Заместитель руководителя временного правительства КР ТЕКЕБАЕВ: “В будущем парламенте Кыргызстана ни одна партия не сможет получить больше 50 % мест”

Бишкек. 19 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. В будущем парламенте Кыргызстана ни одна партия не сможет получить больше 50% мест. Такая мера будет закреплена в Конституции страны, проект которой разработало временное правительство страны и обещает в ближайшие дни его обнародовать для всеобщего обсуждения. Об этом в интервью корреспонденту КазТАГ сообщил заместитель главы временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев.

Он также уверяет, что для стабилизации ситуации в стране новым властям Кыргызстана понадобится около трех недель. “Думаю, что в течение этого срока нам удастся решить все проблемы в стране. Конечно, в некоторых обладминистрациях работа частично парализована, там заняты митингами. Но это временно, в течение 2-3 недель вертикаль власти будет восстановлена в Кыргызстане”, — заверил О. Текебаев корреспондента КазТАГ.

В интервью он рассказал о том, как временное правительство намерено легитимировать новую власть в Кыргызстане, о планах государственного устройства и о других действиях пришедшей к власти оппозиции.

***

— Омурбек Черкешович, вы возглавили рабочую группу по разработке нового проекта Конституции Кыргызстана. Какие существенные поправки вы хотите внести в Основной закон страны?

— Мы знаем, что в Казахстане такая форма правления не считается приемлемой. Но согласно новому проекту Конституции Кыргызстана, в стране будет создана парламентская республика.

Президенту мы практически ничего не оставили: ни решение кадровых вопросов, ни финансовых проблем. Его влияние в сфере экономики будет сведено на нет. Поэтому желающих кандидатов в президенты Кыргызстана, я думаю, на предстоящих выборах среди нынешних политиков будет немного.

Что касается парламентских выборов, то, согласно проекту новой Конституции, ни одна из существующих в Кыргызстане партий теперь не сможет получить в Жогорку кенеше (парламент страны) больше 50% депутатских мест. Мы дадим гарантии оппозиции об обязательном присутствии в парламенте, а также назначим некоторых ее представителей на посты в контролирующих органах, в том числе в счетной палате и центризбиркоме. Кроме того, в парламенте оппозиция будет возглавлять комитет по бюджету и правопорядку.

Если раньше власть использовала правоохранительные органы для подавления инакомыслия в стране, то теперь силовые структуры перейдут под контроль оппозиции. Таким образом, мы хотим деполитизировать силовые органы.

Мы предлагаем беспрецедентный формат и порядок образования центральной избирательной комиссии. Одну треть ее будут представлять НПО. Другая треть будет предоставлена политическими партиями, участвовавшими в президентских выборах 2009 года в Кыргызстане. Оставшаяся треть будет забронирована для членов с мандатами ООН. На днях временное правительство обратилось в ООН с тем, чтобы представители организации приняли участие не только в качестве наблюдателей на предстоящих парламентских и президентских выборах в Кыргызстане, но и вошли в состав ЦИК КР. Такой состав избирательной комиссии повысит доверие мировой общественности к результатам предстоящих выборов у нас в стране.

Конечно, с точки зрения действующей Конституции временное правительство является незаконным. Но у нас есть доверие народа. А без доверия временное правительство вряд ли может просуществовать шесть месяцев. Недоверие людей к новой власти только дестабилизирует ситуацию в стране. Сегодня много сил, которые повторно хотят перераспределить власть. Есть такие группы у нас в Кыргызстане, и мы знаем их конкретные имена. Но поскольку они не имеют поддержки у народа, мы их не опасаемся.

— Будут ли участвовать в предстоящих парламентских и президентских выборах члены временного правительства?

— Будут. Правда, пока мы не решили, в каком формате выступим на выборах: единой командой или по одиночке.

— А что сейчас происходит с партией “Ак жол”, которой руководил экс-президент Курманбек Бакиев?

— Формально они еще существуют. Но фактически в данный момент партия Бакиева не у дел. Вряд ли они сейчас будут свое мнение высказывать, особенно против временного правительства. Хотя некоторые могут и осмелиться…

— Как вы оцениваете роль Казахстана в урегулировании конфликта в Кыргызстане?

— Представители Казахстана поступили в ситуации с Кыргызстаном стандартным, но действенным образом. Особенно это проявилось в передаче власти Бакиевым временному правительству. Казахи всегда пытаются уладить конфликт мирным путем.

Нам было легко работать с казахстанскими дипломатами. Но на их предложение согласиться на проведение переговоров с Курманбеком Бакиевым мы ответили отказом. Иначе потеряли бы доверие народа, который требует наказать всю семью Бакиева. Поэтому мы не давали согласия и на отъезд К.Бакиева. Но ему каким-то образом удалось покинуть пределы Кыргызстана.

— Ноту протеста по этому поводу будете выставлять Казахстану?

— Этот вопрос мы еще обсуждаем. Мы намерены привлечь К.Бакиева и членов его семьи к уголовной ответственности. Поэтому будем требовать его экстрадиции, в какой бы он стране ни находился, даже в Казахстане.

— Поддержала ли вашу революцию казахстанская оппозиция?

— Да. Только лидер ОСДП “Азат” Жармахан Туякбай. По телефону от его имени нам заявили, что оппозиция Казахстана готова оказать посильную помощь в восстановлении законности в Кыргызстане.

— В интервью нашему агентству первый президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил о том, что за нынешней революцией стоят американские спецслужбы. Как вы это прокомментируете?

— Аксар Акаев всегда ошибался и ошибается в своих оценках как мартовской революции 2005 года, так и в сегодняшних событиях в Кыргызстане.

Нынешняя революция была народная и стихийная. Но это была закономерная революция. Ничьего следа там нет. Американцы, напротив, проморгали эти события. А вот Россия реально была замешана. Российские средства массовой информации в последнее время сильно стали критиковать режим Бакиева. Кстати, казахские СМИ тоже. Так что, можно говорить, что косвенно и Казахстан в этом плане тоже был замешан.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...