Жители Усть-Каменогорска устроили пикет с требованием отменить решение суда о восстановлении в должности бывшего председателя КСК

Усть-Каменогорск. 16 апреля. КазТАГ – Жители микрорайона “Геолог” областного центра Восточного Казахстана организовали пикет с требованием отменить решение суда о восстановлении в должности бывшего председателя КСК “Геолог”. При этом были подняты лозунги “Долой продажных судей и прокуроров!”, “Долой бывшего председателя!”, “Власть, помоги народу!”, передает корреспондент агентства.

“Мы требуем, чтобы власть обратила внимание, как судьи и прокуроры попирают наши гражданские права. Требуем, чтобы остановили грубое нарушение закона о жилищных отношениях”, — пояснила цель пикета жительница микрорайона Камья Хамзинова. В акции приняли участие около 80 человек.

По словам пикетчиков, летом 2009 года, после многих лет неудовлетворительной работы местного КСК “Геолог”, на общем собрании жильцов был избран его новый председатель. При этом в ходе ревизии независимый аудит выявил многочисленные финансовые нарушения. По предварительным данным ущерб, нанесенный руководством КСК, составляет более Т40 млн. Материалы следствия переданы в финансовую полицию, которая уже возбудила уголовное дело в отношении прежнего председателя КСК Виктора Тувалкина.

“Мы платили за тепло и горячую воду вдвое больше, чем в среднем по городу, но не получали этих услуг. Ситуация нормализовалась только после переизбрания председателя и передачи местной котельной АО “Усть-Каменогорские тепловые сети”, — пояснила К. Хамзинова.

Несмотря на решение собрания бывший председатель обратился в городской суд №1 с требованием восстановить его должности и выплатить неполученную зарплату. Апелляционная инстанция областного суда удовлетворила его требования.

“Мы возмущены таким решением. Нас не поставили в известность о судебном заседании. Прокурор, принимавший участие в суде первой инстанции, на заседаниях апелляционной инстанции изменил свою точку зрения на прямо противоположную. Как это расценить? По логике суда, мы — не хозяева в своем кооперативе и не можем переизбрать зарвавшегося руководителя. Материалы о финансовых нарушениях и хищениях в кооперативе переданы в финансовую полицию, возбуждено уголовное дело. Но суд вопреки Конституции, Гражданскому кодексу и закону о жилищных отношениях возвращает к власти мошенника. У нас, жителей, лопнуло терпение. Мы вышли на пикет, чтобы потребовать от власти восстановить справедливость!”

В КСК “Геолог” города Усть-Каменогорск входят 14 домов, более 800 квартир.

Новости партнеров

Загрузка...