“24 апреля 1990 года, в Казахстане был учрежден институт президентства”. “Проект Доктрины национального единства Казахстана одобрен”. “Политической сенсацией станет назначение Крымбека Кушербаева руководителем АП”

Сетевой Казахстан. 20 апреля 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан, в публикации “Выбор” пишет: “24 апреля 1990 года в Казахстане был учрежден институт президентства и на заседании Верховного Совета Казахской ССР Нурсултан Назарбаев избран Президентом республики. Дальнейший ход событий покажет, что учреждение поста Президента стало важнейшим событием, оказавшим решающее влияние на становление политической системы независимого Казахстана, обеспечило преемственность государственной власти после распада СССР”.

Владимир КУРЯТОВ в заметке “Ключевая роль Ассамблеи” сообщает: “Проект Доктрины национального единства Казахстана был одобрен вчера в ходе расширенного заседания Совета АНК. Знаковая встреча прошла в МИД РК с участием государственного секретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева. На мероприятии также обсуждались меры по оказанию ассамблеей помощи пострадавшим в результате наводнения в Алматинской области…

Особое внимание на заседании уделено участию АНК в реализации Послания Главы государства “Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана”, прежде всего, в части, касающейся укрепления межнационального согласия. Речь шла о всесторонней поддержке инициативы Президента по разработке Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы, институциональном укреплении Ассамблеи, ее тесном взаимодействии с исполнительными органами всех уровней.

В связи с этим совет рассмотрел предложения общественной комиссии, направленные на доработку проекта Доктрины национального единства Казахстана. Члены комиссии Д. Нур-Ахмет и ректор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Б. Абдраимов подвели итог дискуссиям в этой плоскости, презентовали основные положения документа. По итогам обсуждения принято решение одобрить проект доктрины”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “В Астане ждут новых перестановок” сообщает: “По сведениям нашего информированного источника политической сенсацией станет назначение Крымбека Кушербаева руководителем АП. Видимо, этот слух несколько дней назад уже просочился в конкурирующие с господином Кушербаевым структуры, которые попытались дать предупредительный залп из всех орудий по популярному акиму.

Однако, похоже, что этот шаг стал слишком запоздалым, и у президента уже сформировалось окончательное решение о том, кто сможет твердой рукой управлять внутриполитическими процессами, невзирая на лица и принадлежность к определенным клановым группировкам.

Куда уйдет бывший руководитель АП неизвестно. По одной из информаций он уйдет госсекретарем. Такое назначение связано уж с чересчур большими полномочиями, которыми наделен нынешний госсекретарь-министр иностранных дел. Но, скорее всего он уйдет в хозяйственный блок.

Также хозяин Ак Орды готовит перестановку среди силовиков, но эти шаги, скорее всего, будут носить косметический характер, равно как и перемены среди акимов. Здесь, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.

Зато идеологический блок будет подвергнут самому решительному рихтованию. Сильные рокировочки от 01 включают: Кул-Мухаммеда послом в Малайзию, Маулена Ашимбаева из АП на его место в Минкульт. Зато, весь в белом возвращается великий и ужасный Ермухамет Ертысбаев. Место Ашимбаева как раз пригодится для нереализованных возможностей «президентского соловья». Пресс-секретаря Президента решили вместе с Кул-Мухамеддом отправить в заграничное посольство, чтобы учился уму-разуму. Баглан Майлыбаев наказан за то, что продолжает доносить все своему бывшему патрону”.

AZATTYQ.ORG. Айдар ЯКУБОВ в материале “Таможенный союз даст импульс бизнесу, начали оправдываться чиновники” сообщает: “Таможенный союз приведет к витку инфляции и обнищанию народа — к такому выводу пришли эксперты на заседании Клуба Института политических решений. Но чиновники говорят, что бизнес только выиграет”.

Артур НИГМЕТОВ в публикации ““Общественная комиссия” не была допущена к проверке Атырауского университета” пишет: “Участники “общественной комиссии” не смогли проверить Атырауский университет имени Досмухамедова. Они утверждают, что им запретили заходить в здание вуза, а некоторые деятели попытались организовать против них провокацию”.

TIME.KZ продолжает публиковать переписку правозащитника Евгения ЖОВТИСА с посетителями его личного интернет-блога – “И не надейтесь — не уеду”.

“- Во-первых, мне нечего делать в Израиле: у меня нет там родственников, я не говорю на иврите и являюсь типичным продуктом русской культуры с очевидным влиянием Востока, поскольку со дня своего рождения 54 года прожил в Алма-Ате. Во-вторых, правозащита — это не просто невыгодный бизнес, а не бизнес вообще. На ней ничего, кроме шишек, проблем, а иногда и решетки, заработать практически невозможно.

