“Одним из наиболее перспективных политиков в нашей стране является Ермухамет Ертысбаев”. “Единственное, что я делаю, — это говорю”. “Обычные люди становятся пешками в борьбе за власть”

Сетевой Казахстан. 23 апреля 2010 г.

CONTUR.KZ продолжает тему – “Самый перспективный политик РК. Часть 2. Ермухамет Ертысбаев”.

Вполне возможно, что кто-то не согласится с нашей оценкой, но все же мы полагаем, что по-прежнему одним из наиболее перспективных политиков в нашей стране является Ермухамет Ертысбаев. Отношение к одному из главных идеологов и глашатаев политического курса Ак Орды внутри Казахстана довольно неоднозначны. Г-н Ертысбаев — человек достаточно самостоятельный и в поступках, и в суждениях, и в то же время, с непростым характером. Поэтому врагов за долгие годы пребывания в президентской обойме, безусловно, себе нажил.

Но, в то же время, именно благодаря своей высокой креативности и пониманию, что и когда именно нужно сказать г-н Ертысбаев, несомненно, остается в числе наиболее востребованных казахстанских элитариев, особенно в тех ситуациях, когда, как говорится, возникают проблемы. А для решения этих проблем нужны люди особого склада, которые будут не только тупо пиарить власть в соответствии с техническим заданием, но и сумеют привнести в этот пиар что-то свое, сугубо личное. И вот в этом отношении с президентским соловьем уж точно мало, кто может сравниться”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Ертысбаев отказывает в праве заниматься политикой только банкирам”.

“- Я за всю действующую власть ответственности не несу. Я, когда говорю вот эти вещи, говорю от своего личного имени и говорю, поскольку радио Азаттык нападает, “К-плюс” нападает, “Республика” нападает, “Свобода слова” нападает. На митингах горланят против президента и власти. Я, как советник, имею право дать отлуп, или не имею?

Единственное, что я делаю, — это говорю. Я говорю, пишу, публикуюсь, выступаю по телевидению, даю интервью радио Азаттык. Меня вы за что преследуете? За свободу слова? За то, что я выражаю свое мнение? Вы недовольны тем, что я высказываю свою точку зрения, отличную от вашей? Где же ваша демократия? Где демократические ценности? Где свобода слова?”.

Артур НИГМЕТОВ в материале “Газета “Уральская неделя” и ее журналист приговорены к многомиллионному штрафу” сообщает: “Уральский городской суд решил взыскать с газеты “Уральская неделя” и ее корреспондента Лукпана Ахмедьярова 20 миллионов тенге в счет компенсации “за нанесение морального вреда” компании “Тенгизнефтестрой”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “Азат”, в статье “Маятник не качнулся” пишет: “Я один из жестких критиков действующей власти, не люблю ее и считаю недостаточно компетентной. Но все же один позитивный момент отмечу: во время проведения нами акции протеста власть не стала против нас применять силу. А ведь накаленная бишкекскими событиями атмосфера в обществе как раз и располагала к тому, что в данной ситуации оправдать силовой сценарий не было бы особых проблем. Не дав команду “Фас!” собравшимся в этот день на площади полицейским (кстати, они сидели в автобусах и возле здания, где проходил наш съезд), тем не менее думаю, что власть допускала и силовые методы как один из вариантов реакции на наш протест. Но этого не случилось. И дело не только в правовой коллизии, когда для возложения цветов к монументу Независимости не требуется разрешения городского акимата.

Мне кажется, что в данном случае обе стороны — и власть, и оппозиция — осознавали ответственность за стабильность в стране…

Но все же хочется надеяться на то, что то чувство общей ответственности, которое было присуще и власти, и нам в день проведения акции протеста у монумента Независимости, не исчезнет”.

Наталья ХАРИТОНОВА, к.и.н., координатор JEEN, в материале “Чиновники против коррупции – пчелы против меда” замечает: “16 апреля в Астане прошло заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”…

Между тем коррупция остается одной из основных проблем в Казахстане. И то, что обсуждение этой темы на государственном уровне взяла “на откуп” президентская партия, — лишнее подтверждение тому, что это отдельное оружие в ее политическом арсенале. Зарабатывая очки, “Нур Отан” одновременно закрывает собой антикоррупционную нишу в общественной риторике. Оппозиция в данном случае вынуждена фактически дублировать тематику.

