Модернизация или профанация?

Результатом модернизации в любой производственной отрасли должно быть снижение себестоимости товаров и услуг. Это классика развития. Однако в такой социально значимой отрасли, как ЖКХ, мы никогда не видели снижения тарифов на коммунальные услуги. Постоянно озвучиваемая цифра – 70-процентный износ сетей — за много лет хозяйствования частников в энергетике тоже стала классикой.

Чтобы кардинально оздоровить плачевную отрасль ЖКХ, государство выделило на ее модернизацию 300 млрд. тенге на 5 лет. Реакция тоже классическая…

Но не успели чернила высохнуть на правительственном постановлении, как Агентство РК по строительству и ЖКХ сразу создает АО “Казахстанский центр поддержки модернизации и развития ЖКХ”, пишет очередную Концепцию с “ожидаемым результатом от её реализации: — деятельность предприятий становится привлекательной для бизнеса; — предприятия работают бесперебойно и прибыльно; — тарифы существенно не увеличиваются”. Как всегда, создаются рабочие группы по реализации новой Концепции, готовится новая Программа по модернизации ЖКХ. В общем, работа “кипит” или “пилит”, но по 60 млрд. в год надо осваивать.

И хотя конечная цель всех коммунальных реформ — живой потребитель услуг, который и оплачивает их, опять он получит только “несущественное” увеличение тарифов. Нас и без всякой модернизации давно “поставили на счетчик”: платим то за ОДН, то за дифференцированные тарифы, то за какие-то платные услуги, плюс за то же самое – в КСК, плюс увеличение цен на товары из-за повышения коммунальных тарифов… Теперь за модернизацию отдельной строкой в счетах — за инвестиции в энергетику. А 300 миллиардов — куда?

Капитальный ремонт ветхого жилья, СССР-овские внутридомовые сети, дырявые крыши, скрипящие лифты, структурная перестройка органов управления по новому закону, реформа КСК – все это осталось в стороне и опять предлагают делать все за счет самих собственников квартир.

Всем и давно ясно, что с КСК надо что-то делать. В почившей в бозе государственной Программе развития ЖКХ на 2006-2008 г.г. было заявлено, что “необходимо, чтобы в результате данной работы существующие КСК не получили формальных полномочий продолжать работать так, как они работают сейчас”. А как они должны работать, кто-нибудь ясно предложил? Разве после констатации фактов плохой работы КСК и введенных поправок в законы РК что-либо для жителей домов изменилось?

А ведь мы предупреждали Агентство РК по строительству и ЖКХ и рабочую группу мажилиса, что, не отработав еще по Программе, результат от этих точечных изменений законов, без разработки механизмов его внедрения, будет нулевой. Не секрет, у нас не важно, как выполняются госпрограммы и реформы в регионах, главное — деньги на них получить.

Пока акиматы не получат от разработчиков готовые ЦУ по реализации нового закона в форме директивных документов, реформы и модернизации до жителей никогда не дойдут, а деньги могут уйти в “песок” под “замененные” магистральными трубы. Агентству РК по строительству и ЖКХ, которое больше занято строительной частью своего назначения, пора заняться и “дешевой” коммунальной сферой, пока “гром не грянул”.

РОО “Республиканский общественный антимонопольный комитет” и РОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный Защитник” бесплатно предложил Агентству свои разработки и предложения на сей счет. В частности:

— по развитию конкурентной среды в сфере управления и обслуживания жилья по известной и применяемой во всем мире схеме: Заказчик – Подрядчик;

— по внедрению прозрачности работы КСК или других органов управления домами в отчетной перед жителями форме ежемесячных актов выполненных работ;

— по разработке для их эффективной деятельности СНиПов и ЕНиРов на ремонтные работы для составления смет и оплаты работ по “факту” в жилых домах, которые Агентство до сих пор не разработало;

— по внедрению Управдомов на каждый многоквартирный дом, как в Европе и сейчас уже в России; — по созданию новых субъектов МСБ и рабочих мест через проведение Управдомами или КСК (как заказчики) массовых тендеров на обслуживание каждого отдельного многоквартирного дома;

— по разработке типовых Трехсторонних Договоров управления домом — между собственниками квартир, их органом управления (заказчиком) и обслуживающими субъектами МСБ (подрядчиками);

— по разработке типовых Договоров сотрудничества – между поставщиками коммунальных услуг и органом управления кондоминиума;

— по требованиям обязательной регистрации кондоминиума на каждый многоквартирный дом в РК, без которой любые сделки (договора на обслуживание) с общим имуществом не приобретают юридической силы;

— по открытию отдельного счета на каждый дом и накопительного счета на крупные ремонты, чтобы не нервировать жителей неожиданными целевыми сборами на непонятные цели;

— по облегчению оформления жилищных пособий малоимущим семьям через КСК;

— по созданию саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ совместно с их общественными объединениями и ассоциациями (в России уже принят соответствующий закон); и т.д.

По своему многолетнему опыту работы знаю: если сначала не решить эти системные проблемы КСК и жилищных отношений, не упорядочить предоставление коммунальных услуг конечным потребителям – жителям через их КСК, то все усилия на предыдущих этапах модернизации ЖКХ могут быть напрасны.

Вот и думайте после этого: не станет ли модернизация ЖКХ очередной профанацией, как метко выразился Президент Республики Казахстан в адрес правительства.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...