Таможенный союз: бюджет поддержит бизнес

Как снизить риски для отечественных производителей и использовать предоставленные возможности Таможенного союза?

Утвержденная казахстанским правительством государственная Программа индустриально-инновационного развития предусматривает инструменты поддержки предпринимательства, одним из которых является Программа “Дорожная карта бизнеса – 2020”. В ее разработке непосредственное участие принимало и бизнес-сообщество страны.

Так в 2010 году, на реализацию этой Программы из средств республиканского бюджета предусмотрено 30 млрд. тенге. По словам министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, выделенные средства пойдут в трех направлениях: на поддержку новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержку экспортоориентированных производств.

Решение по финансированию (рефинансированию) проектов банки принимают самостоятельно. Сумма кредитов, по которым осуществляется субсидирование процентной ставки, не может превышать 3 млрд. тенге для одного заемщика за исключением второго направления, по которому если сумма кредитов должника превышает 3 млрд. тенге, решение об его участии принимается государственной комиссией по модернизации экономики. Заявитель же должен обеспечить участие в реализации проекта собственных средств на уровне не ниже 15% от общей стоимости проекта.

В рамках первого направления субсидирование осуществляется по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. При этом банки снижают ставку вознаграждения для одного заемщика до 12%, из которых 7% оплачивает должник, а 5% компенсирует государство.

По второму направлению поддержка выражается в субсидировании предприятия-должника процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; предоставлении должнику отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, кроме индивидуального подоходного налога сроком до 3 лет без начисления пени; осуществлении других мероприятий по оздоровлению предприятий, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

Что касается третьего направления реализации Программы, то поддержку по ней получат те предприниматели, которые экспортируют продукцию на внешние рынки.

По заверениям министра, в 2010 году ставка вознаграждения банков, участников Программы, не может быть выше 12%. При этом экспортер будет выплачивать 4%, а государство компенсировать 8%.

Размер субсидирования с 2011 года будет составлять 70% от ставки вознаграждения банка.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...