Зарплаты выросли, безработных стало меньше, говорит министр экономики Жанар Айтжанова

Подводя итоги социально-экономического развития страны в первом квартале 2010 года на заседании правительства, во вторник, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова сообщила, что по предварительной оценке, реальный прирост ВВП составил 6,5%.

Валовые международные резервы страны в целом, включая валютные активы Национального фонда, на конец марта составили 52,5 млрд. долларов, что на 10,3 % больше, чем на конец прошлого года. Средства Национального фонда в иностранной валюте составили 25,4 млрд. долларов, в национальной — 750 млрд. тенге. И это при том, что средства Нацфонда в прошлом году были основными источниками финансирования антикризисных мер.

Выросли на 5% среднедушевые реальные денежные доходы граждан и составили 71,8 тыс. тенге, а среднемесячная заработная плата держится на отметке 66,4 тыс. тенге. С 1 января текущего года повышены пенсии и пособия. С 1 апреля на 25% увеличилась заработная плата работников бюджетной сферы.

Официальная статистика свидетельствует и о росте занятости населения и снижении численности безработных. По сравнению с таким же периодом прошлого года, армия безработных уменьшилось на 57 тыс. человек. А уровень безработицы составил 6,2%.

Что же касается уровня инфляции, то, по словам министра, он составил 2,9% к декабрю прошлого года. Инфляционный же коридор прогнозируется в пределах 6-8%.

Произошедший некоторый рост цен на потребительском рынке г-жа Айтжанова объяснила повышением тарифов на услуги субъектов естественных монополий, влиянием внешней конъюнктуры и сезонным фактором.

В докладе министра нашло отражение и состояние нормативно-правовой базы Таможенного союза, который начал работать с 1 января 2010 года. Страны-участницы Таможенного союза придерживаются единой торговой политики в отношениях с третьими странами. В ускорении развития взаимной торговли важное значение отводится единому Таможенному кодексу, который будет введен в действие с 1 июля текущего года. В связи с этим, министр обратила внимание членов правительства на необходимость активного взаимодействия с отечественным бизнес-сообществом, дабы продвигать продукцию казахстанских товаропроизводителей на внешний рынок и привлекать инвестиции в несырьевой сектор национальной экономики.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...