“Барак Обама советуется с Нурсултаном Назарбаевым”. “Специалисты в области продаж являются наиболее востребованными на рынке труда”

Сетевой Казахстан. 13 апреля 2010 г.

LITER.KZ. Инна РОЩУПКИНА в материале “Принцип лидеров” отмечает, что Барак Обама советуется с Нурсултаном Назарбаевым и надеется, что Казахстан примет активное участие в вопросах урегулирования политического кризиса в Кыргызстане.

“Вчера выпуски новостей мировых информационных агентств и телеканалов начались с сюжета, где казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев и президент США Барак Обама заинтересованно обмениваются мнениями.

Глава самой крупной державы на планете обратился за советом к казахстанскому президенту по поводу ситуации в Кыргызстане. Как позже пояснил помощник Обамы по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл: “Президент Назарбаев хорошо знает всех игроков на политическом поле Кыргызстана, понимает, как работать с новым правительством”. Наш президент прибыл в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности. Символично, что Казахстан в 90-х годах уже был мировым ньюсмейкером, когда молодой президент Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский ядерный полигон. За эти годы он стал не только общепризнанным лидером мирового движения нераспространения ядерного оружия, но и, как показала встреча с Обамой, главой сильного, передового государства, гаранта стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе”.


TIME.KZ. Маргарита НИКИТИНА, Ирина МОСКОВКА в публикации “Просроченное счастье” сообщают: “У жителей Кызыл Агаша очень хорошее настроение. Об этом вчера на селекторном совещании в правительстве заявил аким Алматинской области Серик УМБЕТОВ…

Вчера же наши корреспонденты побывали на месте недавней трагедии. Кызылагашцы на лету расхватывают теплую одежду, разбирают уголь для отопления, выстраиваются в длинные очереди за едой.

Мы стали свидетелями того, как людям раздавали просроченное сухое молоко. По словам местных жителей, накануне их “осчастливили” просроченной тушенкой — и тоже “второй свежести”. Завидев этикетки с истекшим сроком годности, народ поднял шум: мол, не травите нас и наших детей!

— Мы проверим по накладной, откуда груз этот прибыл, — говорит главный врач Аксуского района Ашимгали ЖУМАГЕЛЬДИНОВ, ответственный за выдачу продуктов. — Этот товар ночью пришел, местные жители думают, мы прячем что-то. Все время требуют — дайте! Будем выяснять сейчас, почему начали выдавать непроверенное молоко, срок годности которого вышел в ноябре 2009 года”.

Александра АЛЁХОВА в заметке “Дело пахло керосином” пишет: “Внушительную порцию экстрима хватили пассажиры авиакомпании “Эйр Астана”, вылетавшие утренним воскресным рейсом из Алматы в Астану.

По информации одной из пассажирок злосчастного рейса № 679, которая до Астаны так и не долетела, из-за технических неполадок людей дважды пересаживали с борта на борт, два самолета в итоге оказались неисправными. Но если в первый раз о проблемах с самолетом пассажиры узнали еще на земле, то во второй — уже в воздухе”.

Виктор БУРДИН в материале “Колхоз строгого режима” сообщает: “В минувшую пятницу, 9 апреля, заключенный Евгений ЖОВТИС впервые за 7 месяцев, проведенных в колонии-поселении (где он, как и наш журналист Тохнияз КУЧУКОВ, отбывает срок за ДТП с летальным исходом, совершенное по неосторожности), был выпущен на свободу — на 3 дня. В минувшие выходные мы позвонили Евгению Александровичу на съемную квартиру в Усть-Каменогорске, которую арендовала его супруга Светлана ВИТКОВСКАЯ, и задали самому известному заключенному страны несколько вопросов…

— Чем вы заняты эти три дня на свободе — кроме общения с женой?

— Я с радостью смотрел телевизор: все-таки в колонии нет CNN и других зарубежных телеканалов — только казахстанские. Там я оторван от происходящего. Тем более что в колонии народ смотреть любит не новости, а в основном фильмы и сериалы. Конечно, оказавшись на свободе, я поработал, что-то написал. Использовал возможность пообщаться с друзьями и близкими, особенно с теми, кто за рубежом: ведь из колонии за пределы Казахстана не позвонишь. Засвидетельствовал близким, что я еще не утратил способность говорить, шутить. Кстати, только юмор нас с Тохниязом и спасает”.

