Мы против переименования таразского парка Победы в парк Б.Момыш-улы

Обращение общественности

Таразский городской акимат, видимо, решил убить двух зайцев. Получив большие деньги на 65- летие Победы и зная о том, что вскоре предстоит справлять 100- летие Бауржана Момыш-улы, на которые тоже будут выделяться огромные деньги они видимо решили убить двух зайцев. И сэкономить средства. Вместо того, что бы заниматься судьбой ветеранов, большая часть из которых вообще до сего дня не в курсе того, что делает для них акимат, возникла идея (не понятно у кого) переименовать парк Победы в Парк Б.Момыш-улы. Главное, что все это делается втихую. А людей уже поставили перед фактом.. Парк будет переименован, памятника казахстанские воины недостойны. Здесь будет стоять памятник Момыш- улы. Увезен из парка в неизвестном направление камень – стелла с именами погибших героев. Спрашивается, зачем весь этот фарс, с якобы заботой о ветеранах. Если, оказывается, только один человек в нашей стране достоин Памятника и Парка.

Лариса Шилина

***

Обращение общественности

С огромной озабоченностью и возмущением Мы, представители гражданского общества и, те, кому довелось пережить страшные годы Великой Отечественной Войны, узнали о намерениях Жамбылских чиновников переименовать парк Победы (“Женис”) в областном центе – городе Тараз, в парк имени Бауржана Момыш-улы.

Ничуть не умаляя заслуг казахстанского героя, мы все же хотим напомнить, что в войне с фашистской Германией приняли участие — миллион казахстанских солдат. Только из джамбульской области ушло на войну более ста тысяч воинов, из которых вернулось меньше половины – около 40 тысяч. Не говоря уже про подвиг жизни тружеников тыла и детей войны. Все эти люди заслужили, что бы в городе было место, куда можно было собраться, тем, кто пережил войну, их внукам и правнукам, почтить память, вспомнить былое, и погибших.

Да, мы вынуждены признать, что состояние Парка Женис (Победы) сегодня оставляет желать лучшего — многие его части отданы под частные коммерческие заведения — кафе, которые не принимают никакого участия в облагораживании территории парка. До сего времени только представителей неправительственного сектора — ОО “Поколения”, ОО “Инфо плюс Тараз”, партий и движений области — ОСДП, Компартии, “Алга” интересовала его судьба, члены которых не раз выходили на субботники и поднимали вопросы с благосостоянием парка в Таразском городском акимате.

В то же время мы уверены, что казахстанский герой Бауржан Момыш-улы, чье имя уже носит село в Жамбылской области, несколько улиц, и которому возведено несколько памятников, будь он жив, осудил бы такое возвеличивание одного человека в ущерб своим соратникам. Как стало известно, жамбылские чиновники не только собираются переименовать Парк, но и установить памятник Момыш-улы здесь же. Очевидно, что это будет сделано за счет другого памятника, на открытие которого надеялось старшее поколение Тараза. Уже увезен в неизвестном направлении “Камень- стелла” с именами павших казахстанских солдат”. А ведь жамбылские ветераны, уже не раз поднимали тему того, что в областном центре нет достойного памятника казахстанским воинам, хотя со времени открытия Парка “Женис” уже минуло тридцать лет. Ведь Парк был открыт в 1985 году решением Джамбульского горисполкома, по предложению городского совета ветеранов Войны, Труда и Вооруженных сил, которым тогда руководил гвардии полковник Калтаев. Ветераны города тогда с воодушевлением приняли участие в вывозе мусора, облагораживании территории, приведения в порядок деревьев. И тогда же установили скромный обычный камень, с именами погибших воинов. С того времени, пенсионеры и ветераны постоянно обращаются в городской акимат, чтобы был установлен достойный монумент воинам – победителям.

