Виртуальная деятельность приводит к реальным “срокам”

Безопасность в Интернете требуется уже в той же мере, как “в реале”

“Все не так плохо, как вы думаете, все намного хуже”.

NN

Информационное поведение в Сети сейчас все больше напоминает разнузданную половую жизнь. Даже если вы сами сторонник пуританского информационного образа жизни, то вам могут “навязываться” как приставучие “проститутки”, так и перманентно нависает угроза “информационного изнасилования”. А в современном раскладе сифилис уже считается чем-то малосущественным по сравнению со СПИДом. Повседневная необходимость заключается в том, что в сетевом пространстве надо предохраняться, даже если вы не “информационный БОМЖ”.

Придуманная кем-то формула, будто “пофигизм дает свободу, свобода – возможности, а из возможностей состоит будущее” явно не работает в современном мире. Скорее всего, такой подход в любой ситуации будет проигрышным. В последнее время во всем мире первостепенное значение уделяется безопасности информации. Раз человечество погружается в информационное общество, а оно своим неотъемлемым компонентом имеет Интернет, то и усилия всевозможных “любопытных” игроков направлены во Всемирную паутину. Взять хотя бы такой всем понятный аспект, как денежный. Пусть считать чужие деньги некрасиво, зато ужасно интересно. К тому же порой совсем непонятно, где деньги “чужие”, а где “свои”.

Доходит до анекдотических ситуаций. В Италии действует специальная служба, которая занимается поиском разнообразного имущества, принадлежащего мафии. Только за последние годы и в одном Палермо с подачи этой службой были конфискованы 1700 зданий. А одну “большую рыбу” не могли поймать из года в год только потому, что там вся переписка велась обычными почтовыми отправлениями, то есть на бумажных носителях с марками, а не электронных. В общем, как с распространением калькуляторов многие люди разучились делить и умножать столбиком, так и в эпоху информационного общества из поля зрения выпадают “примитивные” системы коммуникации.

Контроль над частной перепиской граждан теперь могут осуществлять не только правительства, но и частные агентства. В условиях диктаторских режимов (Туркменистан, Узбекистан и другие), спецслужбы с окончанием …НБ лезут в электронную почту и трассировку посещений сайтов в рамках борьбы с инакомыслием. Если это США, Евросоюз или Израиль, то в личную жизнь обывателей проникают под предлогом борьбы с терроризмом. Киберпреступники преследуют криминальные, но от этого не менее опасные для пользователя Сети цели. Есть еще частные компании, которые просто изучают вкусы отдельных граждан и малых групп, чтобы предложить им целевой продукт. Изначально никакого злого умысла вроде бы нет, однако никто не знает как информация частного порядка о конкретном человеке может потом для него обернуться. Список “любопытных” и “любознательных” можно продолжить.

Любое действие рождает противодействие. В ответ на проникновение туда куда не просят, растут технологии высокой надежности защиты сообщений как для политических (повстанцы, оппозиционеры, гражданские активисты) так и коммерческих (бизнесмены) пользователей. Они обеспечивают с одной стороны шифрованность сообщения, а с другой его маскировку. Маскировка шифрованного сообщения создает проблему уже на этапе его распознания. Ведь если человек ни в чем особом не замечен и потенциально не относится к той или иной “группе риска” (ну, побывал разок на митинге обманутых дольщиков), то за интернет-корреспонденцией 500-700 (а кое-где и 1-2 тыс.) таких пользователей следит всего одно специальное лицо. В этом случае, возможен только поверхностный контроль.

Если “живущий в Сети” по какому-либо параметру заинтересовал спецслужбы (контакты с проблемными адресатами, финансируемые из-за рубежа проекты, критика политической системы, острые журналистские материалы), то он переходит во “второй дивизион”. Здесь уже имеется “куратор” на 50-70 лиц. Но даже если замаскированный файл опознан, его еще надо прочитать. А для защиты на данном этапе и существует шифровка. Только не вздумайте шифровать в Windows. Эта система разработана таким образом, что сохраняет все написанное. Даже если вы использовали клавишу Delete, она просто переводит файл в “спящий” режим. Американские спецслужбы всегда знали, как вывести файл “из сна”. Раз знают они, то знают и в ФСБ (специфика работы обязывает). Ну а знают в ФСБ – знают и в КНБ (правила стратегического партнерства диктуют). Примечание: Open Office не является безопасным текстовым редактором, хоть про него так многие думают. Miopad – уже другое дело, потому что не обменивается информацией при работе с системой.

