Мошенники, похитившие по подложным кредиткам БТА банка более $3,5 млн, осуждены в Караганде на сроки от 8 до 10 лет

Караганда. 8 апреля. КазТАГ – Казыбекбийский районный суд Караганды в среду вечером огласил приговор по уголовному делу по обвинению группы мошенников, которые по подложным кредитным картам сняли со счетов АО “БТА Банк” $3,5 млн. Двое из них приговорены к 8 и 10 годам лишения свободы.

Обвинения были предъявлены сотруднику Карагандинского филиала БТА банка Евгению Петрикову и двум карагандинским предпринимателям Сергею Чичину и Игорю Золотухину.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено финполицией Карагандинской области еще в октябре 2008 года. Следственные органы установили, что две сотрудницы Карагандинского филиала БТА – специалист по карточному бизнесу Любовь Глебова и координатор развития агентской сети Олеся Суркова с июня по октябрь 2008 года выпускали подложные кредитные карточки с пометкой “vip” с кредитными лимитами до 500 тысяч евро.

За пять месяцев по этим карточкам БТА банк выдал безвозвратных кредитов на $3,5 млн. На эти деньги преступники приобретали квартиры, драгоценности, дорогие иномарки.

Мошенники снимали ежедневно по Т4-5 млн, выполняя в день не более девяти транзакций. Как пояснили в суде представили АО “БТА Банк”, банковская система работает в автоматическом режиме и сообщает о подозрительном съеме денег только после десятой транзакции с одной карты. Преступники об этом знали. Но однажды ошиблись, провели десять операций, и кредитная карта была автоматически отнесена в разряд подозрительных. В результате началась проверка, которая завершилась возбуждением уголовного дела против двух сотрудниц – О. Сурковой и Л. Глебовой.

Суркова была задержана финполицией сразу. Глебова попыталась скрыться, но также была задержана органами уголовного преследования. Глебова провела в камере следственного изолятора пять месяцев, Суркова трое суток. Но в ходе расследования уголовного дела с обеих сотрудниц банка неожиданно были сняты все обвинения. Они заявили, что совершать противозаконные действия их вынуждали Сергей Чичин и Евгений Петриков под угрозой расправы. Обвинения были предъявлены им, а женщины переведены в статус свидетельниц.

В среду суд первой инстанции вынес решение по уголовному делу.

Сергей Чичин был признан виновным по шести статьям уголовного кодекса, в том числе – “создание и руководство преступной группировкой”, “мошенничество”, “легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем”. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Евгений Петриков признан виновным в мошенничестве, предоставлении заведомо ложных сведений о банковских операциях и участии в преступной группировке. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Осужденным также по решению суда надлежит в солидарном порядке возместить ущерб, нанесенный банку, который суд определил в размере Т406 млн 193 тыс.

Участие третьего фигуранта Игоря Золотухина в преступлении было незначительным, он довез Глебову, пытавшуюся скрыться от уголовного преследования, до Алматы. Суд признал его соучастником и приговорил к одному году лишения свободы.

Суд также вынес частное определение в адрес двух сотрудниц банка О. Сурковой и Л. Глебовой, выступавших на суде в качестве свидетельниц, и рекомендовал органам следствия возобновить в отношении них уголовное преследование.

Оглашение приговора продолжалось более четырех часов.

Новости партнеров

Загрузка...