Экс-банкир Кыргызстана Болот БАЙКОЖОЕВ: “Хочу законным путем вернуть свой банк, захваченный сыном Бакиева рейдерским методом”

Бишкек. 15 апреля. КазТАГ — Дилярам Аркин. В Кыргызстане продолжатся очередная революция. По классической схеме захвата власти одним из первых решений нового, пока еще нелегитимного правительства было постановление о контроле над финансами страны. Национальный банк Кыргызстана в четверг ввел временную администрацию в пяти коммерческих банках республики с целью контроля над потоками капитала и сохранения активов банков.

Другой особенностью любой революции является передел собственности. В соседней стране и этот процесс набирает силу. Как утверждается, это во многом связано с тем, что еще свежи в памяти рейдерские захваты пришедшими к власти во время предыдущей “тюльпановой” революции 2005 года.

Многие из пострадавших в то время сегодня рассчитывают вернуть утраченное пять лет назад и подробно описывают то, как захватывалась их собственность рейдерским путем младшим сыном отстраненного ныне от власти президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Максимом.

Бывший председатель правления инвестбанка “Иссык-Куль” Болот Байкожоев тогда стал одним из первых пострадавших. В данный момент он подал иск в районный суд Бишкека о возмещении кланом Бакиевых нанесенного ему морального и материального ущерба, а также с требованием о полном возврате в собственность коммерческого банка.

О том, как был захвачен банк, Б. Байкожоев рассказал корреспонденту КазТАГ. Мнение противоположной стороны по этим вопросам агентству пока узнать не удалось. Распространяя это интервью, информационное агентство отмечает, что все факты и выводы из них, изложенные собеседником, будут проверены правоохранительными органами Кыргызстана. КазТАГ рассчитывает, что интервью послужит предупреждением тем, кто может уже в нынешней ситуации может попытаться действовать аналогичными способами.

***

— Как известно, передел собственности сопровождает практически любую насильственную смену власти в государстве. Для многих не секрет, что так было и в Кыргызстане во время “тюльпановой” революции. Сейчас, видимо, настало время рассказать о том, как это было…

— Семья Бакиевых в 2005 году, воспользовавшись недовольством народа во время “тюльпановой” революции, открыто стала отбирать бизнес у людей.

После революции на три дня и три ночи Бишкек был отдан на растерзание мародерам. Это теперь уже стало ясно, что мародерство было организовано непосредственно самим Курманбеком Бакиевым. При участии криминальных структур сподвижники Бакиева захватывали власть, а затем с ними рассчитывались таким способом.

Но были и совершенно откровенно криминальные эпизоды.

Многим известно о том, что накануне событий 23 марта 2005 года младший брат Бакиева — Жаныш ограбил Джалал-Абадский филиал Национального банка Кыргызстана. Размер ущерба составил тогда 22,5 млн сомов. И общественность неоднократно поднимала данный вопрос, но силенок не хватило, чтобы возбудить уголовное дело по привлечению к ответственности брата президента.

В те дни Жаныш Бакиев и будущий министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, пригласив главу филиала Нацбанка в свой кабинет в Джалал-Абаде, интересовались количеством денег, находящихся в хранилище филиала. С помощью пыток они получили необходимую информацию. И в ночь на 23 марта 2005 года криминальные элементы и действующие сотрудники МВД и службы национальной безопасности (СНБ) в масках ворвались в здание банка. При помощи сварочного аппарата вскрыли сейфы банка и затем на автомашине “КамАЗ” вывезли похищенные деньги. Этими средствами был профинансирован криминал для насильственного захвата дома правительства Кыргызстана 24 марта 2005 года.

Всеми этими операциями руководили Жаныш Бакиев и Молдомуса Конгантиев.

После мартовских событий 2005 года экс-заведующий Джалал-Абадским филиалом Нацбанка об этом грабеже официально заявил по телевидению. Он рассказал, как на него оказывалось давление вплоть до того, что его хотели физически уничтожить, и только случайность спасла его и его семью. Киллер, которому было дано задание убить, оказался знакомым банкира, спас его от смерти, сказав при этом: “Беги, прячься и нос не высовывай. Нам свидетели не нужны”.

А сразу же после президентских выборов в 2005 году Бакиев и его семья начали процедуры захвата государственной и частной собственности. Все, что принадлежало Акаевым, было захвачено Бакиевыми и их сторонниками.

За период правления Бакиевых были физически уничтожены депутаты жогорку кенеша, известные политики и журналисты. По сфабрикованным уголовным делам были заключены в тюрьмы Э.Булекбаев, И.Исаков, С.Аргынбаев. Многие люди были вынуждены бежать из Кыргызстана. То есть весь букет всех указанных криминальных преступлений были совершены президентской семейкой.

Первым тогда пострадал мой инвестбанк “Иссык-Куль”. При этом Максим Бакиев использовал классический метод отъема бизнеса — с помощью карманной судебной системы. Они в судебном порядке лишили меня права голоса. Антиконституционное судебное решение было вынесено заочно, без моего участия.

А затем ночью к зданию банка приехали бандиты, а также два заместителя начальника районного УВД Бишкека, взломали двери, окна и самовольно захватили банк.

После этого случая остальные банкиры решили не связываться с М. Бакиевым и добровольно отдавали ему свой бизнес.

