Дольщики Астаны требуют отмены постановления правительства

В Астане назревает новый социальный конфликт. 1 апреля 2010 года, правительство приняло постановление № 277, согласно которому, при завершении строительства жилищного объекта с долевым участием, дольщику предоставляется в нем не более одной квартиры.

Постановление вызвало недовольство тех участников долевого строительства, кто вложил свои средства в две и более квартир. Ситуация усугубляется тем, что “отбираемые” у них квартиры акимат перераспределяет между другими дольщиками, чьи жилые комплексы так и лежат на боку.

Люди еще не вышли на улицу, но уже обивают пороги городского акимата, прокуратуры, чтобы эти органы власти приостановили деятельность комиссии по распределению квартир. Постановление правительства, считают они, не просто несправедливо, но и сеет раздор между гражданами.

Вчера, 19 апреля, около сорока дольщиков пришли к зданию правительства с требованием отменить постановление от 1 апреля. Спустя два часа ожидания на встречу с дольщиками вышел главный специалист канцелярии премьер-министра Габит Омарханов. Обещал довести их требования до сведения руководства.

Одновременно дольщики обратились за поддержкой к депутатам парламента и акиму г. Астаны Имангали Тасмагамбетову. Текст обращения публикуется ниже.

***

Уважаемые депутаты мажилиса парламента РК!

Обманутые дольщики проблемных объектов обращаются к вам за помощью отстоять свои законные права на квартиры, приобретенные своим трудом. Настоящим сообщаем, что постановление правительства РК от 1 апреля 2010 г. №277 внесло следующее дополнение в постановление правительства РК от 6 ноября 2007 г. № 1039: — абзац первый “Механизм 2” дополняется словами “при условии завершения строительства с последующим предоставлением дольщику не более одной квартиры в указанных объектах”.

Государство выделило средства на завершение строительства проблемных объектов, упрекая нас, что мы являлись и являемся дольщиками недобросовестных застройщиков. При этом многие из нас оплатили 100%, согласно договору долевого участия.

В связи с этим, возникают следующие вопросы:

— где были контролирующие и проверяющие органы?

— кто и как дал землю и разрешающие документы на строительство недобросовестным застройщикам?

Ведь долгострои стали появляться один за другим до кризиса!

К сведению: каждый дольщик, прежде чем вложить свои денежные средства и подписать договор долевого участия в строительстве, требовал и проверял у застройщика все разрешающие документы, у многих эти документы красиво, в рамочках, были развешаны в офисах и отделах продаж. Также “красовались” грамоты и благодарственные письма от акима города руководителям строительных компаний! Не было никаких оснований не верить застройщикам! Мы вкладывали свои средства в долевое строительство в Астане, под носом у правительства и всех контролирующих органов.

Почему, прежде чем вынести постановление, не проверили каждого дольщика индивидуально, у которого две и более квартир? И не вывели истинных коммерсантов? Нет, сначала дали им урегулировать, т.е. скрыть 5, 10, а то и более квартир! Ведь деньги, вложенные за квартиры, многие собирали, отказывая себе и своим детям во многом. По сей день некоторые из нас, дольщиков, живут в съемных квартирах, заброшенных дачах, времянках своих друзей или родственников. Молодые семьи снимают комнаты с хозяевами квартир, а то и просто “койко-место”. Не имея возможности перевезти своих престарелых родителей, оставив им своих малышей, таким образом, экономя каждую тиынку для выплаты кредитов. Ради чего все эти лишения? Ради чего и кого потрачены 5 и более лет жизни в ожидании своих квартир?

Чиновников нашей страны больше волнует вопрос многоженства, прикрывая это решением проблемы демографии нашей страны! Не отбирайте наши квартиры, ведь многие из нас ждали свои квартиры, чтобы создать семьи, рожать и воспитывать детей. Наши родители заслужили достойную старость, многие из них верно и свято служили государству, но государство теперь лишает их доли в достроенном объекте.

Разве наши родственники не имеют право жить рядом со своими родными на одной площадке? Как воспитывать у детей чувство патриотизма к своему государству и уважение к правительству, если у родителей злоба и обида на государство и правительство?

Вызывает возмущение и негодование, что руководство города полностью игнорирует решение суда. Например, дольщики ЖК “Алтын ғасыр” отсудились еще в сентябре 2008 года, решение вошло в законную силу (дело№02-2982-02). Что же получается, Правительству решение суда не закон? Или это первоапрельская шутка правительства? Кому же верить в нашем правовом государстве? Некоторые из нас не брали заслуженные трудовые отпуска, чтобы на отпускные сделать ремонт. Не тут-то было, на отпускные нанимаем юристов-адвокатов, а за время “отдыха” получаем стрессы, защищая свои права на имущество.

Почему молчит прокуратура, как надзорный орган? Ведь именно прокуратура была истцом в интересах дольщиков.

Этим постановлением правительство собственноручно порождает взяточников и коррупционеров среди сотрудников акимата и АҚҚБ “Жаңа құрылыс”, некоторые дольщики, у которых “рыльца в пушку”, путем взятки до 1 апреля 2010г. решили свои проблемы с квартирами. За бортом остались те, кто до последнего не верил, что правительство может отобрать честно заработаные квартиры.

Мы, дольщики, протестуем против данного постановления правительства, которое противоречит 4 статьи Конституции и закону РК “О жилищных отношениях” (пункт 2 ст.11).

Многие дольщики, не дождавшись воды, тепла и других удобств, заселились в свои квартиры, пережив долгую и суровую зиму, так как им реально негде было жить, они устали платить и скитаться по съемным квартирам! А каково новому владельцу наших квартир выселять стариков и детей? Зачем сталкиваете людей лбами?

Дольщики в поисках справедливости и прав решили собраться в офисе АҚҚБ “Жаңа құрылыс”, но нас просто не пустили туда, закрыв все двери на замки и выставив охрану.

Мы были в акимате г.Астаны, где патрулировал ОМОН, но акимат в лице господина Хорошуна, продержав толпу дольщиков с 16 до 20 часов, “отфутболил” нас.

В городской прокуратуре пообещали посодействовать в приостановлении распределении квартир, но нас это не устраивает, нам нужна отмена постановления правительства! Сколько можно издеваться над дольщиками? Каждая квартира — это судьбы людей, это надежды и мечты! Мы живем в правовом государстве, мы будем бороться и отстаивать свои законные права до конца!

Мы убедительно просим вас решить данный вопрос в пользу справедливости!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...