Народный курултай назначил временных руководителей правительства народного доверия, Бишкека и МВД

Бишкек. 7 апреля. КазТАГ – Народный курултай в столице Кыргызстана в среду вечером назначил руководителем правительства народного доверия экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву. Объявлено, что исполнять обязанности мэра Бишкека будет депутат парламента Иса Омаркулов. Комендантом города Бишкек стал Турат Мадалбеков. Также обнародовано решение этого органа о назначении временным министром внутренних дел Кыргызстана Болота Шерниязова, ранее он работал вице-спикером жогорку кенеша.љ

По последним данным на площади перед домом правительства в столице Кыргызстана по-прежнему находятся около 15 тысяч сторонников оппозиции, передает корреспондент КазТАГ с места событий.

Собравшиеся потребовали сложения полномочий правительства. С таким призывом они обратились к премьер-министру Данияру Усенову.

Центральный исполнительный комитет народного курултая принял решение дать возможность сотрудникам милиции и спецслужб добровольно покинуть здание правительства. Об этом объявил Т. Мадалбеков.

Сторонники оппозиции также обсуждают возможности организации временного управления страной. Предлагается создать тандем в лице лидера партии “Ак-Шумкар” Темира Сариева и председателя социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Как сообщают очевидцы с места событий, в некоторых районах Бишкека были замечены факты мародерства. В частности, нападению подвергся известный торговый центр “Вефа”. В центре города замечены группы людей в состоянии алкогольного опьянения. Большинство телевизионных каналов не транслируют передачи. В эфир выходит лишь канал НБТ с кадрами сегодняшних событий без каких-либо комментариев.

***

Оппозиционные лидеры Кыргызстана выпущены на свободу

Алматы. 7 апреля. КазТАГ — Задержанные накануне правоохранительными органами лидеры киргизской оппозиции выпущены на свободу, передает киргизская служба радио “Азаттык” со ссылкой на очевидца событий, депутата парламента Ису Омуркулова.

Генпрокурор КР Н.Турсункулов ранее заявлял о том, что все задержанные пока привлекаются к ответственности в качестве свидетелей, но могут быть переквалифицированы в обвиняемых.

Среди задержанных и помещенных в изолятор ГСНБ были оппозиционные политики А.Атамбаев, О.Текебаев, Э.Каптагаев, А.Эркебаев, Э.Ибраимова, Б.Шерниязов и другие.

***

Президент Кыргызстана находится в городе Ош

Бишкек. 8 апреля. КазТАГ — Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в городе Ош, утверждают СМИ страны.

“Президент Кыргызстана и министр обороны Бакытбек Калыев вылетели в Ош. В настоящий момент они находятся в южной резиденции”, — сообщило агентство “КАБАР”.

Информагентство также сообщает, что народ проник в здание правительства. “Протестующие устроили погром в здании. Из официальных лиц никто незамечен. В здании также наблюдаются факты мародерства”, — передает корреспондент агентства.

По сведению “КАБАР”, переговоры между представителями власти и оппозиции, проводившиеся со вчерашнего вечера в Бишкеке, не дали никаких результатов. В переговорах участвовали руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, глава секретариата президента Оксана Малеваная, государственный советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, другие представители власти, а также лидеры оппозиции Алмаз Атамбаев, Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Темир Сариев и другие.

Представители оппозиции заявили, что многие прежние руководители, исключая Данияра Усенова и Эльмурзу Сатыбалдиева, могут продолжать исполнять свои обязанности.

Между тем, один из заместителей министра внутренних дел в полночь представил коллективу министерства внутренних дел нового министра — бывшего депутата парламента Болота Шерниязова. Представление показывалось в прямом эфире национальной телерадиокомпании.

Б.Шерниязов обратился через телеэфир к народу с просьбой не устраивать беспорядки и мародерства и направил сотрудников МВД в город в точки, где происходят мародерство или другие беспорядки.

Новости партнеров

Загрузка...