ОСДП “АЗАТ” активизирует свою деятельность в качестве главной силы, ответственной за завтрашний день страны и будущее казахстанской государственности.

Такова главная идея состоявшегося 17 апреля в Алматы 6-го съезда социал-демократов Казахстана

ОСДП “АЗАТ” активизирует свою деятельность в качестве главной силы, ответственной за завтрашний день страны и будущее казахстанской государственности. Такова главная идея состоявшегося 17 апреля в Алматы 6-го съезда социал-демократов Казахстана.

Возрастающие угрозы, которые несет для граждан и самой государственности Казахстана авторитарный режим, подчеркивали в своих выступлениях все выступившие на съезде ораторы. В частности, открывший съезд сопредседатель партии Жармахан Туякбай особо отметил “наличие в стране всех условий, которые привели к недавней революции в Кыргызстане – “семейно”-олигархического устройства экономики, чудовищной коррупции, обнищания населения, отсутствия политических механизмов выражения воли народа”. По словам Ж. Туякбая, сегодня, как никогда, велика угроза народного низвержения “государства власти” – единственной имеющейся в Казахстане формы государственного порядка с опасностью необратимой дестабилизации”.

“Особую уязвимость государства”, в котором острейшие социальные противоречия усугубляются постоянной борьбой властных групп влияния, подчеркнул в своем выступлении сопредседатель партии Булат Абилов – приведя противоположный пример в виде лишившейся своих руководителей Польши. “Страна скорбит, но все госорганы и политические институты работают, как по часам. Это настоящая стабильность, основанная на законе и демократии, а не на понятиях, взаимном компромате и тайных договоренностях”, – сказал Б. Абилов.

В сегодняшних условиях, как подчеркнули лидеры партии, ОСДП “АЗАТ” должна в полной мере выполнить свою роль “государственнической силы, нацеленной на активное участие в политической жизни страны, в президентских и парламентских выборах. Итогом этих действий должна стать реализация программы преобразований ОСДП “АЗАТ” по строительству демократического и справедливого Казахстана.

Такое видение будущего партии поддержали в своих выступлениях члены президиума и руководители региональных филиалов партии Амирбек Тогусов, Гульжан Ергалиева, Петр Своик, Валентин Макалкин, Жаныбек Кожык, Майра Абенова, Кадиша Муканова, Владимир Андриевский, Алия Ахмедиева.

Съезд ОСДП “АЗАТ” также рассмотрел ряд процедурных вопросов – в частности, определил в уставе партии 4-летний срок полномочий сопредседателей и генерального секретаря. Делегаты одобрили новую эмблему объединенной партии.

Были зачитаны приветствия в адрес съезда, поступившие от социал-демократических и социалистических партий Германии, Австрии, Украины и др. стран. С приветственными словами также выступили, в частности, писатель Софы Сматаев и лидер партии “Алга!” Владимир Козлов.

Важным продолжением съезда стало возложение его делегатами цветов к Монументу независимости на алматинской площади Республики. Таким образом, члены партии выразили свой гражданский протест против систематического ущемления властями конституционного права казахстанцев на собрания и митинги. В своих выступлениях на центральной площади, лидеры социал-демократов призвали казахстанцев к непримиримости по отношению к антидемократической и антисоциальной политики власти. Тем самым, по словам генерального секретаря ОСДП “АЗАТ” Амиржана Косанова, партия “продолжает свой поход к поистине суверенному Казахстану, зависящему лишь от воли и интересов своих граждан”.

Пресс-служба ОСДП “Азат” ЖСПД

Новости партнеров

Загрузка...