Итоги социально-экономического развития города Алматы за январь- март 2010 года

14 апреля 2010 г., г. Алматы

В Алматы, под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло заседание коллегии по итогам 1 квартала 2010 г. с участием депутатов Маслихата города Алматы, руководителей территориальных подразделений центральных исполнительных органов, городских структурных подразделений.

Основная работа акимата направлена на реализацию антикризисных мер. По итогам трех месяцев 2010 года, в государственный бюджет собрано 175,6 млрд. тенге (108,7% к прогнозу). По республиканскому бюджету перевыполнен план по таможенным платежам – 1,5 раза, сборам и разным неналоговым платежам – в 1,5 раза.

Аким Алматы отметил, что и в республике, и во всем мире отмечаются признаки преодоления кризиса. Впервые за последние два года, в Алматы наблюдается рост промышленного производства (за 1 квартал- 123, 4 %), активизировалась деятельность МСБ. После корректировки бюджет города вырос, по сравнению с принятым ранее, на 18, 5 млрд. тенге, в том числе на 2, 9 млрд. тенге за счет увеличения налоговых поступлений. Это позволит в большей мере реализовать социальные программы и полностью завершить объекты Азиады.

“Государство остается главным инвестором экономики, и наша задача в полной мере выполнить все мероприятия, предусмотренные Антикризисной Программой и Дорожной Картой, которые должны стать для всех администраторов программ настольной книгой”, — подчеркнул А.Есимов.

Наиболее актуальным вопросом на сегодня остается занятость населения. Аким города поручил Управлению занятости и социальных программ совместно с Прокуратурой взять на контроль вопрос выплат гражданам заработной платы.

В числе основных индикаторов результативности аким назвал создание рабочих мест, каз. содержание и уплату налогов. Также он отметил, что сегодня не на должном уровне ведется работа по заключению договоров с администраторами по озеленению, уличной уборке, освещению улиц. В целом, Ахметжан Есимов высказал критику в адрес районных акиматов, задерживающих сроки проведения тендеров.

“По каждому факту будем разбираться отдельно. Необходимо принять меры по эффективному расходу бюджетных средств и усилению контроля за качеством работ”, — сказал аким.

Кроме того, Ахметжан Есимов поручил организовать работу ЦОНов, недавно переданных в введение акимата города.

На коллегии были рассмотрены вопросы возврата детских садов, развитие сферы здравоохранения, ЖКХ.

Было также рассмотрено решение проблем дольщиков. В 2010 году, 4 165 из них должны получить жилье. Кроме того, будут ведены в эксплуатацию 167 квартир арендного жилья. В данном вопросе аким поручил отработать четкий механизм предоставления квартир желающим гражданам.

Первым в республике Алматы намерен выпустить муниципальные облигации. Средства от них пойдут на несколько проектов, в частности, на организацию муниципального автобусного парка. “Мы должны разрабатывать проекты не только социального направления, но и коммерчески эффективные, для привлечения инвесторов не только на внутреннем, но и на внешнем рынке”, — подчеркнул А.Есимов.

Первоочередным вопросом для мегаполиса остается строительство и капитальный ремонт дорог. В 2009 г., в Алматы было отремонтировано 386 км. дорог. По предварительной информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, все они находятся в удовлетворительном состоянии. В текущем году запланирован ремонт еще 220 км. Аким города поручил создать рабочую группу для ревизии отремонтированных дорог, чтобы в случае обнаружения некачественных участков, виновные подрядчики исправили недостатки за свой счет.

Также глава города поручил запустить в текущем году Восточную объездную дорогу по временной схеме до п. “Татарка” и разработать стратегию эксплуатации Алматинского метрополитена после ввода объекта.

Особое внимание Есимов обратил на взаимодействие госорганов с малым и средним бизнесом. На заседании был приведен ряд примеров, когда госслужащие препятствовали работе предпринимателей. Аким заявил, что с каждым таким случаем необходимо разбираться.

“Наша основная задача – максимально улучшить бизнес-климат Алматы. Необходимо правильно эффективно организовать работу с системообразующими предприятиями, в частности в вопросах поддержки бизнес инициатив, оздоровления предпринимательского сектора и поддержки экспортно-ориентированных производств”, — подытожил Ахметжан Есимов.

Пресс-служба акима города Алматы.

***

Информационная справка: В текущем году в рамках Антикризисной Программы предусмотрена реализация проектов на 94 млрд. тенге, за счет которых ожидается мультипликативный эффект в виде уплаты налогов в сумме 4, 9 млрд. тенге, обеспечение занятостью около 22 тыс. человек, обеспечение каз. содержания в использовании сырья и материалов не менее 70 %. На сегодня обеспечено занятостью 1/4 от годового плана. Уплачено налогов на сумму 0, 8 млрд. тенге.

На финансирование мероприятий Дорожной карты на 2010 год выделены 11,4 млрд.тенге. На реализацию инвестиционных проектов по ремонту и реконструкции объектов ЖКХ, образования, транспортной инфраструктуры и благоустройство выделено 10,4 млрд.тенге. По состоянию на 8 апреля т.г. создано 917 социальных рабочих мест. На сегодня в рамках реализации Дорожной карты освоено 1,7 млрд. тенге или 15% от годового плана.

Субъектами МСБ за январь – март 2010 года произведено продукции работ и услуг на 125 млрд. тенге или 102,9% к соответствующему периоду прошлого года. В масштабах республики город Алматы обеспечивает порядка 22,5 % объема товаров и услуг, производимых сферой предпринимательства.

Объем производства промышленной продукции с начала 2010 года составил 83,6 млрд. тенге, индекс физического объема – 123,4%. На долю промышленности города приходится 3,1 % всего объема по республике.

Объем инвестиций в основной капитал с начала текущего года сложился в объеме 53,2 млрд. тенге, что составляет 84,4% к соответствующему периоду 2009 года (доля в республике – 8,6%).

С начала года введено 270 тыс. кв. метров общей площади жилых домов или 1375 квартир, рост составил 10,2%. Удельный вес возведенного жилья составил 15,2% в республиканском объеме ввода жилья.

Индекс потребительских цен на 1 апреля 2010 года сложился на уровне 102,5%, что на 0,3 п.п. меньше показателя соответствующего периода прошлого года.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...