Выступление сопредседателя ОСДП “АЗАТ” Ж. А. Туякбая на 6-м съезде партии

г. Алматы, 17 апреля 2010 г.

Уважаемые соратники, дорогие коллеги!

Объединившись и создав нашу партию, мы начали очень серьезное дело. На прошлом съезде я задавался вопросом — каковы будут наши цели и задачи, стратегия и тактика? Насколько эффективно мы сможем работать на улучшение ситуации в стране? Особенно важными эти вопросы становятся сегодня, когда мы вынуждены все чаще с тревогой говорить о судьбе государственности Казахстана.

Мы видим, что за годы независимости правящий режим разрушил прежний уклад жизни, но так и не создал никаких новых материальных и моральных основ. И даже это еще полбеды. Самое трагичное в том, что за эти годы власть, регулярно декларируя цели, к которым она не собиралась двигаться, дискредитировала сами понятия демократии и прогресса. Она разрушила психологию созидания, завела всю страну в тупики своих пропагандистских миражей. Вслед за вчерашним и сегодняшним днем жертвой власти стали завтрашние ориентиры народа.

Например, руководство страны всегда подчеркивало — сначала экономика, потом политика. Но при этом мы знаем, что главный показатель уровня жизни казахстанцев (так называемый “индекс человеческого развития”) сегодня ниже, чем аналогичный показатель 17-летней давности. При этом, Казахстан вынужден завозить из-за рубежа уже 95 процентов всей потребляемой продукции. А общий объем внешних заимствований превысил 110 миллиардов долларов и практически сравнялся с объемом годового ВВП страны. Как после всего этого народ должен воспринимать новые официальные прожекты?

То же и в политике. Даже председательство Казахстана в ОБСЕ не стало препятствием для усиления борьбы власти с инакомыслием, а законы, на словах нацеленные на развитие конкуренции политических партий и честные выборы, оборачиваются искоренением этих понятий. Тогда какова цена всем будущим заявлениям “Ак орды”?

Давайте говорить откровенно – в нашей стране назрели абсолютно все условия, которые привели к недавней революции в Кыргызстане. Это:

— “семейно”-олигархическое устройство экономики,

— чудовищная коррупция,

— обнищание и люмпенизация огромных масс населения,

— готовая вырваться наружу социальная напряженность,

— отсутствие реальных политических механизмов выражения воли народа.

И, если наша ситуация пока еще не разрешилась народным восстанием, то причина этого только в ментальном долготерпении нашего общества, на котором спекулирует куда более массированная и лживая, чем в Кыргызстане, официальная пропаганда.

Но терпение народа не бесконечно – особенно, когда постоянно возникают новые угрозы для будущего каждого гражданина и всей страны. И главная из них – сама природа существующей авторитарной власти, которая все больше противоречит самому понятию суверенного государства. Из опыта других стран мы знаем, как велика заложенная в авторитарном режиме угроза народного низвержения “государства власти” — единственной имеющейся у нас формы государственного порядка со всеми вытекающими последствиями.

При этом, мы должны со всей ответственностью заявить: если доведенный до отчаяния народ все-таки поднимется против власти, наша партия приложит все усилия, чтобы этот народный бунт не стал бессмысленным и беспощадным разрушением, а привел к своему логическому завершению – созданию “государства народа”.

Коль скоро мы вынуждены так ставить вопрос, мы понимаем, что возникшие угрозы носят беспрецедентный для нашей страны характер. Тем не менее, вокруг не видно никакой политической силы, которая была бы способна заявить о своем государственном подходе к этим проблемам и взять на себя ответственность за их решение. Вроде бы, во власти есть все инстанции, которые по законам должны быть полномочными — парламент, правительство, министерства. Но они говорят: мы не за что не отвечаем, лишь выполняем указания. В итоге, игнорируя мнения оппозиция, власть не обсуждает саму возможность дальнейшего существования государства после первого президента. Политические партии занимают выжидательную позицию. Все пассивно отдано на волю случая или внешних обстоятельств.

Так что же — смириться с существующим положением вещей? Признать, что Казахстан не способен состояться в качестве современного и самостоятельно решающего свою судьбу государства?