KAZREGION.KZ. Алексей ГОНЧАРОВ в публикации “Казахстан или Средиземье?..” пишет: “При подготовке к юбилею в том же Туркестане произошла сенсация: ученые обнаружили костяк знаменитого хана Аблая. Причем, перелопатив кучу документов и свидетельств, доказали, что это именно он. Не воспользоваться этим было нельзя. Облик хана восстановили в лаборатории Герасимова. Вот она долгожданная возможность узнать, как он выглядел. И кое-кто узнал. Поскольку реального Аблай-хана можно увидеть только в специальной монографии, изданной на казахском языке и маленьким тиражом.

А для подавляющей массы населения продолжает тиражироваться вымышленный портрет, очень далекий от оригинала. Когда я попробовал заявить об этом на конгрессе журналистов в Туркестане, кое-кто из старших коллег зашикал. Не понравилось. Что ж, миф всегда прекраснее реальности. Но нельзя же его путать с подлинной историей.

А между тем, то же самое у нас и с тиражированием облика великого поэта Махамбета Утемисова.

А вот еще одна сказочка. Еще в начале 90-х было заявлено, что на великом курултае на холме Ордабасы собрались Толе, Казыбек и Айтеке Бии, представлявшие три жуза. Тогда о курултае было известно, очень немного. Потом стараниями ученых его подлинная история начала проясняться и тут то выяснилось, что младший жуз на курултае Айтеке-би представлять не мог, поскольку умер за несколько лет до этого события. Однако клише осталось. И сейчас для историков правда одна, а для не связанных с этой наукой казахстанцев – другая…

Не пора ли нашему государству подумать о том, что бы издать нормальную историю Казахстана, свободную от нелепых домыслов и доступную массовому читателю…”.

EXPRESS-K.KZ. Эрик АУБАКИРОВ в статье “Прощай чудовище” пишет: “29 августа прошлого года исполнилось ровно 60 лет, как на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Не случайно именно эту дату президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объявить Всемирным днем отказа от ядерного оружия…

Люди вначале не боялись испытаний новой бомбы: семипалатинцы залезали на крыши, чтобы увидеть отблески взрыва, а один казах даже назвал свою дочку Атомгуль (Атомный цветок). Солдаты смело ходили по полигону без спецсредств защиты и охотились на зараженных зайцев. Полковник Жариков, служивший дозиметристом на полигоне, рассказывал, что солдаты воровали и ели консервы, которые специально для эксперимента раскладывали неподалеку от эпицентра.
Но через годы здоровые мужики превращались в импотентов, многие умирали от неизвестных болезней. Сколько их умерло от радиоактивного излучения, сколько казахстанских матерей родило мутантов — никто не знает”
.

PROFINANCE.KZ. В обзор подготовленном компанией HeadHunter-Казахстан “Самая востребованная специальность на казахстанском рынке труда” говорится: “На сегодняшний день специалисты в области продаж являются наиболее востребованными на рынке труда Казахстана, о чем свидетельствует динамика размещаемых работодателями вакансий. По сравнению с предыдущим годом, спрос на специалистов этой категории вырос в 2 раза. При этом очень невелик конкурс на позицию в этой сфере, порядка 1-2 кандидатов на одну позицию…

На втором месте по числу размещаемых вакансий – сектор строительства и недвижимости (8,5%от общего объема вакансий в сфере продаж). Крайне востребованы менеджеры по продажам в жилом строительстве, брокеры, специалисты, сдающие в аренду коммерческие помещения и т.д. Отрасль постепенно восстанавливается после кризиса, но в основном пока за счет завершения проектов, которые в час “икс” уже находились на стадии финальной готовности.

Завершают тройку лидеров специалисты по продажам алкогольной продукции (7% от общего объема вакансий). В связи с запретом рекламы данного вида продукции, компании, занятые в этом секторе, усиливают отделы продаж: здесь активно востребованы торговые представители, супервайзеры, мерчендайзеры, менеджеры по продажам различных категорий и направленности”.

