Аскетизм завоевывает мир. Казахи не сдаются

“Аскетизм проистекает не из жадности, а от щедрости”

Яромир Судак – чешский писатель

Обратно на Восток

Говорят, что роскошь когда-то пришла на Запад с Востока. Вернее пришла с римскими завоеваниями на восточных рубежах империи. Поэтому Рим, стараясь уберечь своих граждан от праздности и погони за наслаждениями, одним из первых в мировой истории принял законы о сдержанности в потреблении, известные под названием Leges sumptuariae (Законы о роскоши) и издававшиеся в «золотой век» республики, ещё при Цезаре и Августе. Они вводили определенные ограничения на пиры, одежду, украшения, утварь и погребальные церемонии древних римлян.

Много веков спустя, в XX веке, принципы скромности и воздержания, реформированные западным протестантизмом, вернулись на Восток. Мир хорошо помнит аскетический образ Махатмы Ганди — яркого политического и духовного лидера Индии, ставшего примером честности, добросовестности и простоты. В Иране покойный аятолла Хомейни умер, не имея собственного жилья, в арендованной квартире небогатого тегеранского квартала. После его смерти миллионы людей приходят к пантеону своего кумира, чтобы отдать дань уважения величию и скромности выдающегося религиозного деятеля.

Сегодня, уже руководство Поднебесной призывает своих партийных функционеров к сдержанности. Пока просит сделать это по-хорошему. Китайские законодатели подготовили проект нового закона, в который будет заложен этический кодекс для членов правящей компартии. Документ, состоящий из 52 видов коррупционных действий, под страхом смертной казни (!) запрещает партийцам заниматься бизнесом, получать подарки, пользоваться дорогими иномарками, ездить на роскошные зарубежные курорты, а также использовать служебное положение для помощи своим родственникам.

По данным китайских властей, в 2009 году, за коррупцию в стране было осуждено 106 тыс. партийных чиновников! При этом судебные процессы становятся все более открытыми, а факты, всплывающие на них – из разряда сенсационных. Так, в начале февраля того же года был приведен в действие смертный приговор в отношении партийного секретаря из провинции Аньхуэй, который построил себе официальную резиденцию в виде оригинальной копии… вашингтонского Белого дома.

Такая жесткая практика борьбы с коррупцией, по мнению некоторых экспертов, может быть эффективной именно в авторитарных режимах с однопартийной системой.

Россия: всё только начинается

В России дело дошло до того, что сам патриарх Кирилл был вынужден обратиться со специальным воззванием к нации, где решительно призвал к “приоритету духовных ценностей над материальными”. Глава русской православной церкви назвал нынешний мировой финансовый кризис не иначе как “божьей карой” за безудержное стремление граждан к наживе и стяжательству.

Российская публика уже не удивляется баснословным зарплатам своих чиновников из госструктур. Так, по подсчетам некоторых депутатов Госдумы, размеры премиальных, получаемых членами правлений Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка, сравнимы с размерами бюджета целого района из российской глубинки!

Но и это не предел. Оказывается, самые дорогие в стране часы носит руководитель столичного строительного комплекса, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. У него на руке марка DeWitt, La Pressy Grande Complication. По информации компании-производителя, их стоимость превышает 1 миллион швейцарских франков (чуть больше миллиона долларов). При этом часы московского вице-мэра почти в 33 раза (!) дороже хронометров президента страны. По мнению простых россиян, дорогие часы на руке служащего – прямой вызов государству, где почти каждый шестой житель живёт ниже черты прожиточного минимума.

Поэтому власти соседней страны решили резко усилить борьбу за скромность в законодательном порядке и на общенациональном уровне. На днях, по сообщению пресс-службы Кремля, президент Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию противодействия коррупции на 2010-2011 годы, направленную на устранение “коренных причин коррупции в России и формирование в обществе атмосферы её полного неприятия”.

Скромное обаяние Запада

Среди западных политиков шикарная одежда, роскошное жильё и дорогие аксессуары уже давно считаются признаком дурного тона и неуважения к окружающим. Во всяком случае, они никогда публично не демонстрируют своего желания жить на широкую ногу. Например, во время избирательной кампании нынешнего американского президента Барака Обамы, советники убедили его снять свои часы за 1500 долларов, так как они отличали его от простых американцев. Теперь глава Белого дома носит популярные Jorg Gray за пару десятков долларов. Часы по 50 долларов украшали руки и двух предыдущих американских президентов — Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона.

