Бакиев подписал заявление об отставке. Экс-президент вылетел из Тараза в Турцию

Бишкек. 16 апреля. КазТАГ – Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента Кыргызстана. Документ, подписанный теперь уже экс-главой государства 16 апреля, поступил во временное правительство страны.

“В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку”, — говорится в заявлении к соотечественникам, текстом которого располагает КазТАГ.

К Бакиев считает, что 7 апреля 2010 года в Кыргызстане “произошел государственный переворот”.

При этом он обвиняет в трагическом развитии событий оппозицию. “В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чём неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах временного правительства, которые использовали их для захвата власти”, — отметил он.

“Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших”, — добавил экс-глава государства.

***

Бакиев вылетел из Тараза в Турцию

Бишкек. 15 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вылетел из Казахстана в Турцию, сообщил КазТАГ информированный источник.

“Он летит в Анкару”, — сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что в четверг К.Бакиев покинул Кыргызстан на военно-транспортном самолете, который позднее приземлился в Таразе.

***

Самолет с Бакиевым на борту приземлился в Таразе

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Военный самолет, на борту которого находился отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев приземлился в аэропорту города Тараз, сообщили в МИД РК.

“В Таразе приземлился самолет, на борту которого находился Курманбек Бакиев и его окружение”, — сообщил КазТАГ официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

О том, кто его встречает и о дальнейших планах К. Бакиева представитель МИД не сообщил.

Он обратил внимание, что при совместных усилиях президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева, США Барака Обамы и России Дмитрия Медведева достигнуто соглашение о том, что К. Бакиев должен покинуть Кыргызстан.

Представитель МИД РК также отметил, что ОБСЕ и Казахстан в качестве председателя этой Организации призывает политические силы Кыргызстана объединить усилия по политической стабилизации обстановки в стране

***

Решение о выезде Бакиева из страны принято для предотвращения гражданской войны и самосуда над экс-президентом

Бишкек. 15 апреля. КазТАГ — Решение о выезде экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из страны принято для предотвращения гражданской войны и самосуда над бывшим главой государства, утверждает глава временного правительства Роза Отунбаева.

“Временное правительство приняло решение о выезде из страны бывшего президента Курманбека Бакиева. Отрешенный от власти народным волеизъявлением бывший президент страны в последние дни, окружив себя в родном селе родственниками, среди которых много женщин и детей, стал источником дестабилизации обстановки в Джалал-Абадской области. Прятавшись за живым щитом, по сути, взяв в заложники своих родственников и всех жителей села, он организовал активную кампанию по собственному оправданию, пытался развязать гражданское противостояние между севером и югом страны”, — говорится в заявлении Р. Отунбаевой, которое распространил пресс-центр временного правительства.

Она отметила, что лидеры ряда государств вели переговоры с временным правительством Кыргызстана и свергнутым президентом, “призывая его к благоразумию и отказу от политических амбиций в интересах кыргызского народа, стабильности в стране, предотвращения гражданской войны, которую он готов был развязать ради защиты себя и своих родственников, в течение последних лет беззастенчиво грабивших кыргызский народ”.

При этом Р. Отунбаева напомнила, что временное правительство с самого начала заявило о своем нежелании вести какие-либо переговоры с “бывшим президентом, виновным в расстреле своего народа, и придерживалось этой линии до конца”. “Мы имели возможность задержать Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что не погибнут мирные жители села, женщины и дети”, — подчеркнула она в своем заявлении.

Глава временного правительства сообщила, что международные организации и лидеры ряда государств, “признавая ответственность К.Бакиева за случившееся, неоднократно просили нас сохранить ситуацию с бывшим президентом в рамках цивилизованных отношений, не допустить самосуда и позволить только лично К.Бакиеву, как пользующемуся в соответствии с действующей Конституцией страны неприкосновенностью, покинуть республику”.

Р. Отунбаева уверяет, что “в условиях народного негодования у временного правительства не оставалось возможности обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом”. “Кроме того, мы, в отличие от прежней власти, принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей даже в самых благородных политических целях. Мы думали и об имидже народа и правительства Кыргызстана как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом”, — разъяснила она свою позицию.

“Временное правительство намерено, и об этом была договоренность с теми посредниками, которые участвовали в процессе депортации бывшего президента, в соответствии с нашими законами и международным правом провести объективное следствие по всем фактам преступлений, в которых повинен бывший президент, и после этого предъявить требование о его выдаче кыргызскому правосудию или международному суду”, — подчеркнула глава временного правительства.

Она заверила, что никто из соратников или родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны. “И те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием”, — заявила Р. Отунбаева.

***

Задержан бывший министр обороны Кыргызстана

Бишкек. 15 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. В Джалал-Абадском аэропорту задержан бывший министр обороны Кыргызстана Бактыбек Калыев, сообщил КазТАГ информированный источник.

“После отправки в Казахстан самолета, на борту которого находился бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, киргизскими спецслужбами был задержан экс-министр обороны Бакытбек Калыев”, — сказал собеседник.

Новости партнеров

Загрузка...