У меня два высших образования: горного инженера-экономиста и юриста. Я кандидат технических наук (у меня более 20 изобретений и авторских свидетельств), я был специалистом в области комплексного освоения месторождений цветных и редких металлов и золота. Плюс я свободно владею английским языком. Неужели вы думаете, что с таким образованием и возможностями я бы не нашел себе нормального, очень выгодного бизнеса с высокой оплатой и значительно меньшей головной болью?

Наконец, я являюсь международным экспертом в области международного права, касающегося прав человека, членом группы экспертов ОБСЕ и членом координационного совета Всемирного движения за демократию, объединяющего несколько тысяч неправительственных организаций в более чем 100 странах мира.

Так что проблем с трудоустройством у меня в случае эмиграции никаких не было бы”.

Газета публикует мнение Серика СЕЙДУМАНОВА, заместителя акима Алматы, по поводу порядка проведения митингов в городе:

“- Если за весь прошлый год было подано 55 заявок на проведение пикетов, митингов и акций протеста, из которых в 32 случаях было отказано, то за первый квартал этого года соотношение удовлетворенных и неудовлетворенных заявок — фифти-фифти. Мы всегда, если есть основания, даем разрешение. Что касается ОСДП “Азат”, то они в этом году подавали три заявки на проведение митингов: один раз — за кинотеатром “Сары-Арка” и два раза — на площади Чокана Валиханова. На все три заявки акимат ответил согласием, разрешив им митинговать там, где положено: за кинотеатром “Сары-Арка”. Именно это место утверждено маслихатом Алматы для проведения различного рода акций. Но азатовцы заявляют о том, что власть им не разрешает проводить митинги, и в связи с этим проводят их там, где хотят. К примеру, в субботу, 17 апреля, они провели возложение цветов к монументу Независимости на площади Республики, а после этого — кратковременный несанкционированный митинг. Его организаторы будут привлечены к административной ответственности. Закон соблюдать должны все”.

Александра АЛЁХОВА в заметке “Незнание умножает долг” пишет: “Похоже, временам непомерных банковских аппетитов приходит конец. На тропу войны со сверхприбылями финансовых институтов вышли как чиновники, так и простые заемщики.

В конце прошлой недели, Агентство финнадзора (АФН) презентовало в мажилисе законопроект, призванный защитить права ипотечных заемщиков.

Предполагается внедрить новую систему реализации залогового имущества банковских должников — только через суд. Сегодня же у банков есть право и внесудебной реализации залога.

Депутаты задумались даже над полным запретом реализации залога по проблемным займам, если речь идет о единственном жилье должника…

Кстати, именно с порочной банковской практикой “тянуть” денежное одеяло на себя уже более двух лет борется алматинский инженер Жамбул ТУЛЕГЕНОВ.

И кое-что ему уже удалось: дважды банки предпочли пойти на мировую с заемщиками, чьи интересы в судах представлял Тулегенов, и “простили” проценты по долгам.

— Бороться с банками, приписывающими заемщикам несуществующие долги, меня заставил один случай: несколько лет назад одна моя знакомая, попав в долговую яму, покончила жизнь самоубийством, — рассказал нам Жамбул Тулегенович. — С тех пор я хожу по судам.

Суть претензий правозащитника-любителя во всех судебных тяжбах одна: заключая с заемщиками договоры о кредитовании, банки намеренно не указывают формулы расчета банковского вознаграждения и тем самым умышленно вводят в заблуждение заемщиков”.

EXPRESS-K.KZ. Инна БЕКЕЕВА в статье “Без срока давности” пишет: “Девять лет и девять месяцев провел в колонии усиленного режима Кудайберген Есентаев за убийство, которого не совершал. И еще 22 года после этого добивался снятия судимости за несовершенное преступление…

Но справедливость, пусть и спустя 30 лет, все-таки восторжествовала. В настоящее время, 57-летний Кудайберген Есентаев признан полностью невиновным, и судимость с него снята. Ему вручено уведомление, в котором сообщается, что сведения о его судимости исключены из централизованной базы данных комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК 5 апреля 2010 года. Теперь Кудайберген собирается через суд добиваться компенсации не только материального ущерба, но и морального. В соответствии с Гражданским кодексом Казахстана, требования о защите нарушенного права принимаются судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности”.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ беседует с председателем профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Кайдаулом ШУМЕНОВЫМ – “Профсоюз НЕРУШИМЫЙ”.

— В целом мы объединяем более 200 тысяч человек, работающих в черной и цветной металлургии, золотодобывающей промышленности. В этих секторах наш охват составляет 94 процента трудящихся.

Что же касается влияния, то, например, можно вспомнить, что в парламенте долго рассматривался проект нового Трудового кодекса, и мы активно участвовали в его обсуждении. В итоге кодекс принят, он неплохой, и главным результатом этой работы считаю то, что консенсус был достигнут.

