В связи с тем, что невозможно покончить с коррупцией, финпол не ожидает ликвидации своего ведомства

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин уверен, что покончить с коррупцией невозможно, поэтому не ожидает ликвидации ведомства в ближайшее время.

“Что касается полного искоренения коррупции в стране, могу с уверенностью сказать, что ни одной стране мира, в том числе и Казахстану, не удалось пока решить вопрос ликвидации коррупции на 100%. Можно говорить только о минимизации уровня коррупции. В этом отношении я сам лично полон уверенности, также как и сотрудники органов финполиции, что мы действительно проводим соответствующие мероприятия именно по минимизации уровня коррупции”, — сказал А. Лукин в ходе интернет-конференции в пятницу, отвечая на вопросы граждан страны.

В частности, у А. Лукина поинтересовались “чем будет заниматься финполиция, когда в Казахстане не станет коррупции, и почему в последнее время распространяются слухи о реорганизации ведомства?”. Автор вопроса попросил зампреда агентства ответить честно.

“На все вопросы, я полагаю, что отвечаю искренне и честно. И в этом отношении я не буду кривить душой. Слухи о ликвидации или реорганизации органов финансовой полиции, в первую очередь выгодны тем лицам, которые не совсем честно ведут свой бизнес, которые, естественно, пытаются каким-то образом обмануть не только государство, но и других граждан”, — заверил он.

“Могу сказать, что всегда в каждом государстве существуют соответствующие правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями. И в этом отношении в Казахстане такой орган, который занимается борьбой с взяточничеством, коррупцией, экономическими преступлениями, всегда был, и будет существовать”, — добавил А. Лукин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что “речи об упразднении финансовой полиции не ведется”.

Кроме того, интернет-пользователями был задан вопрос, касающийся борьбы между силовыми органами страны. На что заместитель председателя финполиции отметил, что у каждого правоохранительного органа свои задачи и функции, и “не совсем корректно и неправильно говорить о каком-либо противодействии.

“Что касается выявления преступлений, которые совершались должностными лицами правоохранительных органов, это и органов финансовой полиции, органов внутренних дел, комитета национальной безопасности, то в этом отношении существуют соответствующие договоренности. И каких-либо лиц, которые являются неприкасаемыми в связи с местом их службы, у нас не существует. Могу заверить в том, что какого-либо противостояния между силовыми органами не существует”, — заключил А.Лукин.

Новости партнеров

Загрузка...