Генеральная прокуратура опровергает сообщения об отказе в экстрадиции М. Аблязова

Пресс – релиз

В последнее время отдельными Интернет – сайтами распространена информация о том, что “Международный суд в Страсбурге отказал Генеральной прокуратуре Республики Казахстан в экстрадиции Мухтара Аблязова и еще шестерых человек, проходящих по громкому уголовному делу о хищениях средств банка”.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности.

Так, Страсбургским Европейским судом по правам человека каких-либо дел по поводу экстрадиции М. Аблязова не рассматривалось. Соответственно, вынесение этим судом решений по данному вопросу исключается.

Достоверно известно, что М. Аблязов скрывается от правосудия на территории Великобритании, и компетентными органами данного государства каких-либо мер по его экстрадиции не принималось.

В связи с этим в настоящее время Европейский суд по правам человека не имеет правовых оснований для рассмотрения заявлений М. Аблязова по поводу его экстрадиции в Казахстан.

Таким образом, любые заявления об отказе Страсбургского суда в экстрадиции М. Аблязова и его сообщников в Казахстан являются очевидной дезинформацией, имеют провокационный характер и направлены на введение общественности в заблуждение.

Следует отметить, что в отношении М. Аблязова и его сообщников в Казахстане и ряде других государств (Россия, Украина, Кыргызстан) действительно возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения денег АО “БТА Банк” в особо крупных размерах.

По завершению расследований и сбора доказательств их вины Генеральная прокуратура Республики Казахстан будет добиваться привлечения М. Аблязова и его сообщников к уголовной ответственности, как в Казахстане, так и за его пределами.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Тел./факс: 71-27-58. web-сайт: www.prokuror.kz. эл. адрес: mailto:%20akparat@prokuror.kz

Новости партнеров

Загрузка...