— Чем же завершался такой “добровольный” отказ от собственности?

— Коммерческие банки превратились в прачечные по отмыванию грязных денег Максима Бакиева. К примеру, только инвестиционная компания “Табылга” в 2009 году показала обороты, которые превышают реальные объемы внутреннего валового продукта Кыргызстана. Какие нужны здесь комментарии?! После проверки всех подставных фирм Максима Бакиева может оказаться, что их обороты превышают внутренний валовый продукт таких стран как Казахстан и Узбекистан. Такими деньгами можно содержать не 500 тыс. человек, а целую наемную армию.

Нам известно, что рейдерский захват банка делался не без ведома должностных лиц Национального банка Кыргызстана. Председатель Нацбанка Марат Алапаев лично замешан во всех этих криминальных операциях. Он является близким другом Марата Бакиева. Еще в то время когда М.Алапаев был председателем банка “Бакай”, он занимался неблаговидными делами. А учителем его являлся сбежавший в настоящее время экс-премьер Данияр Усенов.

В отношении меня после рейдерского захвата банка “Иссык-Куль” было сфальсифицировано уголовное дело и взята подписка о невыезде. Когда я тайно стал встречаться с оппозицией, М.Бакиев посадил в тюрьму мою дочь, хотя она не имела никакого отношения к финансовым операциям в банке, а всего лишь числилась в совете директоров инвестбанка “Иссык-Куль”.

— Сколько всего частных банков удалось в то время рейдерским путем захватить Максиму Бакиеву?

— Семь банков. Это мой “Иссык-Куль”, “Промстройбанк”, “Аманбанк”, “Кыргызкредит”, “Доскредо” и другие. Кроме того, под контролем семьи находятся “Азиауниверсалбанк”, банки “Манас”, “Акылбанк” — практически вся банковская система республики.

Все средства этих финучреждений находились под контролем сына Бакиева. А те банки, которые не удалось захватить семье, были обложены ежемесячным оброком.

Кстати, М. Бакиев действовал не один. А совместно с такими олигархами, как Белоконь, Гуревич, Березовский и другими международными аферистами высшего класса.

Мой банк находился под контролем Гуревича, который оформлял и брал там безвозвратные кредиты на сумму 150 млн сомов. Все средства и денежные операции коммерческих банков контролировал Нацбанк во главе с Маратом Алапаевым. Все эти люди были в сговоре. Поэтому, я считаю, что и глава Нацбанка должен нести уголовную ответственность.

По моим сведениям, через коммерческие банки за рубеж через оффшорные зоны были переведены фантастические средства из Кыргызстана. Об этом в ближайшее время станет известно общественности.

С уходом Аскара Акаева избранный президентом Бакиев тоже встал на путь разграбления своего народа. И Нацбанк был криминализован. Все председатели Нацбанка Кыргызстана шли на поводу у Бакиева. С их помощью он проводил денежные махинации.

На сегодняшний день Нацбанк Кыргызстана заявляет, что активы банков превышают обязательства. Надо посмотреть качество активов. Если выяснится, что активы безвозвратные, то надо и Нацбанк привлечь к уголовной ответственности и обязать выплату денег с руководства главного банка страны.

— А кто после событий 7 апреля теперь управляет банком “Иссык-Куль”?

— На сегодняшний день Нацбанк ввел в нескольких коммерческих банках временную администрацию. В том числе теперь и мой банк находится под контролем.

После 7 апреля я мог бы такими же методами забрать свой банк. Но не стал уподобляться им и идти по этому же пути. Как законопослушный гражданин не буду опускаться до уровня Бакиевых. Я решу этот вопрос правовым методом. Думаю, что сейчас суды обязаны повернуться лицом к законности, потому что многие беды были сделаны их руками.

— Как вы оцениваете первые дни работы временного правительства в Кыргызстане?

— Пока я оцениваю работу временного правительства на “тройку”. Уже с первых шагов оно стало допускать ошибки. Особенно на кадровом уровне. Имена пока вновь назначенных чиновников называть не буду. В отдельных случаях это некомпетентные, где-то уже замаранные люди.

Роза Отунбаева — преходящая фигура. Она сглаживает ситуацию и споры амбициозных мужчин. Но в хозяйственных вопросах ей нужно еще поучиться.

Членам временного правительства нужно проявить максимальную ответственность, чтобы народ не разуверился в перспективах произошедшей революции.

— А есть ли гарантия того, что и после очередной революции вновь не заработает схема отъема коммерческих банков. Не используют ли эти технологии теперь уже пришедшие к власти оппозиционеры из временного правительства?

— Стопроцентной гарантии такой дать не могу. Время покажет.

Если новая власть будет такой же, как и при Бакиеве, тогда и ей грош цена. Не надо заново изобретать велосипед. Если ты пришел к власти, то будь честен и выполняй свои прямые обязательства. Надо помнить всегда, какой ценой далась эта победа.

Нынешнему временному правительству не стоит заявлять громогласно, что Бакиевых свергли они. Это народ сверг Бакиева! Народ освободил нынешних руководителей временного правительства из СИЗО ГСНБ. Об этом они не должны забывать.

Мои пожелания новой власти — не мешайте людям жить и работать, говорить правду.

Новости партнеров

Загрузка...