Помимо этого, была еще проблема — льготное пенсионное обеспечение лиц, работающих на производствах с вредными и опасными условиями труда. Напомню, что с принятием нового пенсионного законодательства в 1998 году эти льготы практически канули в Лету. Что порождало, скажем, несправедливые ситуации: человек отработал на таком производстве 25 лет, а возраста пенсионного не достиг (были даже случаи, когда до 55 лет один месяц оставался), и на основании нового законодательства его пенсионное обеспечение отодвинулось до 63 лет. Ну представьте себе человека такого возраста, работающего в забое или у печи! Мы добились принятия постановления о пенсионном возрасте этой группы трудящихся в 58 лет. Кроме того, им утвердили пособие до пенсионного возраста. Но в целом проблема еще остается”.

LITER.KZ. Марат МАМАЕВ в публикации “Административный ресурс” пишет: “Не так давно в российской столице состоялась крупная конференция на тему “Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус”, в ходе которой ее участники пытались спрогнозировать контуры будущего.

В итоге большинство экспертов сошлись на том, что определяющим фактором станут эффективный “административный ресурс”, демографические показатели и макроэкономические индикаторы…

Эффективный “административный ресурс” важен не только для “великих держав”, но и для стран, которые оспаривают региональное лидерство в разных уголках планеты. В том числе для Казахстана. Отечественные эксперты не раз говорили о необходимости проведения административной реформы. От государства в посткризисный период многое будет зависеть, это уже аксиома. Впрочем, такое положение осознают и в руководстве страны. Президент уже предложил провести ротацию кадров между центром и регионами, а в марте он подписал указ о введении системы оценки министерств и ведомств. Это еще один шаг в построении компактного и мобильного государственного аппарата. Впрочем, не все так плохо. В 2009 году мы подтянулись в “индексе свободной экономики”, где отмечалось улучшение борьбы с коррупцией в Казахстане. Но если верить Институту посткризисного развития, модернизация “госрегуляторов” все-таки требует более решительных действий в данной сфере”.

DIALOG.KZ. Рауан МАЛИКОВ в материале “Как Аблязов похвалил Кулибаева. Ну как похвалил!” отмечает: “В начале апреля 2010 года суперсливная газета «Республика», вдруг, отчего-то вспомнила о посаженном около года назад бывшем президенте «КазМунайГаз» Серике Буркитбаеве. Точнее, не сама вспомнила, а редакции подсказали из Лондона. Мухтар Аблязов разослал свое очередное заявление, в котором пытается доказать, что «КМГ» переплатил 524 млн. долларов за 58% акций Павлодарского нефтехимического завода, и обвинил Тимура Кулибаева в том, что он якобы организовал посадку Буркитбаева…

Такое письмо можно смело прилагать к наградным документам на Тимура Кулибаева. Если Буркитбаев и в самом деле переплатил за Павлодарский НХЗ, растратил деньги госкомпании, а Кулибаев его разоблачил и посадил, то Кулибаев просто герой, стоящий на страже законности, и достоин награды! Мотивы Мухтара Аблязова могут выглядеть так. Вот сидит Аблязов в Лондоне и мучается, должно быть, — как это так, Кулибаев не получил заслуженной награды за свою бдительность. Дай-ка я ему помогу… И появилось письмо с очень тонкой похвалой, как всегда, замаскированной под грубую критику и обвинения. Аблязов знает, что Нурсултан Абишевич умеет читать не только между строк, но и между букв, и потому легко поймет суть этого послания…”.

Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в репортаже “Партийный сход ОСДП” сообщает: “В минувшую субботу в Казахском концертном зале прошел съезд ОСДП “Азат”. Помимо около 150 делегатов из 16 регионов на съезде собралось не малое количество гостей, среди которых были, как известные представители оппозиции, как Владимир Козлов из партии “Алга”, так и молодое поколение, которое представил Жанболат Мамай из движения “Рух пен тiл”. Из привычного состава президиума вышел Тулеген Жукеев, он до конца съезда оставался в зале, а пополнил его состав первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. Также туда попал другой новый человек для партии – Балташ Турсумбаев”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в статье “С автоматическим приветом от “Калашникова”” пишет: “Специалисты давно выстроили иерархию прибыльности бизнесов. На первом месте торговля оружием, на втором наркотики и на третьем проституция (включая политическую!). Четвертая позиция в шкале доходности уже не такая твердая. До сдувания “строительного пузыря” в Казахстане на этом месте находилось строительство. Сейчас вроде как туда прорвалась торговля лекарствами. Еще очень выгодно воровать нефть из трубопроводов, но этот бизнес локального свойства и на всю территорию страны не распространяется. Торговля оружием (незаконная, разумеется) – это все-таки общереспубликанский бизнес…

