Дольщиков Астаны услышали в мажилисе и генпрокуратуре

Мажилисмены Рауан Шаекин и Сауырбай Есжанов отреагировали на обращение дольщиков Астаны ко всему депутатскому корпусу нижней палаты парламента с завидной оперативностью. Уже в среду, на пленарном заседании они озвучили депутатские запросы: первый генеральному прокурору, второй – премьер-министру.

Поводом послужили коллективные обращения дольщиков строительной компании ТОО “Жана курылыс”, где они ставят под сомнение законность принятого постановления от 1 апреля 2010 года № 277 “О внесении дополнения в постановление правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2007 года № 1039”, в части дополнения абзаца первого “Механизм 2” подраздела 3 раздела 2 “Механизмы достижения цели и реализации поставленных задач”, — “при условии завершения строительства с последующим предоставлением дольщику не более одной квартиры в указанных объектах”.

В связи с вышеизложенным, прошу в соответствии с действующим законодательством поручить произвести проверку указанного постановления правительства для принятия меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, — пишет главному стражу законности в стране Рауан Шаекин.

Депутат, обращаясь к своим коллегам с приглашением поставить свои подписи под запросом, выразил недоумение: прежде чем принимать решение, наверное, можно было создать комиссию и разобраться по каждому дольщику индивидуально.

Большинство депутатского корпуса промолчало. Запрос коллеги поддержали лишь Гульнар Сейтмаганбетова, Иван Чиркалин и Татьяна Яковлева.

Люди внесли соответствующие денежные средства на строительство жилых зданий. При этом количество приобретаемых квартир конкретным дольщиком в одном жилом объекте зависит только от объема внесенных денежных средств. А потому не нарушает ли постановление правительства от 1 апреля 2010 года права дольщиков, внесших денежные средства на строительство в одном жилом здании двух или более квартир? — спросил у премьера Карима Масимова депутат Сауырбай Есжанов.

В то время, как мажилисмены озвучивали их проблемы с трибуны парламента, дольщики Астаны пришли в генеральную прокуратуру с требованием отмены постановления, по их мнению, дискриминирующего их права.

Как сообщила нам председатель общественного объединения столичных дольщиков “Ода” Майра Мамирова, на встрече с представителем главного надзорного органа было решено создать комиссию, в которую войдут члены инициативной группы дольщиков и юрист “Оды” Татьяна Чурсина, а также старший прокурор генпрокуратуры Габит Садырбеков и начальник отдела генпрокуратуры Наиль Ахмедсатиров.

Работа комиссии ожидается напряженной и кропотливой, с каждым дольщиком предстоит разбираться персонально. Главное же – чтобы признать незаконным правительственный документ, генеральной прокуратуре нужны более чем веские аргументы.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...