BETTER.KZ. Меиржан БУЛТАЙ в статье “Останется ли главным редактором газеты “Жас Алаш” Рыспек Сарсенбаев?” сообщает: “Супруга покойного Алтеке высказала мнение, что в современных условиях газета может быть подвергнута санкциям, большим штрафам и, в конце концов, просто исчезнуть. Дабы не допустить этого, следует перейти на конструктивные рельсы развития. Чтобы добиться таких целей необходима смена руководства. Главным редактором, таким образом, был объявлен Айдос Сарым. Тот в свою очередь заявил, что с собой, на место своего заместителя он приводит Даурена Куата, ныне руководителя казахскоязычного интернет-издания Abay.kz. На том и порешили. А.Мендеке сказал, что А.Сарым не чужой человек для “ЖА” (какое-то время А.Сарым работал в редакции “ЖА”). А.Сарым объявил, что 10 апреля в 11-00 он ждет всех на первую планерку.

Далее события развиваются в следующем порядке. Коллектив в принципе не против А.Сарыма, но им вроде как не нравится новый заместитель. В конце концов, в новые заместители вполне могли попасть Ерик Рахым, Руслан Ербота, Жанболат Мамай. Все эти недовольства доходят до Рыспека. Последний взбешен таким решением (человек со стороны), также его возмутил тот факт, что на место президента решили поставить Нуртаса Рыспек-улы. В этом он увидел что-то вроде противопоставления. На другой день, в субботу, утром, на 10-00 Рыспек назначает чрезвычайное собрание. И приходит на место бывшей своей работы и объявляет, что он не покидает… кресло президента и главного редактора “ЖА”! В 11-00 приходит Айдос Сарым и, видя такую картину, удаляется из редакции. На сегодняшний день ничего о том, как завершилась ситуация с двоевластием в одной из ведущих газет республики, точных известий нет…”.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в публикации “Шумная депортация незаконно работающих иностранцев может стать ширмой для другого скандала” замечает: “На западе Казахстана опять штормовое предупреждение. На этот раз, в центре скандала оказался Карачаганак. Возбуждение уголовного дела по обвинению руководства нефтяного консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг в незаконной предпринимательской деятельности, практически совпало по времени с другим скандалом. А именно, запланированной прокуратурой области депортации семи сотрудников консорциума за незаконное получение виз и разрешение на трудовую деятельность и рассмотрение аналогичных претензий ещё к 270 иностранцам, занимающих в Карачаганакском проекте далеко не последние должности…

События в Карачаганаке пока только начали развиваться. Но уже сейчас можно предположить, что прежде чем Казахстан наконец добьётся своего, и войдет в проект на условиях полноправного партнера с правом голоса и возможностями влиять на обстановку изнутри, республике предстоит пройти еще немало международных судов на счёт которых тамошние боссы большие мастера, и выслушать много упреков в нарушениях прав иностранных граждан и предвзятом к ним отношении. Хотя, еще раз повторюсь, гораздо бы проще было просчитать ситуацию изначально и прикинуть к каким последствиям она может привести. И при этом, желательно, не прокалываясь по мелочам, когда иностранцам сначала даётся полная вольница, а потом начинается резкое закручивание гаек, которым непременно воспользуются те, кто заинтересован перевести конфликт в другую плоскость и отвлечь внимание от более серьёзных прегрешений”.

CONTUR.KZ. Антон СОПРАНИН в материале “Почему призыв “очиститься” от Ержана Досмухамедова вызывает скепсис?” пишет: “Ержан Досмухамедов, лидер несуществующей партии “Атамекен”, усиленно и проникновенно (даже Бога приплел!) призывает “начать процесс очищения” Центральной Азии. Который, прежде всего, должен стартовать именно в Казахстане – “экономическом центре” региона. Предполагаемые жертвы среди населения “очищающейся” страны уже получили в его заявлении необходимое моральное оправдание: “смерть за свободу родины священна”. Ну и конечно, единственным виновником появления гипотетических жертв является власть – так, видимо, полагает Е. Досмухамедов, коль скоро погибшие в Киргизии, по его словам, есть “преступление бакиевского клана”. При этом он, видимо, смешивает погибших при штурме Белого дома от рук спецназовцев и тех, кого пристрелили при обороне многочисленных торговых точек, банков, государственных объектов от мародерствующих масс – не войска, а обычные горожане, жители уже дважды поруганного Бишкека…

