Феликс Кулов: “Пуль никто не боялся”

“Народ у нас своеобразный”

“Мы мирные, в общем,
Но наш харбинкор
Стоит на запасном пути”.

Malice Crash

“Выходов на площадь не будет, если будет нормальный правитель, нормальное правительство”, — считает Феликс Кулов, экс-премьер Кыргызстана, а в настоящее время лидер партии “Ар-Намыс” (“Достоинство”). В субботу он был гостем дискуссионного клуба “АйтPARK”. “Надо вести себя честно. В двусторонних отношениях, в многосторонних”, – в этом он видит залог правильного положения вещей как во внутренней политике, так и во внешней.

Феликс Кулов, экс-премьер Кыргызстана

Феликс Кулов

“Если бы Курманбек Бакиев на сегодняшний день был мертв, то было бы лучше или хуже?” – поинтересовались мы мнением Феликса Кулова. “Для него, наверное, лучше. А мне все равно”, – ответил политик.

“На мой взгляд, все было стихийно”, – отметил гость “АйтPARKа” насчет событий “второй тюльпановой революции”. Он предполагает, что произошедшее могло и не случиться, если бы “силовики” действовали по-другому. Все началось с того, что порядка 3-4 тысяч человек попытались разогнать стрельбой в воздух. Протестующие сначала разбежались, а потом вернулись и разоружили полторы сотни молодых солдат.

Потом уже с оружием, люди пошли к дому правительства. “Снайпер стреляет – труп относят и дальше идут. Пуль никто не боялся. Ребята знали, на что они шли”, – сообщил г-н Кулов. Он подчеркнул, что работники силовых структур не имеют права в ответ на случайные выстрелы стрелять в толпу. На площади находилось много студентов, когда началась стрельба, они стали звонить по “сотовым” домой и друзьям, чтобы рассказать о происходящем. А по людям с “мобильниками” повели огонь снайперы, принимая их за руководителей акции протеста.

Феликс Кулов считает ошибкой временного правительства то, что не была проведена процедура импичмента президента Курманбека Бакиева. Роза Отунбаева и ее соратники опасались, что парламент, где порядка 70% депутатов являются людьми президента, не станет осуществлять импичмент. Гость дискуссионного клуба назвал это заблуждением. После того, как были расстреляны десятки человек, даже сугубо “бакиевский” парламент запросто превратил бы президента в рядового гражданина. А гражданин Курманбек Бакиев не имеет права отдавать приказы войскам и т. п.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, попросил объяснить ситуацию, когда Роза Отунбаева, глава временного правительства, заявляет, что американская база Манас в Кыргызстане останется, а другая часть временного правительства едет в Москву просить помощь. Г-н Кулов называет это “подтверждением обязательств”. Даже “временные” должны давать сигналы, что подписанные договоры остаются в силе.

“Реальность такова, что есть две базы”, – акцентировал лидер партии “Ар-Намыс”. Про авиабазу в Канте он сообщил: “Я не скажу, что это прямо составная часть наших вооруженных сил, но определенный элемент противовоздушной обороны российская база выполняет”. Авиабаза в Канте находится в рамках соглашений ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности). “Это не противоречит национальным интересам нашей страны. Что касается американской базы, то она работает по Афганистану – транспортная поддержка. Бомбардировщиков и истребителей в Манасе нет”, – разъяснил он.

“Я, честно говоря, не видел такого антагонизма, чтобы сталкивались интересы России и США в этом регионе. Но определенное внимание стране уделяется – раз база есть, то ни куда не денешься, надо отслеживать ситуацию”, – это из ответов на вопросы по поводу российско-американского противостояния в Кыргызстане.

Г-н Еримбетов поинтересовался у гостя “АйтPARKа”, как тот относится к высказываниям политологов о том, что Кыргызстан может быть в скором времени “разобран” соседями и исчезнет как страна.

“Когда говорят о несостоявшемся государстве, я думаю, что правильнее говорить о несостоявшихся правителях. Наоборот, наш народ показывает свою зрелость. Другое дело, что эти события сопровождались кровопролитием, мародерством – это позорное пятно в нашей биографии. Но видимо, это неизбежность. Люди бедные, доведенные до отчаяния, – высказался Феликс Кулов. – Когда разграбили дом Данияра Усенова – премьер-министра, то люди выносили даже трусы. Ребята, которые пытались это остановить, спрашивали: “Зачем вам это, вы разве настолько бедные?” А те показывали, что у них даже смены белья нет. Этих людей трудно остановить. Надо было, видимо, пар какой-то выпустить. Многие люди в самом деле живут очень плохо. Нет работы, уезжают на заработки в Россию и Казахстан. Это говорит о том, что несостоявшееся руководство, которое не смогло это обеспечить”.

“Потенциал экономический у страны очень большой и мы могли бы резко рвануть вперед”, – поделился г-н Кулов видением перспектив. Главный природный актив Кыргызстана – гидроресурсы. По золоту, наш южный сосед располагает одним из крупнейших месторождений в мире (Кумтор), есть запасы железной руды. “Надо поработать, но для 5 млн накормить и дать работу у нас потенциал есть”, – заявил он. По официальным данным, в России приняли гражданство порядка 300 тыс. жителей Кыргызстана. Что касается маятниковой миграции (гастарбайтеры), то это порядка миллиона человек в год. Общее население страны 5,3 млн. человек.

Партия “Ар Намыс” выступает за парламентскую республику. “Опыт Акаева и Бакиева показал, что в этой ситуации придется пойти на коллегиальный путь управления”, – объяснил гость “АйтPARKа” положение вещей.

Опасений насчет того, что события в Кыргызстане вызовут дестабилизацию в сопредельных государствах, Феликс Кулов не разделяет. “Народ у нас своеобразный”, – отметил он, а потом напомнил о необходимости учитывать местную специфику в каждой конкретной стране. “Даже когда Бакиев находился на Юге – я полностью исключал возможность гражданской войны”, – подчеркнул политик.

К Нурсултану Назарбаеву г-н Кулов относится уважительно: “Ведь есть возможность сравнивать. Добрая зависть”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...