Финпол возбудил уголовное дело в отношении руководства Karachaganak Petroleum

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) возбудило уголовное дело в отношении руководства консорциума Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), сообщил первый заместитель начальника следственного департамента финполиции Дулат Байжанов

“Дело возбуждено конкретно за добычу сверхустановленных норм нефти – 1,1 миллиона тонн и конденсата – 94 тысячи тонн. В результате чего ущерб государству составил Т104 млрд. Как вы знаете, в составе консорциума четыре иностранные компании и каждая из них будет отвечать за свою долю (незаконной добычи – КазТАГ)”, — сказал Д. Байжанов журналистам в пятницу.

“Мы сейчас не знаем, кто конкретно все это провел. Знаем только предварительно. Мы пишем (в материалах уголовного дела – КазТАГ), что дело возбуждено в отношении руководителей KPO”, — пояснил он.

В случае подтверждения вины иностранного руководства консорциума все причастные к выявленному нарушению понесут ответственность согласно их долевому участию, сказал Д. Байжанов.

По его словам расследование уголовного дела, возбужденного по статье УК РК “Незаконное предпринимательство”, будет закончено не ранее чем через месяц.

Между тем правительство Казахстана, как заявил в конце 2009 года премьер-министр Карим Масимов, ведет переговоры с участниками консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO) по вхождению в данный проект.

KPO разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni — по 32,5%, Chevron — 20% и “Лукойл” — 15%.

Новости партнеров

Загрузка...