У коммунистов смена первого руководителя

Серикболсын Абдильдин сдал пост Газизу Алдамжарову

“Многие уже согласны на все, даже на коммунизм”.

Александр Перлюк

“Мы с Нурсултаном Назарбаевым не враги – мы люди, которые по-разному видят будущее нации и государства. Вы же знаете, что он живым не уйдет оттуда, а зачем мне ждать его “темные дни” как у Туркменбаши? Правовые возможности для смены власти он ликвидировал”, – подчеркнул на пресс-конференции в Алматы Серикболсын Абдильдин, теперь уже почетный лидер Коммунистической партии Казахстана. Новый реальный лидер коммунистов – Газиз Алдамжаров.

Серикболсын Абдильдин обратил внимание, что вопрос о смене первого руководителя партии стоит уже с 2007 года. Тогда новым лицом в руководстве должен был стать Толен Тохтасынов. Однако г-н (товарищ) Тохтасынов сначала попросил дать пару лет для создания необходимой базы материальной поддержки партии, а потом в результате политического преследования был вынужден покинуть пределы Казахстана.

Приход на пост 1-го секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова, г-н (товарищ) Абдильдин оценил как “самый разумный вариант – удобное время, подходящий кандидат”. В свое время, новый лидер коммунистов возглавлял Гурьевский областной комитет КПСС. “Мы явные люди и явная партия в оппозиции к политике президента, – акцентировал Серикболсын Абдильдин. – Я ухожу с руководства партии, но не ухожу из политики”.

В ходе пресс-конференции, была озвучена информация о численности КПК: более 86 тысяч человек. Самая большая организация в Жамбылской области – более 20 тыс. зарегистрированных членов. В Алматинской области (Талдыкорган) за последний год ряды коммунистов пополнились на 448 человек, из которых 80 в возрасте от 20 до 30 лет. Кстати, в Москве действует Союз коммунистических партий (20 организаций) во главе с Геннадием Зюгановым, где Серикболсын Абдильдин занимает должность заместителя председателя.

Газиза Алдамжарова попросили высказаться на тему Таможенного союза. “Если союз олигархов – это одно, если равных партнеров – другое”, – отметил он. Как партия, КПК не против (“союзы сами по себе нормальное явление”), однако не хватает информации. В общем, против равноправного, полезного простым людям и подготовленного объединения коммунисты не возражают.

На пресс-конференции присутствовал Владимир Козлов, руководитель оргкомитета по созданию партии “Алга!”. КПК и “Алга!” находятся в блоке “Народовластие”. “Если не происходит удвоение электората, то какой смысл в объединении?” – отметил г-н Козлов на тему слияний оппозиционных политических сил. Коммунисты и незарегистрированная “Алга!” придерживаются другого подхода: каждый работает в своей электоральной нише, но при этом в ключевых моментах союзники действуют согласованно.

“Народовластие” намерено возродить традицию первомайских шествий. В акимат Алматы уже подана заявка, чтобы 1 мая с 10 до 12 часов пройти от площади Валиханова по Кунаева и вправо по Казыбек би (бывшая Советская) до парка 28-панфиловцев. В заявке ориентировочное количество участников определено 300-500 человек. Владимир Козлов охарактеризовал формат мероприятия как “праздничный протест”. “Если не разрешат – есть второй вариант действий”, – сообщил он. Но об этом варианте расскажут только в случае официального отказа.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...