Почему земля недоступна крестьянину

О том, как государственные органы реагируют на предложения депутатов парламента, красноречиво говорит факт, озвученный на пленарном заседании мажилисменом Рауаном Шаекиным.

В своем депутатском запросе на имя премьера Карима Масимова он, в частности, ссылается на ответ председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами г-на Узбекова. Из официального документа выходит, что “на предложения депутатов со стороны министерств юстиции, сельского хозяйства и экономики и бюджетного планирования никаких предложений не поступало”.

Вот такая сложная словесная эквилибристика.

Как следует из запроса, депутат Шаекин является автором предложения о внесении дополнений в п.1 ст.48 Земельного кодекса в части предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах) крестьянским и фермерским хозяйствам.

На расширенной коллегии Агентства по управлению земельными ресурсами, в январе этого года с участием главы казахстанского правительства, было дано поручение рассмотреть предложение депутата.

Однако, то ли память изменила председателю Агентства, то ли еще что, но фактически он дезавуировал решение коллегии, оформленное протоколом.

Ответ чиновника депутат считает некомпетентным и необоснованным по следующим мотивам.

Во-первых, г-н Узбеков для пущей убедительности своей позиции ссылается на поручение главы государства по реализации программы “Казахстан – 2030”. В части, затрагивающей земельные отношения и политику в сфере обеспечения доступности жилья и развития рынка недвижимости там говорится: “Правительство должно проанализировать и по возможности ускорить реализацию Программы в жилищно-коммунальной сфере в таких направлениях, как: развитие строительной индустрии, строительство комплексов доступного арендного жилья, обеспечение прозрачности процедур выделения земельных участков, стимулирование развития индивидуального жилищного строительства”.

То есть, в поручении главы государства нет ни слова в отношении категории земель сельскохозяйственного назначения, речь только о развитии рынка недвижимости и создании условий для строительства жилья.

Во-вторых, считает депутат, вопрос может касаться и деградированных, и нарушенных земель, требующих восстановления и рекультивации.

К таким относятся, например, земли запаса, переведенные в свое время из состава земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а также земли, находящиеся в полупустынных и других малопривлекательных зонах.

В-третьих, именно Агентству по земельным ресурсам был поручен данный вопрос, и именно оно осуществляет руководство во вверенной ему сфере. А посему непонятно, почему Агентство ждет предложений от исполнительных органов власти, а не занимается решением поручения правительства?

В-четвертых, пишет мажилисмен, согласно ст. 9 Земельного кодекса, “плата за возмездное предоставление (продажу) права частной собственности на земельный участок … или права временного возмездного землепользования … исчисляется на основе кадастровой (оценочной) стоимости, рассчитываемой по базовым ставкам платы за земельные участки с применением поправочных коэффициентов”.

Но проблема в том, что в республике до сих пор нет кадастровой стоимости земель, земельно-кадастровых карт, по которым устанавливается качественное состояние земельного участка. А его нет, потому что до сих пор, несмотря на все разговоры, не проведен общий мониторинг земель.

Местным исполнительным органам для проведения торгов, в соответствии с Бюджетным кодексом необходимо заложить требуемую сумму для определения границ земельного участка, его кадастровой стоимости, публикации сообщения о проведении торгов, без учета других затрат (размер вознаграждения организатора, аукциониста, расходы связанные с организацией и проведением торгов в бюджетную заявку. Оценка земельных участков, соответственно, будет проведена лишь после поступления денежных средств. То есть, крестьянин получит свой земельный участок только через 1,5 или 2 года. По сути, это затратная норма как для бюджета, так и для крестьянина, которая создает условия для различных коррупционных правонарушений, убежден Рауан Шаекин.

В-пятых, согласно “Правилам организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка”, кроме оценки земельного участка, требуется выполнение следующих условий:

— наличие второго покупателя в качестве участника торгов (если нет другого участника, лицо, желающее получить земельный участок, должно найти “мнимого” покупателя, претендующего на тот же земельный участок);

— оплата участниками торгов (конкурсов, аукционов) гарантийных взносов (крестьянин не только должен найти второго покупателя, но и внести за него гарантийный взнос, т.е. нести дополнительные финансовые издержки).

Независимо от качества и состояний земель, торги проводятся не только по голландскому методу, но и по английскому, который предусматривает повышение начальной цены до момента, когда остается один участник, предложивший наиболее высокую цену. Как же так получается, что фермер или крестьянин, оказывается, должен конкурировать сам с собой? – недоумевает депутат парламента.

Но и это еще не все. Согласно п. 10 указанных правил: “Если объект не продан на первом аукционе, конкурсе, он выставляется на второй и последующие торги”. А это означает, что сроки получения земельного участка в собственность фермером или крестьянином могут продлиться до японской пасхи.

Кроме того, не исследован вопрос затратности предложенной депутатом нормы в Земельный кодекс. Т.е. какая сумма денежных средств поступила за время действия статьи от продажи, права собственности или аренды земель сельскохозяйственного назначения на торгах, что может потерять бюджет в случае исключения указанной нормы, касающейся категории земель сельскохозяйственного назначения.

Словом, вопросов много, и ни на один из них Агентство по земельным отношениям не дало ответа. В связи с этим, мажилисмен Рауан Шаекин требует от правительства дать правовую оценку ответа руководителя ведомства по управлению земельными ресурсами, а также рассмотреть вопрос о приобретении прав собственности или аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения без торгов (конкурсов, аукционов).

… Буквально накануне пленарного заседания мажилиса, в наш корпункт позвонил один фермер. Поведал о том, как местный аким рейдерским способом отнял у него землю. Чтобы прокормить семью, фермер подался на заработки в близлежащий город. Обещал привезти в Астану все документы, подтверждающие его информацию.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...