Ричард ХОУГЛАНД, посол США в РК: “Американский нефтяной бизнес беспокоит вопрос стабильности налогов в Казахстане”

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Данияр Темирбаев. Накануне визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, запланированного на вторую декаду апреля, о некоторых аспектах отношений между двумя странами в интервью КазТАГ рассказал американский посол в РК Ричард Хоугланд (Richard Hoagland). Основной темой состоявшейся беседы было создание Таможенного союза (ТС) “тройки”. Однако интервью вышло за рамки этого вопроса, поскольку оно совпало с визитом в Казахстан нового украинского лидера Виктора Януковича и подготовкой визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Вашингтон.

***

— Что Вы видите в создании Таможенного союза между Казахстаном, РФ и Беларусью – политические амбиции России по воссозданию СССР в новом качестве или же какую-то историческую закономерность?

— Позвольте мне начать с того, что таможенные союзы не являются чем-то необычным во многих частях мира. И вне всякого сомнения то, что у стран имеется право выбирать своих экономических партнеров.

Знаю, что президент вашей страны Нурсултан Назарбаев выступал сторонником создания единого экономического пространства в этом регионе уже много лет. И поэтому мне кажется, что создание этого ТС является естественным событием.

Я сомневаюсь в том, что это вообще возможно – воссоздать или восстановить Советский Союз. Почему я так говорю? Потому что после 20 лет независимого развития каждая страна гордится своим суверенитетом и готова защищать его.

— Как Вы считаете, целесообразно ли формирование ТС “тройки” с точки зрения будущего членства этих стран в ВТО?

— Существование ТС не помешает членам этой организации вступить в ВТО. И в действительности правительство США проводит политику поддержки и стимулирования каждого из трех членов создаваемого ТС прорабатывать вопрос вступления в ВТО.

Конечно, возможно, что создание ТС, может быть, несколько замедлит процесс вступления той или иной страны, являющейся членом ТС, в ВТО, потому что всем трем странам–участницам ТС пришлось гармонизировать или привести в соответствие свои нормативы, правила и законы, что потребует дальнейшего обсуждения процедур, необходимых для вступления в ВТО.

— Ветеран американской политики Збигнев Бжезинский как-то сказал: “Без Украины Россия – ничто”. Если рассматривать это утверждение через призму ТС, это действительно так, как Вы считаете? То есть без Украины ТС для Кремля – это проект, который теряет смысл?

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что не совсем уверен, что могу согласиться с высокоуважаемым господином Бжезинским. Прежде всего, обе упомянутые им страны – это страны с очень богатой историей. Это сильные, очень весомые страны. И каждая из этих стран может быть очень хорошим партнером в качестве независимого государства.

Что касается вопроса эффективности создания ТС без Украины, это вопрос, который должны решать члены ТС, и вопрос, который должно рассматривать правительство Украины. С моей позиции было бы неполезно и, наверное, даже неуместно давать какие-то комментарии.

— Можно ли Вас понять так: риторика, которая раньше звучала, в том числе от Бжезинского, в новых условиях неприменима? То есть мы имеем дело с новой Россией и новой Украиной?

— Честно говоря, мне нужно уточнить, в какое именно время было сделано такое заявление или это высказывание господина Бжезинского…

— Но это известная фраза.

— … но для меня она звучит, как заявление, которое могло быть сделано в духе времен холодной войны. Я очень высоко уважаю господина Бжезинского, но, вместе с тем, вы правильно заметили, что время движется вперед, история развивается. И в новых условиях каждая страна должна суметь подготовиться к ним или скорректировать свою политику в соответствии с требованиями нового времени.

— Сегодня, как Вы знаете, в Астану прибывает новый президент Украины Виктор Янукович. Как Вы думаете, удастся ли президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уговорить своего украинского коллегу взять курс на ТС?

— Поскольку я не являюсь сотрудником администрации президента Назарбаева, поэтому я не видел документы, которые были подготовлены для переговоров. Я уверен, что они будут обсуждать самый широкий круг вопросов экономики в регионе, а также двусторонние вопросы экономического сотрудничества. Но я не могу предсказать, будут ли они обсуждать подробности создания ТС, потому что я этого просто не знаю.

— Если все-таки представить, что ТС — это архиважный политический проект Кремля, несет ли это угрозу интересам США и американских нефтедобывающих компаний в Казахстане и Каспийском регионе?

— Прежде всего, позвольте мне сказать, что я не могу сразу автоматически согласиться с тем, что это проект Кремля, потому что это решение, принятое тремя независимыми странами. И я бы не хотел его рассматривать как чисто российский проект.

Что касается воздействия или эффекта ТС на деятельность американских инвесторов и, в частности, на деятельность американских нефтегазовых компаний, я постоянно поддерживаю связь с руководством этих компаний. И мы очень часто проводим честные, открытые, подробные обсуждения всех вопросов, стоящих перед ними. И я признаюсь Вам, что ни разу они не высказывали мне свое беспокойство по поводу создания ТС.

Что беспокоит их сейчас, это возможное влияние налогового законодательства – изменения, которые могут оказать определенное влияние на их инвестиции. Так как контракты и соглашения, которые были заключены где-то около 10 лет назад, включают в себя положения о стабильности налогов. И эти урегулирования должны сохраняться во все время действия контрактов. Открывать снова обсуждение этих положений налогообложения было бы очень серьезным шагом.

— Ожидается визит Назарбаева в США в ближайшее время. Насколько остро стоит вопрос для США в части налогообложения нефтедобычи в Казахстане с тем, чтобы его вынести в повестку дня предстоящих переговоров как самый главный вопрос?

— Это, конечно, вопрос, который мы очень внимательно отслеживаем. Но, честно говоря, я думаю, что встреча между президентами Обамой и Назарбаевым, возможно, будет все-таки посвящена более широким стратегическим вопросам. Но я знаю, что руководство высшего звена нефтяных компаний будут встречаться с президентом Назарбаевым во время его визита. И они будут, возможно, поднимать этот вопрос на встречах с ним.

Новости партнеров

Загрузка...