Но Акимы меняются, а “воз и ныне там”. А сейчас мы и вовсе узнаем, о том, что вместо того, чтобы завершить начатое и выполнить многолетнее пожелание народа, задумано не только переименовать парк, который стал любимым местом ветеранов, но и установить там памятник. Б.Момыш-улы, вместо памятника жамбылским воинам. Любые переименования, а тем более установка памятников связаны с большими бюджетными средствами. Мы задаемся вопросом, почему на благоустройства парка с его нынешнем названием Победы и на памятник воинам джамбульской области денег – нет, тем более в год ее 65-летнего Юбилея. А на переименования и еще один памятник Б.Момышулы — находятся.

Обращаясь к истории в Казахстане, мы считаем, сам Бауржан “перевернулся бы в гробу от возмущения” за то, что его подвиг отделяют от подвига его товарищей, с которыми он вместе защищал Москву. Мы хотим напомнить, что в Казахстане были сформированы десятки дивизий и полков. В числе их была и знаменитая 312 дивизия переименованная после боев под Москвой, в 8-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную Ордена Ленина, Ордена Суворова, Резитскую дивизию им. Героя Советского Союза Генерал-майора И.Панфилова. В этой дивизии был командиром 19 гвардейского полка Б.Момыш-улы. А вообще в составе дивизии было три полка – 19 – (командир — Б. Момыш-улы), 23 (командир — Ломов), 30 (командир — Шевчук). Сама же дивизия, как и многие дивизии, формирующиеся в Казахстане, состояла преимущественно из казахстанцев и киргизов. В том, числе немало было и джамбульцев, сам же Панфилов до войны был военным Комиссаром Киргизской ССР. Все эти моменты истории хорошо помнят все оставшиеся в живых панфиловцы. Один из них С.И.Жабасов, который был командиром развед. взвода в полку Б.Момыш-улы. Мы хотим, чтобы молодое поколение знало и помнило правду о нашей общей истории, где казахстанцы достойно показали себя. И они заслужили своим подвигом, чтобы иметь парк Победы и Памятник.

Саги Исалтаевич Жабасов – гвардии полковник в отставке, командир развед. взвода панфиловской дивизии, участник ВОВ.

Лариса Шилина, Председатель ОО “Инфо плюс Тараз”, редактор видеоблога ЛариША, журналист.

Кенес Басконбаев — 1-й секретарь Жамбылского обкома компартии Казахстана.

Павел Филиппович Шарунов — участник ВОВ и 2-й Мировой войны, награжденный за Победу в Великой Отечественной Войне Орденом Победы и над фашистской Японией.

Иван Мартынович Глашко – ветеран войны и труда, награжденный Орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Люсьен Сергеевич Подсумкин — ветеран труда, труженик тыла.

Бакеев Турсун – ветеран труда.

Ксения Шилина, Член исполкома ОО “Инфо плюс Тараз”.

Каипов С. — ветеран труда.

Чернооков Петр Павлович — ветеран ВОВ.

Гульжазира Иманалиева — художник, руководитель партячейки ОСДП “Азат”.

Григорий Тен — Председатель областного филиала ОСДП “Азат”.

Светлана Кошелекова Руководитель ОО “Таразский пресс- клуб”.

Иван Осипович Молнар – участник ВОВ, награжденный орденом Отечественной войны.

Комаров Николай Филиппович — участник ВОВ, награжден Орденом Отечественной Войны.

Эдуард Пак, Руководитель ОФ “Форпост”.

Грищенко Степан Герасимович — участник ВОВ, награжден Орденом Славы 3-степени.

Полтавский Тимофей Тарасович — участник ВОВ и 2-й Мировой войны, награжденный за Победу в Великой Отечественной Войне Орденом Победы и над фашистской Японией. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны — 2-й степени, одним – первой.

Гриферов Григорий Иванович — участник ВОВ.

Даметкен Жарылкосынова, руководитель Жамбылского филиала РОО “Алга ДВК”.

Куаныш Ахметов, правозащитник, член партии ОСДП.

Валентина Матвеева, Член партии ОСДП.

Алексей Сивко, Пресс- секретарь Жамбылского отделения “Алга ДВК”.

Якубов Джолдас – пенсионер, ветеран труда.

Тойчиев Серик — ветеран труда.

Зимин Петр Павлович — участник трудового фронта.

Анатолий Никитюк – ветеран Труда.

Новости партнеров

Загрузка...