В Кыргызстане распущен парламент; оппозиция обещает, что временное правительство будет действовать шесть месяцев

Бишкек. 8 апреля. КазТАГ – В Кыргызстане распущен парламент. Об этом на встрече с журналистами в четверг заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева, передает агентство “КАБАР”.

По ее словам, в настоящее время государственная власть от имени народа перешла к временному правительству, и все госорганы работают под его началом.

Пока все законодательные функции будет исполнять временное правительство. Оно будет руководствоваться декретом о передаче власти. Полномочия президента и правительства перейдут временному правительству, а деятельность ЦИКа в настоящее время приостановлена до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, будут ликвидированы секретариат президента, ЦАРИИ и Фонд развития”, — сказала Р. Отунбаева.

По ее словам, временное правительство будет действовать в течение шести месяцев.

В течение этого времени будут внесены изменения в Конституцию Кыргызстана, в частности, в кодекс “О выборах”, в законы “О политических партиях”, “О проведении митингов, шествий и мирных демонстраций”.

Р. Отунбаева также сообщила, что ее заместителями назначены Темир Сариев, Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров.

В частности, А. Атамбаев ответственен за экономический блок, Т. Сариев назначен министром финансов, О. Текебаев будет осуществлять конституционные реформы, под руководством А. Бекназарова находятся суды, генеральная прокуратура и другие правоохранительные структуры.

Временное правительство также пообещало, что тарифы на электроэнергию будут снижены, также будет решен вопрос о возвращении проданных стратегических объектов.

***

Нацбанк Кыргызстана ввел временную администрацию в пяти банках КР

Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Национальный банк Кыргызстана в четверг ввел временную администрацию в пяти коммерческих банках республики с целью контроля над потоками капитала и сохранения активов банков. Такая информация распространена в четверг на сайте киргизского регулятора.

В связи с нестабильной ситуацией в Кыргызской Республике и в целях контроля движения капитала и сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов банков, учитывая системную значимость и взаимосвязанность, а также факты и угрозу ограбления, на основании статьи 32 закона КР “О Национальном банке КР” и статьи 45 закона КР “О банках и банковской деятельности в КР” правление Национального банка КР постановило ввести с 8 часов 8 апреля 2010 года временное руководство по управлению банком сроком до шести месяцев в следующих банках: ОАО “АзияУниверсалБанк”, ОАО ИБ “Иссык-Куль”, ОАО “КыргызКредитБанк”, ЗАО “Манас Банк” и ОАО ИАКБ “Акыл”, — говорится в сообщении регулятора КР.

В соответствии с постановлением, с 8 часов четверга приостановлены полномочия совета директоров и членов правлений указанных банков, а их полномочия переданы временной администрации назначенной Нацбанком КР.

Также этим постановлением приостановлены операции в иностранной валюте этих банков, а также все операции с аффилированными лицами и инсайдерами вышеуказанных банков.

“(Нацбанк постановил – КазТАГ) … приостановить до особого распоряжения операции в иностранной валюте по корреспондентским счетам вышеуказанных банков и все операции с инсайдерами и аффилированными лицами и компаниями; все платежи, за исключением зачисления средств в пользу бюджета республики и социального фонда КР, проводить в вышеуказанных банках через гроссовую систему платежей”, – говорится в постановлении Нацбанка КР.

Новости партнеров

Загрузка...