Нурсултан Назарбаев: Казахстан предотвратил гражданскую войну в Кыргызстане между севером и югом

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Казахстан предотвратил гражданскую войну в Кыргызстане между севером и югом, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Я считаю, что мы предотвратили гражданское столкновение, перераставшее в столкновение юга и севера. Могло быть (столкновение – КазТАГ), а могло и не быть”, — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

“То есть мы выполнили хорошую миссию от имени ОБСЕ и тех глав государств, которые были очень сильно обеспокоены ситуацией в Кыргызстане”, — отметил президент.

По словам главы государства, временному правительству Кыргызстана необходимо стабилизировать обстановку.

Вместе с тем Н. Назарбаев, подтвердил информацию о нахождении экс-президента Кыргызстана на территории Казахстана.

В результате переговоров, продолжил президент, вчера вечером были достигнуты договоренности с временным правительством о выезде К. Бакиева и его семьи из Кыргызстана. По приказу президента, военно-воздушные силы министерства обороны направили военный самолет для того, “чтобы увезти Бакиева из страны”.

“В 18 часов 30 минут самолет военно-воздушных сил Казахстана вылетел из Алматы с группой спецназа для охраны самолета. В 19 часов 15 минут он прилетел в Джалал-Абад. И в 20 часов 15 минут самолет с Бакиевым и его семьей прибыл в Казахстан”, — сказал президент.

“Наши военные летчики, естественно, рисковали, когда проводили эту операцию. Я их благодарю за это. И я дал указание министру обороны представить их к награде, потому что риск был до самого конца. Мы не знали, где сможет сесть наш самолет: в Джалал-Абаде или Оше. А Бакиев не хотел ехать из Джалал-абада в Ош”, — сказал он.

Помимо этого президент еще раз выразил соболезнование братскому народу Кыргызстана в связи с гибелью более 80 человек в результате столкновений.

“Я выражаю соболезнование от имени всех казахстанцев всем близким и родным погибших. Эта трагедия гуманитарного масштаба”, — отметил глава государства.

Глава государства рассказал, что очень сложно было уговорить К.Бакиева вылететь из страны. “Я из Вашингтона вел переговоры с Бакиевым и временным правительством Кыргызстана несколько раз — и ночью и днем. 14 апреля ночью я прилетел сюда (в Астану из Вашингтона – КазТАГ). С членами временного правительства очень трудно договариваться, с тем, чтобы они дали воздушный коридор нашим самолетам (над своей территорией – КазТАГ), приняли решение о выезде Бакиева оттуда. И убедить Бакиева, чтобы он выехал из страны, было очень сложно”, — добавил Н. Назарбаев.

***

Назарбаев призвал политические силы Кыргызстана консолидироваться, восстановить вертикаль власти и защитить людей от произвола

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Данияр Темирбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал политические силы Кыргызстана консолидироваться, восстановить вертикаль власти и защитить людей от произвола.

“Мы еще раз призываем все политические силы, которые есть в Кыргызстане, отбросить свои амбиции, консолидироваться и выступить единым (фронтом – КазТАГ) для того, чтобы стабилизировать обстановку и начинать улучшать жизнь народа”, — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

“Самое главное – восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

***

Казахстан желает, чтобы временное правительство Кыргызстана скорее навело порядок в стране

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан желает, чтобы временное правительство Кыргызстана быстрее навело порядок в стране.

“Мы желаем, чтобы временное правительство скорее овладело ситуацией, установило порядок в стране и приступило к мирной жизни”, — сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на брифинге в пятницу.

“Сегодня вертикальная власть слабо доходит до мест, а это хорошая почва для всяких бандитов, организованной преступности”, — предостерег глава государства.

“Одно дело объявить независимость государства, другое — укрепить эту независимость и удержать ее”, — заметил президент РК.

По словам Н. Назарбаева, Казахстан не знает, с кем конкретно из временного правительства иметь дело.

“Самое важное сейчас — с кем работать. Там несколько человек в руководство себя объявили. Будем разговаривать и работать”, — сказал президент РК.

По его мнению, новой власти необходимо заняться восстановлением экономики.

“Как я уже говорил, там сейчас начинается разгул преступных элементов, для них сейчас раздолье — власти нет, милиция фактически деморализована. В общем, обстановка тяжелая, надо им помогать”, — отметил он.

Как сообщалось ранее, Казахстан окажет гуманитарную помощь Кыргызстану, а также выделит горюче-смазочные материалы.

***

Казахстан консолидирует государства ОБСЕ для оказания помощи Кыргызстану

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан консолидирует государства, являющиеся членами ОБСЕ, для оказания помощи Кыргызстану, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Сейчас как председатель ОБСЕ мы постараемся объединить, консолидировать (усилия — КазТАГ) членов ОБСЕ, чтобы оказать помощь киргизскому народу”, — сказал президент РК на брифинге в пятницу.

Он также напомнил, что Казахстан со своей стороны окажет гуманитарную помощь, “поддержку горюче-смазочными материалами”.

Новости партнеров

Загрузка...