Выступление сопредседателя ОСДП “АЗАТ” Булата Абилова на 6-м съезде партии

Сегодня ровно десять дней после драматических событий в Кыргызстане. У братского народа, в четырех часах езды от этого самого места, меньше, чем за сутки, свершилось народное восстание против произвола властей и массовых арестов лидеров оппозиции.

Мародеры, которыми нас с вами будет еще долго пугать отечественная пропаганда – это не те же самые люди, которые пришли на митинг. Смутные времена всегда пытаются в свою пользу обратить преступные группировки, манипулировавшие простыми людьми, доведенными до отчаяния политикой правительства, осмелившегося стрелять в своих граждан. Какие уроки из всего этого должны извлечь мы?

Несмотря ни на что, все страны Центральной Азии – близнецы, и они подвержены одним и тем же недугам. Чем отличается Казахстан от Кыргызстана, кроме присутствия легких денег от продажи сырья? Эти средства пока что помогают власти эффективно снижать протестный потенциал и наращивать репрессивный аппарат. Но представьте только, что было бы, если этого источника долголетия для режима не было?

Останется клановость и кумовство, заменившие потребность в хорошем образовании и профессионализме. Останутся устойчиво малограмотные, но крайне изобретательные законы, которые, как правило, направлены на ограничение прав и свобод человека или на защиту интересов и без того привилегированных группировок. Останется пренебрежение власти к инакомыслию.

Останется насквозь коррумпированная система, из-за которой были провалены и разворованы все многочисленные госпрограммы диверсификации, обогатив лишь узкий круг одних и тех же несменяемых, ходящих по кругу высокопоставленных должностей, обладающих странной неприкосновенностью, людей. Останется все то, что привело к смене власти у наших соседей.

В эти дни, после многосторонних консультаций, свергнутый президент Бакиева был эвакуирован в Казахстан. Наша страна опять стала приютом для автократов, которых большинство населения родной для них страны видеть не хотят. Да, на данном этапе это снимет напряжение в Кыргызстане и придаст временному правительству легитимности.

Но Казахстан не должен быть убежищем для государственных преступников, отдавших приказ стрелять по людям и пытающихся развязать гражданскую войну ради сохранения своей власти и богатства. Мы требуем, чтобы Бакиев покинул территорию Казахстана, его деятельность на посту президента была тщательно расследована, а сам Бакиев – предан кыргызскому или международному суду.

Другая трагичная дата – сегодня 7 дней со дня гибели в авиакатастрофе почти сотни высокопоставленных чиновников Польши, включая президента. И Польша, и Казахстан считаются “молодыми демократиями”. Польша скорбит, но не паникует. Государство не рухнуло. Правительство, руководимое партией, оппозиционной к президенту, не захватило власть. Все госорганы, все политические институты работают как по часам. Это настоящая политическая стабильность, основанная на Конституции, законе, порядке и уважении прав человека, а не на понятиях, взаимном компромате и тайных договоренностях.

Не дай бог, чтобы такое случилось у нас – или где-либо еще. Но если предположить похожую модель развития событий, каждый второй казахстанец скажет, что начнется яростный дележ власти и собственности, жестокая война между олигархическими кланами, с участием силовиков, открыто враждующими между собой даже в “мирное время”. Хуже того, есть опасения, что страна вообще едва ли смогла бы сохранить не только стабильность, но и территориальную целостность.

В последние годы, мы видим все усиливающееся отчуждение власти и слабую связь с реальностью, реальными нуждами населения и его интересами. Потеря адекватности неизбежна после 15 лет (с момента принятия суперпрезидентской конституции) отсутствия любой формы диалога между властью и обществом. Непродуманные заявления о выделении миллиона гектаров земли Китаю. Доктрина национального единства, которую попытались применить к обществу без обсуждения.

Волюнтаристское, не отвечающее национальным интересам, не отвечающее интересам национального бизнеса и угрожающее развитию государства в целом, решение о вступлении в Таможенный союз. Этот союз выгоден только казахстанским сырьевым монополиям, которые заинтересованы в выкачивании ресурсов и удешевлении их экспорта за рубеж, и – благодаря этому – в повышении своих сверхдоходов.

Об экономической политике правительства в последние кризисные годы нам говорят официальные источники, как о беспрецедентном в мировой практике успехе. Но они так и не признали, что именно порочная кланово-олигархическая схема организации народного хозяйства и зависимость нашего пресловутой процветания от продажи сырья привели нашу экономику к системному кризису за год до того, как разразился мировой финансовый кризис.

Ни для кого не секрет, что все госпрограммы диверсификации были провалены. Ни для кого не секрет, что практически все проекты, финансируемые государством – от строительства заводов до создания веб-сайтов – включают откаты, взятки, неофициальные бонусы.

Все это за наш с вами счет налогоплательщиков Казахстана. Зато большим секретом, тщательно охраняемым от общественности, являются размер финансирования т.н. институтов развития, расплодившихся в гигантском количестве и наплодивших себе еще “дочек” и “внучек” для отмывания народных денег.

За три года, правительство К. Масимова предложило три новые программы“30 корпоративных лидеров”, “прорывных проектов” и, наконец, форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Все они непрозрачны и недосягаемы для большинства представителей бизнеса.

В Казахстане имеется несколько десятков очень богатых семей и олигархов – большинство из них сами или через своих людей сидят в Ак Орде, правительстве, парламенте, региональных элитах, “институтах развития” – которых госпрограммы последовательно, из года в год делают еще богаче, усиливая социальный раскол в казахстанском обществе.

