Бакиев признал, что не управляет страной, но добровольно в отставку не уходит

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев признал, что не управляет страной, но добровольно в отставку уходить не намерен. Об этом он заявил в интервью радиостанции “Эхо Москвы” вечером в четверг.

Я пока не собираюсь складывать с себя полномочия президента. Не вижу оснований. Не вижу пока для этого оснований”, — сказал он.

При этом он признал: “К сожалению, я хоть и действующий президент, но у меня реальных рычагов пока нет”.

К.Бакиев знает о том, что милиция и вооружённые силы в большинстве своём перешли на сторону временного правительства. “Да, они так решили. Пусть это будет на их совести”, — сказал он. Но отметил, что “милиция и вооружённые силы – это ещё не вся страна”. “Вся страна – это, прежде всего, население Кыргызстана”, которое, как надеется отстраненный от власти глава государства, поддерживает его.

К.Бакиев сообщил, что в данное время он вынужденно находится на юге Кыргызстана.

Он заверил журналистов, что не собирает своих сторонников и не вооружает их для того, чтобы идти на Бишкек. “Как вы думаете, президент, всенародно избранный глава государства, как может идти против своего народа с оружием в руках? Что за глупость! Кто её придумывает!”, — подчеркнул президент.

Он также сообщил, что не намерен покидать территорию страны. На вопрос о своих планах К.Бакиев ответил: “Я пока не знаю. Но я хочу сказать, что я на юге Кыргызстана нахожусь. И пока покидать территорию не собираюсь”.

***

Бакиев утверждает, что только президенты Казахстана и Узбекистана предлагали ему помощь в разрешении сложившейся ситуации

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев утверждает, что только президенты Казахстана и Узбекистана предлагали ему помощь в разрешении сложившейся ситуации. Об этом он заявил в интервью радиостанции “Эхо Москвы” вечером в четверг.

Я хочу сказать, что у меня до 7-го были контакты (с президентами) Казахстана, Узбекистана, они оба спросили: “Чем мы можем Вам помочь? Мы готовы”. Я сказал, что мы сами постараемся справиться со своей ситуацией, это наши внутренние дела”, — сообщил он корреспонденту.

А с другими государствами пока контактов не было”, — добавил К.Бакиев.

Отвечая на вопрос о том, были ли сегодня (8 апреля) попытки выйти с ним на связь со стороны российского руководства, он однозначно ответил: “Нет”.

Отстраненный от власти президент также сказал, что и представители США и европейских стран не связывались с ним.

К.Бакиев не знает, с чем это связано. “Вы знаете, трудно сказать. Возможно, они смирились с новой властью, но, скорее всего, они не знают истинного положения дел, что творится в республике, истинного положения дел, что сегодня происходит особенно в столице, в Бишкеке. Мне поступила информация, что захватили здание правоохранительных органов в городе с оружием, какой-то большой беспредел творится. Вот с этим, похоже, они не знают истинного положения, поэтому, наверное, так рассуждают. Но это уже их прерогатива, я не буду комментировать, почему они так или по-другому мыслят. Это их воля”, — отметил он.

Могу только сказать, что я думаю, что мировая общественность, наверное, тоже должна откликнуться на то, что творится сегодня в столице Кыргызстана”, — добавил К.Бакиев.

***

В связи с событиями в Кыргызстане Казахстан инициировал проведение в Вене спецзаседания совета ОБСЕ

Астана. 8 апреля. КазТАГ – Казахстан как председатель ОБСЕ инициировал проведение в Вене специального заседания постоянного совета Организации, посвященной ситуации в Кыргызстане. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел.

“По инициативе Казахстана в Вене состоится специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Кыргызской Республике”, — указывается в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Также, по данным МИД, в четверг государственный секретарь – глава внешнеполитического ведомства РК Канат Саудабаев провел ряд телефонных переговоров с заместителем генерального секретаря ООН Яном Кубишем, главами МИД: России — Сергеем Лавровым, Испании — Мигелем Моратиносом, Литвы – Аудронюсом Ажубалисом.

“Собеседники полностью поддержали позицию РК о необходимости разрешения ситуации в Кыргызстане посредством широкого диалога всех сторон и высоко оценили направление в эту страну вице-спикера мажилиса парламента РК Жаныбека Карибжанова в качестве специального представителя”, — отмечает пресс-служба.

***

Бывший министр внутренних дел Кыргызстана в Таразе не появлялся

Тараз. 8 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Информацию о нахождении в одной из больниц Тараза бывшего главы МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиева официально опроверг заместитель акима Жамбылской ообласти Мейрамбек Толепберген.

“Я ничего не слышал об этом. Бывший чиновник Кыргызстана не приезжал к нам”, — заверил он корреспондента КазТАГ.

Между тем, как сообщают источники “Ферганы.Ру” в городе Талас Кыргызстана, в ночь со среды на четверг супруга экс-министра попросила местных членов федерации по кок-бору (конный вид спорта) помочь освободить Молдомусы Конгантиева любыми способами, включая переговоры с оппозицией, и предложила за его свободу $40 тыс. Полуживой М. Конгантиев был вывезен в соседний Казахстан, сообщает информагентство.

Новости партнеров

Загрузка...