. В 2009 году, правительство Австралии официально признало факты уничтожения австралийских аборигенов и их насильственную ассимиляцию. Кроме извинений за причиненный ущерб они начали выплачивать денежные компенсации коренным жителям своих стран. Кстати, инициатором этих процессов во многих странах выступила христианская церковь и её служители.

Что это всё значит? Как к этому относиться? Может это такая мода – просто извиняться перед всеми? Запомнилось высказывание одного из блоггеров на одном из сайтов. Он саркастически вопрошает: а может американцам стоит попросить прощения у бизонов за их истребление? Зная растущее влияние и популярность сторонников защиты животных, когда-нибудь США придут и к этому.

Но, нас волнует другое. Какие чувства испытывают сегодня эти, когда-то, просившие прощения государства? Та же Германия, США, Канада и Австралия. Что переживают их народы? Слабость или униженную национальную гордость, а может массовый стыд? Наверное, ни то, не другое и не третье. Потому что, они там, на Западе, всё это уже прошли, пережили и “переварили” внутри себя. Они уже другие, они свободные от прежних предрассудков. Они сняли клеймо былого позора или обвинений. Они уже перевернули неприглядную страницу своей истории и смотрят на мир другими, совершенно новыми глазами. Кстати, те же американские и канадские индейцы, со свойственным им достоинством, молча и мужественно приняли эти извинения из рук прежних своих притеснителей.

Ну а что до нас, живущих на просторах СНГ, то мы пока — прежние. Старых обид долго не забываем и не прощаем.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...