Мы требуем справедливости в экономической политике – именно МСБ обеспечит качественное развитие экономики, рост предпринимательской и гражданской активности населения, сформирует реальный и ответственный средний класс в стране.

Малый и средний бизнес после вступления Казахстана в Таможенный союз окажется полностью лишен стимулов к производству. Мы в течение уже десяти лет требуем обеспечить равные возможности ведения бизнеса и поощрять производство товаров и услуг. Для этого нужно снижать налоговое бремя, параллельно введя пятилетний мораторий на налогообложение субъектов МСБ.

Важно сократить административные препоны – регистрация предприятия, документы для внешнеторговых операций, лицензирование продукции. Для примера – в Европе есть всего 10-20 видов лицензируемых товаров и услуг. В России и Кыргызстане – от 50 до 100. В Казахстане – несколько сотен!

Нужно обеспечить доступное кредитование бизнеса по разумным ставкам, которые бы оставляли достойную прибыль, которую они могли бы инвестировать в развитие. Ныне большинство предпринимателей влезают в новые кредиты, чтобы расплатиться по прежним займам. Поощрение бизнес-инициатив и восстановление справедливости в экономике нужно не только через помощь предпринимателям, но и через отмену всех налоговых льгот для сырьевых компаний.

Больше всего налоговых преференций, скидок по экологическим и социальным платежам имеют компании, чья деятельность сводится к извлечению и продаже природного сырья. Именно их официальные и негласные хозяева входят в списки богатейших людей планеты, пока в стране по-прежнему свирепствует безработица и нищета, которую не затмит блеск Астаны.

Справедливость всегда была центральным местом наших платформ. Только через справедливость и порядок наши граждане на деле, а не на словах, могут добиться достойной жизни. Справедливость в политике – это, прежде всего, честные выборы и гарантии всех гражданских прав, свобода СМИ и плюрализм публичной политики.

В экономике – это благоприятный инвестиционный климат и социальная ответственность бизнеса. В госуправлении – это кадровая политика, основанная на профессиональных качествах, исключение стимулов для коррупции и равенство стартовых возможностей. Справедливость в судах, равенство всех граждан перед законом, отсутствие всех форм дискриминации, и служение государства обществу, а не наоборот.

Особенно это все должно быть актуально сейчас, пока Казахстан возглавляет ОБСЕ. Но, к сожалению, руководство нашей республики оправдало опасения оппозиции и мирового сообщества, используя это не как шанс для самореформы и демократизации, а как предлог для саморекламы, насмешек над ценностями правового государства и триумфа автократии, невольно одобренной странами-участницами ОБСЕ. Мы на протяжении 10 лет подчеркиваем необходимость честного, равного и результативного диалога, и сейчас вновь призываем власти Казахстана прекратить выставлять страну в глупом свете своими глобальными геополитическими амбициями.

Прежде, чем мирить страны и религии, пусть попробуют примирить себя с реальностью в собственной стране. Прежде чем поучать пресловутыми “четырьмя Т” развитые европейские страны с устоявшимися демократическими институтами, пусть проверят себя на наличие этих “Т-частиц”.

— Прежде, чем выступать посредником в решении “замороженных конфликтов” (траст), пусть научатся выстраивать отношения доверия с обществом и диалог с оппозицией.

— Прозрачность, транспарентность к которой они призывают Европу, — разве есть она в казахстанской политике или экономике?

— Толерантность, которой бахвалится власть на каждом шагу, опирается в Казахстане не на усилия правительства, а, скорее, вопреки им. Где в Казахстане можно найти принципы и практики толерантности к чужому мнению?

— Четвертая “Т” — традиция, согласно официальной Астане, означает приверженность к стандартам и ценностям ОБСЕ. Без комментариев.

В эти дни множество билбордов и автобусных остановок в Вашингтоне увешаны портретами президента, который много и долго – уже 20 лет – говорит об отказе Казахстана от ядерного оружия и своей роли в деле разоружения. ОСДП “АЗАТ” призывает руководство Казахстана предоставить эту свою заслугу истории. Пора сосредоточиться на решении внутренних, а не глобальных, проблем.

Оппозиция настаивает на диалоге во имя сохранения долгосрочной, а не нынешней – зыбкой – стабильности. Пусть власть разоружит свое сознание и прямо взглянет в глаза общественности. Пока этого не будет, госаппарат продолжит деградировать сам и разлагать общественное сознание, пуская глубже корни недоверия, неверия в силы гражданского общества, коррупции.

Пока этого не случится, все мы со стыдом и возмущением будет свидетелями вопиющей и отвратительной низости, когда до обездоленных жертв Кызыл-Агашской трагедии до сих пор не дошли выделенные средства, когда люди наживаются даже на тех, у кого ничего не осталось?

Мы должны вернуть веру людей в саму возможность справедливости и вернуть ценностные ориентиры!

Мы за новый, свободный Казахстан!

За справедливость и достойную жизнь для всех казахстанцев, а не для избранных!

Природные ресурсы должны работать на благо всех граждан – от мала до велика люди должны ощущать богатство страны через высокое качество образования, здравоохранения и уровня жизни.

Долой коррупцию чиновников и клановый олигархизм!

Правительство – в отставку!

Распустить парламент и маслихаты!

За новые, честные выборы, свободные СМИ и мирные собрания!

Мы готовы к равному и эффективному диалогу с властью – вопрос в том, готова ли к этому она!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...