Безусловно, мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса. Я убежден, что ОСДП “АЗАТ” может состояться как эффективная политическая сила только в том случае, если именно мы возьмем на себя ответственность за судьбу страны и будущее казахстанской государственности. Если именно мы объединим все здоровые силы для достижения этой цели!

К этому нас побуждает весь государственнический путь казахстанской демократической оппозиции, наследниками которой мы являемся. К этому нас обязывает и весь опыт мировой социал-демократии, нацеленный на укрепление несущих основ государственности в виде демократического устройства и социальной ответственности власти. Я думаю, к такому подходу нас побуждает и гражданское самосознание каждого присутствующего в этом зале.

Конечно, возникает вопрос о наших реальных возможностях. Все мы понимаем, что искусственно идти на радикальное противостояние с властью, которое при ее сегодняшней политике неизбежно будет замешано на крови людей, мы не хотим. Это означает дестабилизацию, которая при отсутствии политических институтов и незрелости общества может приобрести необратимый характер. Кроме того, социал-демократическая идеология принципиально не приемлет революционных потрясений, поскольку подразумевает соединение государственнической идеологии с государственным же масштабом ответственности. Следовательно, наш путь – это путь планомерных реформ во имя обеспечения благополучной и стабильной жизни казахстанцев.

Поэтому, наряду с внедрением нового, мы должны уделить особое внимание сохранению существующих вопреки политике власти элементов стабильности в жизни общества. Я говорил об этом в своей недавней статье, повторю еще раз. Нашим методом должно стать не разрушение, а реконструкция — когда прежняя несущая опора может быть убрана только после установки вокруг нее многих других опор, более равномерно принимающих на себя тяжесть свода государства. По моему мнению, это же должно касаться и нашего отношения к сегодняшнему институту президентства, какие бы чувства мы ни испытывали к персоне его носителя.

Иными словами, наша главная политическая задача – это планомерный перевод режима единоличной президентской власти во власть политических институтов в форме президентско-парламентской республики, подкрепленных эффективным местным самоуправлением и развитым гражданским обществом. Но эту работу по наполнению существующего каркаса государства качественно новым содержанием можно проделать только изнутри. Для этого у нашей партии существует лишь один способ – стремиться во власть, самим становиться властью, чтобы использовать все возможности для пропаганды и реализации нашего лозунга “За справедливый Казахстан!”. И, чтобы открыть путь этим ценностям, мы должны постоянно изобличать пороки существующего режима – используя для этого все доступные просветительские и пропагандистские формы, все виды публичных акций. Мы должны убедительно доказать людям всю пагубность политики власти, на смену которой и призваны придти наши реформы.

Конкретные направления этих реформ мы обозначили в проекте вынесенной на ваше рассмотрение программы ОСДП “АЗАТ”. Это, прежде всего – создание эффективного государства на основе демократической политической системы и максимального воплощения принципа народовластия. Это — действенные и подконтрольные обществу политические институты, реальный баланс ветвей власти, равная политическая конкуренция. Наша партия будет добиваться введения понятия социального измерения реформ, создания современной инновационной экономики, обеспечения справедливого использования общенациональных богатств. Кроме этого, наша программа предусматривает обеспечение всех параметров высокого качества жизни, от современного здравоохранения и образования до здоровой экологии и культурно-духовного развития.

Именно ради проведения таких преобразований, а не ради самой власти мы должны принимать активное участие в политической борьбе, в парламентских выборах, добиваться всемерного расширения полномочий парламента. Вера в правоту нашего дела, моральная поддержка большинства казахстанцев должны быть использованы, чтобы сделать ценности нашей партии доминантой всей политической жизни.

***

Дорогие соратники! Все мы прошли долгий и тернистый путь в оппозиции. Каждый из нас сполна осознал разницу между ролью диссидента-одиночки и качеством ответственного за судьбу страны политика. Давайте же совместно извлекать уроки из нашего общего опыта. Давайте вместе добиваться, чтобы этот путь больше не терялся среди миражей, а начал приносить осязаемые плоды, способствовал реализации наших человеческих и гражданских устремлений. Я надеюсь, что наш сегодняшний съезд станет важным шагом в этом направлении.

Новости партнеров

Загрузка...