Но если “процесс очищения”, по Досмухамедову, является делом естественным, то к чему ускорять его начало? Зачем забегать вперед, если жизнь в любом случае все расставит по своим местам? Допустим, уже сегодня, по желанию Досмухамедова, казахстанское общество начнет “очищаться”. Но способно ли оно сейчас не наступить на старые грабли? Достаточно ли зрело наше общество, чтобы от жертв и потрясений был практический толк, общегосударственная польза? Не придет ли на смену одному дракону другой дракон, как это произошло в Киргизии? Увы, однозначно на это ответить можно лишь постфактум, на практике. Но нужна ли нам такая практика?”.

AND.KZ. Гаухар ЖОЛДУБЕКОВА беседует с директором Центра развития торговой политики Министерства экономического развития и торговли Русланом СУЛТАНОВЫМ — “Союз тут ни при чем”.

“– Сейчас идет много разговоров о том, что в результате повышения импортных таможенных пошлин импорта из Китая у нас практически не будет. Это неверно, потому что многие страны ввозят продукцию из Китая независимо от уровня импортных пошлин.

Если сравнивать динамику импорта с учетом ранее действующих ставок и с учетом ставок, которые действуют с начала этого года, то, по нашим расчетам, китайский импорт сократится не более чем на 1-2% за весь год, то есть значительных изменений в структуре импорта не предполагается. Я говорю об импорте всех видов товаров в целом, потому что для китайской продукции характерна очень низкая цена, и даже повышение таможенных пошлин не повлечет заметных изменений.

Другое дело, что сейчас будет небольшая корректировка в ценовом сегменте товаров. То есть если раньше к нам ввозился ширпотреб, который декларировался по заниженным таможенным ценам, а это, естественно, и убытки государства, и потери рынка отечественными производителями, то сегодня просто-напросто будет ввозиться другая китайская продукция, которая также будет пользоваться спросом.

– Но она станет дороже?

– Сегодня вопрос стоит так: либо мы будем завозить дешевую небезопасную продукцию, либо безопасную для потребителя продукцию, но которая будет немного дороже. Что выберет человек?

Опасения потребителей в большей степени связаны с психологическим ожиданием, что в результате ТС что-то произойдет. Очень много опасений, что подорожают товары народного потребления, бытовая техника, которая зачастую завозится из Китая. Однако никто не говорит о разнице между декларируемой ценой импорта и ценой на рынке, которая зачастую различается в разы, как минимум на 100%.

Например, парфюмерные изделия декларируются по 700 тенге, а продают их по цене в семь раз выше. Парфюмерные изделия, туалетная вода более высокого ценового сегмента в рознице продают дороже вдвое. Такая же тенденция сохраняется и по изделиям текстильной промышленности: цена на рынке в 2-3 раза выше декларируемой. Точно так же и с бытовой техникой: телевизор завозится за 30 тыс. тенге, а продается за 60 тыс. В связи с этим изменение уровня импортных таможенных пошлин в первую очередь позволяет снизить маржу у тех, кто занимается перепродажей, а также направлено на сокращение числа посредников.

Допустим, посредник завозит товар за 500 тенге, а продает за 3 тыс. Если раньше он платил пошлину 25 тенге, то сегодня будет платить 50 тенге, на товар рост пошлины значительно не повлияет. Потому что у посредника все равно сохраняется маржа как минимум 100%. Рынок есть рынок. Цена на рынке регулируется спросом, и если сегодня посредник продавал продукцию за 5 тыс. тенге, то завтра дороже ее он не продаст, так как клиент купит аналогичную продукцию у других продавцов. Таким образом мы стимулируем конкуренцию”.


IA-CENTR.RU. В ИАЦ состоялась презентация учебного пособия Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева «Первые лица Казахстана в сталинскую эпоху». Редакция сайта публикует выдержки из данной книги – “Казахстан и «агроном с донецкой шахты»”.

Новости партнеров

Загрузка...