В Германии Герхард Шрёдер, в бытность канцлером, не имел даже собственной квартиры в Берлине! Ему пришлось арендовать её на период проживания в столице. Ангела Меркель, став восьмым немецким канцлером в конце 2005 года, до сих пор носит старомодную прическу и брючные костюмы, скрывающие изъяны её фигуры. Со временем её имидж так и не изменился, разве что стиль “под горшок” сменился на “каре”. Среди аксессуаров нынешнего германского руководителя всё те же невзрачные мешковатые костюмы, простые блузки и недорогая обувь. Но, немцы относятся к этому совершенно спокойно, потому что о политическом деятеле там судят не по его одежде, а – делам и поступкам.

Другой пример. Газета Daily Telegraph опубликовала данные о тратах членов британского парламента. Оказалось, что они израсходовали несколько тысяч фунтов на разные услуги: домработниц, покупку корма для собак, уходу за бассейном, благоустройство территории усадеб и другие личные нужды. В результате — скандал. В отставку уходит целый спикер палаты общин, а вслед за ним — несколько депутатов. Всего двенадцать человек. 

Впрочем, в ходе проведенного позже расследования выяснилось, что в большинстве случаев выплаты британским парламентариям были вполне законными и одобрены специальным комитетом. Однако премьер-министр Гордон Браун всё равно принес публичные извинения и распорядился проверить обоснованность всех государственных расходов на содержание членов парламента за последние четыре года.

Логика западных политиков ясна. Они демонстрируют своим избирателям, что выступают против богатства и излишней расточительности. На Западе размеры выплат государственным служащим и представителям бизнеса хорошо известны общественности. Любой вид сверхдоходов, попавший в поле зрения фискальных служб, облагается специальным налогом. Такая практика – обычное явление на Западе, в том числе и в США, где, например, подлежат дополнительному налогообложению все сделки с недвижимостью в особо крупных размерах.

Каждому новому казаху – по мавзолею!

Мы – давно не скромные. Соперничество в роскоши и богатстве среди наших политиков, бизнесменов и высокопоставленных госслужащих уже переместилось из реального мира — в мир потусторонний. Сегодня по крутизне “соревнуются” даже мертвые! Посмотрите на казахские кладбища. Надгробия – одно выше другого. Их отделывают из дорогих камней. В последнее время стало просто неприличным хоронить скромно и все стараются перещеголять соседа в пышности и помпезности. Развернулось странное состязание — какой род и какая семья построит своим умершим более нарядные и дорогие памятники.

Всегда было понятно традиционное почитание казахами своих предков – аруахов, но то, что сегодня творится на наших мазарах – выходит за все разумные рамки! Где религиозные деятели, которые должны наложить официальную фетву (запрет) и пресечь на корню такую “самодеятельность” на костях умерших? В соседнем и близком нам Узбекистане, например, в прошлом году, появился негласный запрет официальных властей на возведение любых бросающихся в глаза склепов. В местах захоронений разрешена лишь стандартная оградка с металлической табличкой, указывающей имя и фамилию усопшего.

В современной истории известен случай, когда один уже немолодой католический священник из Италии решил отказаться от своей веры и обратился в ислам, после того, как увидел по телевизору церемонию похорон бывшего саудовского короля Фахда. Он был потрясен её простотой и отсутствием помпезности. На могиле богатейшего и влиятельнейшего человека мировой политики установили лишь небольшую каменную плитку! Ещё одним известным итальянцем, принявшим ислам, наверняка из таких же соображений, стал бывший посол этой страны в Саудовской Аравии.

Наши предки, издавна ведущие кочевой образ жизни, постоянно пребывали в сложных жизненных условиях. Такое существование номадов, находящихся в постоянном движении, исторически и генетически выработало у них потребность в скромности, сдержанности и аскетизме, особенно в быту. За прошедшие века, казахи приобрели уникальное природное качество довольствоваться самым малым и необходимым, как говорится, данным богом на существование.

Поэт, мыслитель и композитор Шакарим Кудайбердиев – ученик великого Абая, как-то сказал, что “человеческую скромность, справедливость и доброту в их единстве можно назвать одним русским словом — совесть”. Так может ещё не поздно обратиться к ней?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...