Серик Абдрахманов: “На честных выборах 7% один я для своей партии наберу”

“99% солдат, полиции в свой народ стрелять не будут”

“Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная”.

NN

“У нас нет государственности. Реет флаг, герб есть, а институтов государственности (реальный парламент, демократический суд) нет, – заявил в дискуссионном клубе “АйтPARK” Серик Абдрахманов, заместитель председателя партии “Адилет”. – Окружение распилило президентскую вертикаль и использует ее кусочки для себя. Выборочная суровость не вызывает доверия простых людей”.

Перед началом заседания Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, рассказал как в 10-ом классе средней школы распил с двумя одноклассниками бутылку “Таласа”. Товарищей завуч поймала, а его нет. Потом в качестве секретаря школьной комсомольской организации на собрании он “осуждал” своих собутыльников.

– Вы вдвоем бутылку выпили?

– Нет. С нами еще один был. Имя Нурлан, а фамилию не помним.

Комсомольцы, присутствовавшие на собрании, при этом пластом лежали от хохота. Одноклассники “третьего” не сдавали, но намекали, что могут и заложить. “Тогда я понял, что такое быть комсомольским работником: и с народом хочется быть, и осуждать надо, призывать к идеалам. Трудно комсомольскому работнику”, – поделился жизненным опытом г-н Еримбетов.

Серик Абдрахманов, гость заседания, в прошлом являлся первым секретарем центрального комитета комсомола Казахской ССР. То есть входил в высшую общесоюзную комсомольскую номенклатуру. Он автор книги “По Ленину сверяя шаг” (1986 г.). Также за свою бурную и насыщенную карьеру г-н Абдрахманов был депутатом Верховного Совета 10-13-го созывов, депутатом Мажилиса 2-го (1999-2004 гг.) и 3-го (2004-07 гг.) созывов.

Нурлан Еримбетов поинтересовался у гостя “АйтPARKа”, не обидно ли ему, когда Сергей Дьяченко, с которым вместе “рулили” в комсомоле республики, “аким целой области, а Абдрахманов простой политик”. “Я не простой политик, – отреагировал Серик Абдрахманов. – Забрали у акима кресло – кто его после этого знает, кто с ним здоровается?”

Модератор напомнил члену руководства партии “Адилет”, как он в своих публичных заявлениях в случае честных выборов на первое место по голосам избирателей ставил “Адилет”, потом “Нур Отан” и на третью позицию ОСДП “Азат”. “Не слишком ли амбициозно?” – задал вопрос г-н Еримбетов.

“Насколько заявления Абдрахманова соответствуют истине – это показали бы настоящие честные выборы. В масштабах своего округа я это доказывал”, – ответил Серик Абдрахманов. Что касается республиканского уровня, то по его мнению, “Адилет” и прежде мог потягаться с партией власти, а сейчас “шансы у “Нур Отана” гораздо ниже – он еще более уронил себя”. “Кто есть кто во всем цивилизованном мире определяет избиратель своими голосами. К сожалению, мы этого лишены”, – подчеркнул политик.

Насчет манеры Серика Абдрахманова называть себя в третьем лице по ходу встречи он объяснил, что это просто оборот речи и не стоит за этим искать какой-то тайный смысл.

Нурлан Еримбетов: “Что есть у “Адилета” кроме Серика Абдрахманова?”.

Серик Абдрахманов: “Высокий интеллектуальный потенциал – ученые, юристы, финансисты, экономисты”.

Н. Е.: “А может сейчас нужны трибуны, революционеры, люди, умеющие убеждать людей?”.

С. А.: “В нашей партии есть личности, которые могут показать себя и на трибуне”.

“Своим письмом я не ставил задачу найти виновного. Я констатировал факты и предложил свой вариант выхода из ситуации, – это по поводу открытого письма президенту, которое вызвало большой резонанс среди политически активной части общества. – Поэтому говорить о том, что я обвинил окружение и не обратил свой взор на Нурсултана Назарбаева не совсем правильно”.

“Если сейчас провести референдум и Назарбаев напрямую обратится к избирателям, я уверен, он получит 60% голосов как минимум и на суперханство и на пожизненное президентство. Назарбаев, как бы кто-то его не любил или любил – это реальность во власти. Зная, что от него во власти зависит 99% – я обратился к нему”, – объяснил г-н Абдрахманов алгоритм своих действий.

Гость дискуссионного клуба считает остро необходимыми честные выборы. Благодаря им появятся действительно народные избранники, а потом и реальный парламент. “Я предлагаю гармоничный выход из ситуации, а таким он может быть только через выборы, – отметил он. – Нам нужные живые депутаты”. Вклад партии “Адилет” в то, чтобы парламент стал многопартийным – это снижение проходного порога до 1% от голосов избирателей.

Серику Абдрахманову в ходе дискуссии заметили, что “с точки зрения добровольных изменений – статья пустая”, тогда зачем он ее писал: “PR-акция? Сигнал?” “Высказал свою точку зрения, чтобы не отмалчиваться”, – подчеркнул он в ответ.

На вопрос, кто в ком больше нуждается в альянсе оппозиции и национал-патриотов, политик ответил: “Я не отличаю кто из них кто. Я знаю что некоторые национал-патриоты получают “путевку” из аппарата (из администрации). Пусть народ решает своими голосами”.

Когда г-н Абдрахманов был членом парламентского комитета по внешним делам, обороне и безопасности, Рахат Алиев в 2001 году просил его содействия, чтобы выступить перед депутатами. Выступление не состоялось, а содержание доклада бывшего зятя президента он не знает. “Если бы выслушали, то обошлись бы меньшей кровью, и Алтынбек Сарсенбаев, Заманбек Нуркадилов были бы живы”, – полагает он.

Был задан и такой вопрос: “Рахат Алиев для страны сделал больше, чем вся оппозиция?” Гость “АйтPARKа” ответил: “Да”.

“Элемент клановости присутствует в управленческих структурах и в партиях проглядывается”, – это ответ по проблеме, насколько глубоко клановые вещи проникают в ткань политических процессов.

Я не готов голосовать за Таможенный союз, ибо правительство нам ничего не разъяснило – плюсы, минусы. Я не представляю что это такое. И в условиях, когда у нас нет производства”.

Если власть не пойдет на перемены, мы постепенно будем идти на киргизские варианты. 99% солдат, полиции в свой народ стрелять не будут. Я всегда говорю сердцем, душой”, – предостерег Серик Абдрахманов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...