Спрос на черном оружейном рынке Алматы (за другие места пока ответить не можем) подскочил уже на следующий день после того, как под Бишкеком “гроздья гнева” от простого народа просыпались на коттеджные городки. Причем интересовались как клиенты из высшего класса, так и среднего (точнее, верхнего среднего). Спрашивают в первую очередь базовые вещи: пистолет Макарова (9-мм) и автомат Калашникова всевозможных модификаций, как под патрон 7,62-мм, так и под 5,45-мм. Доходит до парадоксов. Люди интересуются РПК (ручной пулемет Калашникова), ПК (пулемет Калашникова) и СВД (снайперская винтовка Драгунова). “Снайперки” спрашивают отнюдь не киллеры, которым они нужны по работе. Видимо, люди ориентируются на то, с чем они умеют обращаться (к примеру, после службы в армии) или то, что в их представлении ассоциируется с надежной защитой себя, семьи, собственности”.

SPIK.KZ. Алим ИНОЯТОВ беседует с лидером ОО “Изги амал” Аслбеком МУСИНЫМ — “Ислам: оставить как есть нельзя реформировать. Где ставить запятую?”.

“- Что бы Вы взяли в сегодняшний день из истории Ислама из традиции, из сунны?

— Некоторые чрезмерно вспыльчивые и эмоциональные критики, обвиняют нас в том, что мы отвергаем сунну вообще. На самом деле, это утверждение далеко от истины. Сунну, хадисы и другие письменные источники традиции мы не отвергаем по факту. Мы используем их в качестве исторических, документальных свидетельств о быте и жизнедеятельности средневековых арабов и жителей Ближнего Востока. Они интересны нам в качестве дополнительного исторического и фольклорного материала. В таком виде никто не отрицает сунну и хадисы. Но мы лишаем все традиционные источники божественного ореола, ореола святости и сакральности. Мы лишаем их статуса неприкосновенности, непогрешимости и непредвзятости. Это первое. Второе, мы стремимся вынести эту проблематику в область широкого публичного обсуждения, потому что уважаем право каждого человека быть информированным о тех проблемах, противоречиях и трудностях, с которыми данное явление сталкивается, и которыми изобилует. Поэтому, всю сунну я бы взял с собой в сегодняшний день в качестве такого вот материала для исследований.

Что в Исламе не может, и не должно подлежать реформированию?

— Я считаю, что основным в кораническом Исламе положением, которое не может и не должно подвергаться пересмотру – это теология смирения, смирения перед Богом, который приказывает нам наблюдать и размышлять. Поскольку право человека на свободную мыслительную деятельность закреплено прямым божественным указанием, подвергать это положение ревизионизму нельзя! Всё остальное, включая факт существования Бога, Самим Богом определенно в качестве поля для размышлений”.

CENTRASIA.RU. Асель НЕТАЛИЕВА в статье “Коза nostra. Получение материальных благ из воздуха по методу Шаханова” пишет: “В минувший вторник в офисе партии «Алга!» состоялся круглый стол на тему «Уроки кыргызской революции». В работе круглого стола приняли участие очень многие представители оппозиционной элиты, в том числе и национал-патриоты. И некоторые из них весьма уничижительно отзывались о герое нашей сегодняшней публикации. Тут впору говорить даже не о расколе в стане оппозиции, а о расколе в стане осколков оппозиции. Например, ярый национал-патриот Жасарал Куанышалин между прочим назвал не менее ярого национал-патриота Шаханова «марионеткой в руках партии «Лжеазат». Конечно, господина Куанышалина трудно обвинить в адекватности, особенно в отдельные моменты, но его высказывание в адрес нашего поэта не может не настораживать. Ведь Жасарал не понаслышке знает о том, что происходит в оппозиции, знает, так сказать, ситуацию изнутри. Так что, если сказал «марионетка», стало быть, так оно и есть…

Мухтар Шаханов – классический образчик человека, который делает деньги и прочие материальные блага из воздуха. Он сам ставит или придумывает проблему, затем угрожающе таращит глаза и рубит рукой по трибуне, после чего выгодно продает свой «креатив». Сегодня этот человек сеет недоверие и разобщенность среди населения Казахстана, но радеет он не за титульную нацию, а за собственное благополучие – материальное или нет, совсем не важно. Какие блага он выбивает для себя сегодня – покажет время. Думается — самое ближайшее”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Василий КАЛАБИН в статье “Сейчас он как выпрыгнет!” отмечает, что интерес к размещению рекламы в Интернете в эпоху кризиса возрастает. “Но в Казахстане этот канал пока имеет низкую конкурентоспособность в сравнении с другими рекламными носителями…

По итогам прошлого года общее снижение рекламных бюджетов на телевидении, радио, в прессе и наружной рекламе составило 23,3%. Но один из рекламных носителей, который пока многие не замечают, продолжает активно приобретать популярность — это Интернет”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...