Ну а “высшая лига” – это когда за человеком закреплен персональный контролер. Для пользователей ЗоныKZ это уже чисто познавательный момент. Поскольку вряд ли кто из комментаторов “наработал” на статус “враг народа”. Даже тот развеселый малый из Атырау, который выставил информацию про бой на казахстанско-китайской границе, а потом был вычислен спецслужбами по IP. Приведенный метод поиска злоумышленника, кстати, самый примитивный из всех имеющихся. Другое дело, что спецслужбы тоже деградируют. На позициях, где прежде сидели выпускники спецшкол КГБ (до этого уже получившие высшее образование в гражданском вузе), сейчас находятся люди с “корочкой” аграрного техникума. В МГБ Туркменистана (здание занимает два квартала в Ашгабате – самое огромное из всех министерств) личный состав с 1991 года полностью обновился трижды. Сейчас тем “чекисты”, обученные на “Рухнаме”. Поэтому мощь спецслужб не следует ни недооценивать, ни переоценивать. Их техническая оснащенность растет, а интеллектуальный потенциал падает (это общая картина, но всегда есть исключения, подтверждающие правило).

Классическое заблуждения пользователей Интернета: у меня почта на Yahoo и у моего контрагента на Yahoo, какие могут быть проблемы? Объясняем: чтобы попасть на Yahoo, нужен персональный компьютер (у каждого ПК имеются свои отличительные особенности, как отпечатки пальцев у человека), а между ним и электронной почтой еще есть провайдер. У вашего адресата аналогичный набор. А еще есть связь провайдера и того, что можно обозначить общим словом “власть”. В одних случаях она прямая, в других опосредованная – все зависит от политического режима.

Власть, кстати, очень не любит всякие организации, которые мешают копаться в личной жизни населения. В Цюрихе (Швейцария) к одним таким специалистам по охране от несанкционированного проникновения недавно пришли серьезные люди в форме и потребовали объяснений. Кто такие, для кого все это делаете, с кем сотрудничаете и прочие моменты. Сейчас головной офис этой компании в Кишиневе (Молдова). Пока никто в дверь не стучит – тамошней власти не до компьютерщиков.

Обычный персональный компьютер, подключенный к Интернету – это стандартный проходной двор. Раньше кейлогеры позволяли считывать информацию со всевозможных дисков, папок и рабочих столов. Современные скриншоты уже могут фотографировать пользователя во время работы за ПК в любой момент, пока компьютер находится в Сети. Надежда на то, что в организации действует автоматическая смена IP-адреса, действует только против дилетантов. Если вами заинтересовались “серьезные любознательные люди”, то от провайдера выделят бесплатный дополнительный IP (вас в известность не поставят), через который и будут действовать. В общем, повторю банальность: если вы заняты серьезным делом (“черная бухгалтерия”, например), то следует иметь в офисе компьютер, не подключенный к Интернету и не связанный с другими по внутренней сети.

Теперь пару слов насчет почты. Истинно защищенные от несанкционированного проникновения почтовые сайты имеют очень аскетичный интерфейс (потому что защищать необходимо каждый элемент). В конечном итоге и у них есть свои “кураторы” с …НБ, но если вам нечего скрывать, например, от канадской разведки, то пользуйтесь спокойно. Пароли желательны многозначные (цифр 16 минимум, а лучше 24) и сугубо цифровые. В mail.ru настроенная на высокий уровень безопасности система элементарно “не пускает”. На gmail.com пускает, но интерфейс данного сайта не позволяет считать его безопасным – слишком уж живописный. Бесплатно большой безопасный ящик никогда не предоставят (за большой объем хоть $40 в год, но платить придется). Если реклама гласит: “1 Гбт бесплатно”, то это бесплатный сыр в информационной мышеловке.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...