Сенат вернул в мажилис со своими поправками проект закона “О недрах и недропользовании”

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Сенат парламента на пленарном заседании в среду рассмотрел и вернул в мажилис со своими поправками законопроект “О недрах и недропользовании” в новой редакции.

Сенаторы предложили, в частности, исключить передачу права недропользования оффшорным компаниям, а также разрешить недропользователям промышленную разработку нефтегазовых месторождений только при условии утилизации попутного газа. Последнюю норму предусматривается применять ко всем контрактам, которые будут заключаться в будущем.

Недропользователей, работающих в Казахстане по контрактам, заключенным до введения в действие новой редакции данного закона, предлагается обязать перерабатывать попутный газ путем заключения отдельного соглашения с компетентным органом.

Депутатами мажилиса в ходе работы над проектом новой редакции закона также предложили ряд поправок. Они дополнили предложенную правительством норму о своем преимущественном праве на приобретение добытого недропользователем сырья. Парламентарии считают необходимым путем заключения контракта договариваться о предельном объеме приобретаемого сырья и виде оплаты за него.

Ими также было предложено освободить недропользователя от уплаты подписного бонуса при переходе от этапа разведки к добыче сырья, а также сохранить контракт на совмещенную разработку и добычу по месторождениям, имеющих стратегическое значение и/или сложное геологическое строение.

Законом ужесточаются требования к недропользователям в части казахстанского содержания в их закупках. В частности, из расходов компании исключаются затраты по приобретению товаров, работ и услуг за пределами Казахстана, а также приобретенных с нарушением законодательства.

Действующий в Казахстане закон “О недрах и недропользовании” был принят в 1996 году. В него многократно вносились поправки, в связи с чем возникла необходимость в разработке новой редакции закона.

Новости партнеров

Загрузка...