Судья Нуржан Жолдасбеков считает, что Мухтар Джакишев и его адвокат умышленно затягивают процесс ознакомления с протоколом суда

В среду, 14 апреля адвокат экс-президента НК “Казатомпром” Мухтара Джакишева, решением Сары-Аркинского районного суда №2 г. Астаны осужденного к 14 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, Нурлан Бейсекеев получил постановление судьи Нуржана Жолдасбекова. В документе говорится, что адвокат Бейсекеев и его подзащитный умышленно затягивают процесс ознакомления с протоколом суда.

Однако насколько данное утверждение соответствует действительности?

Напомню, приговор был вынесен 12 марта 2010 года. С 15 марта адвокат написал несколько заявлений о том, чтобы суд, согласно УПК, уведомил его и Мухтара Джакишева о готовности протокола и предоставил возможность ознакомления с ним. Уведомление адвокат и его подзащитный получили 30 марта. В нем говорилось, что они могут начать знакомиться с документом с 1 апреля 2010 года.

Однако, со слов г-на Бейсекеева, в постановлении от 14 марта г-н судья почему-то пишет, что уведомление о готовности протокола адвокат и его подзащитный получили 18 марта, и, со ссылкой на нормативное постановление Верховного суда, отвел им срок ознакомления с ним – до 20 апреля с.г.

Следует иметь в виду, что с середины февраля адвокат Бейсекеев одновременно находится на другом судебном процессе, где защищает интересы экс-заместителя председателя Агентства по статистике Нурмана Баянова. И мы, журналисты, аккредитованные на этом процессе, являемся свидетелями того, как перед началом каждого судебного заседания председательствующий на этом процессе судья Ерлан Тасыров объявляет перерыв на два-три дня, чтобы дать возможность Бейсекееву знакомиться с протоколом суда по приговору в отношении Мухтара Джакишева. А после перерыва обязательно интересуется, насколько плодотворно проходит эта работа. И каждый раз г-н Тасыров заверяет, что у него были телефонные переговоры с его коллегой Нуржаном Жолдасбековым о том, чтобы процесс ознакомления проходил как можно без помех.

Однако, как информировал Нурлан Бейсекеев судью Ерлана Тасырова, 14 апреля, за предшествовавшие два дня перерыва по делу статистиков, в понедельник, 12 апреля, полдня он находился в Верховном суде, где рассматривалась его надзорная жалоба по другому делу, а во вторник, 13 апреля, адвокат и его подзащитный были обречены на безделье, поскольку, как им объяснили, протокол из СИЗО КНБ, где проходит ознакомление, был вывезен в Сары-Аркинский районный суд, где начал знакомиться с ним другой осужденный по делу Казатомпрома – телохранитель Талгат Кыстаубаев. На прошлой неделе, полдня также были потеряны из-за того, что Мухтара Джакишева вывезли на медосмотр. И таких нюансов много.

Насколько в таких условиях может быть успешным КПД?

По информации адвоката, из 595 страниц протокола на 14 апреля они с подзащитным успели ознакомиться с 210-ю.

— На ознакомление с одной страницей протокола у нас уходит минимум 3 – максимум 12 минут. Я на каждой странице делаю отметки о дате и времени ознакомления.

Все, что происходит в процессе ознакомления с документом в условиях следственного изолятора, мне напоминает ход следствия. То есть мы возвращаемся на круги своя. Картина имеет спиралевидный образ.

Так, во время следствия нам не давали возможность знакомиться с делом, всячески препятствовали. Меня, например, не пускали в здание СИЗО, делали вид, что меня там нет, хотя я часами стоял у ворот. По этому поводу мной написано несколько жалоб в Генеральную прокуратуру. Потом меня стали пускать в СИЗО, но там находилась следственная группа. Несмотря на все чинимые ими же препоны, органы предварительного следствия выносили постановление о том, что я не являюсь, что я затягиваю процесс ознакомления с материалами предварительного следствия. Завершилось все тем, что Петровский составил протокол. На этом ознакомление наше закончилось, почти не начавшись. В итоге случилось так, что на стадии досудебного разбирательства мы не ознакомились с материалами дела до конца. Это создало определенные сложности при защите в суде, — поясняет Нурлан Бейсекеев.

Все, что происходило ранее и что происходи сейчас, адвокат расценивает как воспрепятствование его профессиональной деятельности. Постановление судьи Жолдасбекова от 14 апреля – в том числе. Кроме того, считает он, это постановление грубейшим образом нарушается право Мухтара Джакишева на защиту.

Следует иметь в виду, что ознакомление с протоколом суда — это еще и право осужденного и его адвоката на внесение замечаний в него, что очень важно при обжаловании вердикта суда первой инстанции. А таких замечаний у Мухтара Джакишева и его адвоката уже немало. Протокол, по мнению г-на Бейсекеева, написан недостаточно качественно, не в том виде отражает события, которые происходили в судебном процессе.

На мой вопрос, как и в каких условиях знакомится с протоколом Талгат Кыстаубаев, защитник Мухтара Джакишева ответил:

— Как он там знакомится, присутствуют ли при этом его адвокат и переводчик, к сожалению, я об этом ничего не знаю. Но в данном случае поражает несколько иная ситуация.

За все это время Кыстаубаева впервые вывезли в здание суда, где, как я понял, он будет знакомиться с документом. Но, поскольку до 14 апреля я не видел в протоколе подписи Талгата, то полагаю, что до этого дня такой возможности ему не представляли.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...