Бакиев отказом от заявления о добровольной отставке подставил Казахстан, киргизский народ и мировое сообщество, считают в Бишкеке

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев своим отказом от заявления о добровольной отставке подставил не только Казахстан, но киргизский народ и мировое сообщество в целом, заявил в эксклюзивном интервью агентству КазТАГ заместитель председателя временного правительства Темир Сариев.

“Он (Бакиев, — КазТАГ) своим отказом подставил не только президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как главу председательствующей в ОБСЕ страны, но и свой собственный киргизский народ, и мировое сообщество. В данный момент, насколько нам известно, Бакиев даже отказывается от своей собственной подписи под заявлением о добровольной отставке”, — заявил он.

При этом представитель временного правительства Кыргызстана осудил манеру действий экс-президента. “Когда ему нужно было вылететь из Кыргызстана, он соглашался на все условия. А теперь что? Выехав из Казахстана, он заявляет совсем другое. Этому человеку (Бакиеву, — КазТАГ) нельзя доверять! Его заявление не повлияет на наши дальнейшее отношения с Казахстаном, а также на мнение международного сообщества”, — подчеркнул Т. Сариев.

По его словам, в ближайшее время власти Кыргызстана намерены направить оригинал заявления об отставке К. Бакиева с поста президента на почерковедческую экспертизу.

“Заявление об отставке К. Бакиев собственноручно написал при свидетелях. Там (в Казахстане, в городе Тараз — КазТАГ) были посол Казахстана и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Жаныбек Карибжанов. Он при них писал. И они это подтвердят. Мы отдадим заявление на экспертизу”, — подчеркнул Т. Сариев.

При этом заместитель председателя временного правительства дал совет К. Бакиеву — прежде, чем делать такие заявления, принести извинения киргизскому народу.

“Я думаю, что Бакиеву нужно было принести свои извинения народу, а не цепляться за уже несуществующую должность и за власть. Народ уже сказал свое слово: “Нет Бакиеву, да – временному правительству”. В скором времени мы намерены провести реформы, в том числе и конституционные, а также провести честные и прозрачные выборы в Кыргызстане. А Бакиев покинул свою страну, и, найдя пристанище, начинает заявлять о чем-то и создавать деструктивную оппозицию в Кыргызстане. У меня просто слов нет!”, — возмутился Т. Сариев.

Как сообщалось ранее, экс-президент Кыргызстана К. Бакиев в среду, выступая перед иностранными журналистами в Минске, отказался от своего заявления об отставке.

“Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня”, — говорится в его заявлении.

Напомним, 16 апреля посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабай и спецпосланник ОБСЕ Ж. Карибжанов передали оригинал заявления об отставке экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева главе временного правительства Розе Отунбаевой.

Новости партнеров

Загрузка...