Экс-президент Кыргызстана Акаев считает, что за нынешними событиями в Кыргызстане стоят американские спецслужбы

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев считает, что за нынешними событиями в Кыргызстане стоят американские спецслужбы.

Это все последствия американского вмешательства. И вы прекрасно знаете, как они пять лет тому назад осуществили “тюльпановый” государственный переворот с помощью криминала, наркобаронов, поддержали формирование криминальной власти под флагом демократии. Поэтому я считаю, что сегодняшние события — это все последствия американской политики”, — сказал А. Акаев корреспонденту КазТАГ в телефонном разговоре из Москвы.

По его словам, американцы “хотят закрепить свое полное присутствие в Кыргызстане и по всей Центральной Азии”.

Вспомните последнее заявление о планах США построить новую американскую базу в Ферганской долине. Я считаю, что это будет иметь крайне негативные последствия для всей Центральной Азии. Ведь именно в Ферганской долине сходятся интересы всех соседних государств ЦА, в том числе Казахстана. Американцы постараются вбить клин между ними, играть на противоречиях между странами. Все, что происходит в данный момент в Кыргызстане — это американское вмешательство под благовидным предлогом развития демократии”, — считает А. Акаев.

Именно по инициативе американцев, по мнению экс-президента Кыргызстана, на пост главы государства был назначен Курманбек Бакиев.

Им нужно было просто получить власть, которая будет следовать их указаниям. И Бакиев отвечает таким их требованиям. Я уверен, что американцам никакая демократия в Кыргызстане не нужна”, — отметил А. Акаев.

При этом первый президент Кыргызстана подтвердил агентству КазТАГ сообщение о бегстве сына президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – Максима в Соединенные Штаты Америки.

У меня есть информация о том, что американцы пригласили к себе сына Курманбека Бакиева Максима не случайно. Они видят преемником нынешнего президента Кыргызстана Максима Бакиева, поэтому они его пригласили к себе, чтобы поддержать его кандидатуру на пост главы государства. И вы знаете хорошо о том, что парламент Кыргызстана разрешил передавать власть по наследству по решению президента”, — пояснил А. Акаев.

Он полагает, что К. Бакиев построил криминальное государство.

Я считаю, что Бакиев узурпировал власть. В Кыргызстане создано полицейское государство, и причем, криминальное. Ведь он пришел к власти путем государственного переворота, поэтому ожидать другого исхода было трудно. Сегодня в Кыргызстане полностью покончено с демократией”, — убежден А. Акаев.

По прогнозам бывшего политика, К. Бакиев попытается сохранить свое кресло.

От Бакиева другого ожидать трудно. Они пойдут на все, чтобы сохранить власть”, — сказал в этой связи А. Акаев. Но при этом он не исключил, что народ может свергнуть президента.

Власть Бакиева антинародная, она не отвечает требованием Кыргызстана. Она направлена на укрепление личной власти Бакиева, его семьи, поскольку он “распилил” эту власть между своими братьями, сыновьями и сватьями. Очевидно, что такая власть народу не нужна. А ведь, как вы знаете, диктатура не держится подолгу”, — заметил А. Акаев.

По его словам, однажды уже, будучи премьером, в марте 2002 года К. Бакиев предал свой киргизский народ, отдав приказ стрелять по мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, после чего был отправлен в отставку.

Один из его ближайших соратников, главный участник “тюльпановых” событий, занимавший тогда пост генерального прокурора Бекназаров так и сказал: “Главный виновник расстрела мирных жителей — это Бакиев!”. Я думаю, что это достаточно сказано про нынешнего президента Кыргызстана”.

На вопрос корреспондента КазТАГ, готов ли он в случае свержения власти, вернуться в Кыргызстан, А. Акаев ответил: “Я отошел от политики. Никаких предложений о возвращении на родину я не приму. Об этом не может быть и речи. Дважды в одну воду не входят. Да и возраст мне не позволяет. Я вернулся в свою родную стихию, в педагогическую деятельность. И вполне удовлетворен этим, я не ищу приключений”.

Новости партнеров

Загрузка...