С другой стороны, именно ресурс президентской партии, особенно в регионах, при желании может дать реальный эффект в непосредственной работе с населением”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Играй, шаманка” пишет: “Традиции кочевого знахарства, восходящие к временам язычества, становятся все более популярными среди столичного пролетариата. Одна из самых знаменитых народных целителей Астаны Несибгуль Омарова излечивает от всех болезней игрой на кобызе, а также поркой камчой изгоняет злых духов. От пациентов нет отбоя…

— А расскажите что-нибудь про меня, — попросил я.

Знахарка разложила камни и попросила назвать свое имя.

— У тебя есть девушка, но между вами нет настоящей любви, — ошарашила она, попав точно в цель. — А еще, несмотря на то, что такой мягкий, где-то в глубине души ты очень крепкий, как сталь. В будущем ты будешь сказочно богат. А еще тебе никогда ничего не подавалось на блюдечке, ты сам всего достигаешь. Но тебя тормозит онегинская меланхоличность.

Однозначно, что народные целители, не заменяя собой достижения современной медицины, могут быть неплохой альтернативой западному психологу. Ведь они хорошо знают цену слову.

— Я никогда не предсказываю плохого, — говорит Несибгуль. — Если даже вижу что-то плохое и неизбежное, заставляю себя молчать”.

LITER.KZ. Алина БЕКИРОВА в материале “Требование времени” пишет: “Отсутствие закона порождает массу случаев обмана и мошенничества на рынке недвижимости. Так, на сегодняшний день там сложилась такая ситуация, когда доля так называемых “черных” риелторов достигает 80 процентов.

При этом официально зарегистрированных компаний, которые платят налоги в казну государства и оказывают квалифицированные риелторские услуги населению, насчитывается всего около 20 процентов. Вывод напрашивается сам: данный закон нужен не только агентам по недвижимости, но и потребителям, и государству. В настоящее время ведется совместная активная работа риелторов и государственных чиновников над подготовкой проекта будущего закона. В частности, предлагается, чтобы риелторы проходили обязательную аттестацию и получали сертификат на право предоставления риелторских услуг. На данный законопроект возлагается надежда сделать казахстанский рынок недвижимости более цивилизованным”.

Марат МАМАЕВ в публикации “Красные и зеленые” замечает: “Весна изменила расклад в партийной верхушке. Точнее, в двух политических организациях. Так, партия духовного возрождения “Руханият” перекрасилась, как только ее возглавил представитель “зеленых” в Казахстане Серикжан Мамбеталин, сменив прежнего лидера Алтыншаш Джаганову.

Молодой предприниматель, занимающий должность вице-президента Торгово-промышленной палаты РК, заявил о том, что “Руханият” вступит в европейскую партию “зеленых”. А накануне дня рождения вождя мирового пролетариата сменилось и руководство Коммунистической партии Казахстана. Место большевистского аксакала Серикболсына Абдильдина занял Газис Алдамжаров, известный в стране политик, занимавший ранее дипломатические посты. Кстати, разница в возрасте Абдильдина и Алдамжарова – всего десять лет, можно сказать, одно поколение. Оба коммуниста в прошлом лидеры социалистической партии Казахстана – правопреемницы Компартии КазССР”.

IA-CENTR.RU публикует интервью политолога Алексея ВЛАСОВА – “Ак Орда предупреждает — завтра может рвануть в другом месте…”.

“- Какие механизмы предотвращения конфликтов могут быть задействованы в будущем с тем, чтобы печальный кыргызский опыт не повторился?

— Ну, а что тут нужно придумывать? Есть механизмы ОБСЕ, есть ШОС, есть ОДКБ, между прочим. Проблема заключается только в том, чтобы изменить механизмы принятия решений в рамках этих структур. Казахстанский лидер говорил об этом неоднократно. Такое впечатление, что люди начинают тушить пожар только тогда, когда два этажа уже сгорело. А ведь Назарбаев предупреждал, что при сложных механизмах согласования и консенсусного принципа принятия решений невозможно ожидать от любой из интеграционных структур, что она будет работать на опережение. Нет, она будет приходить уже на пепелище.

С другой стороны, любая трагедия — это ведь и шанс на обновление, а потому, хочется верить, что казахстанское председательство в ОБСЕ такой шанс предоставит, хотя признаюсь честно, что это будет сделать исключительно трудно. Но опыт Кыргызстана, где власть обвалилась буквально в один день, не должен быть предан забвению. Иначе завтра рванет уже совсем в другом месте”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН в материале ““Движения” – жизнь” отмечает: “Неизвестно, как повели бы себя оппоненты власти, не случись нынешней весной два чрезвычайных происшествия — трагедия в селе Кызылагаш и насильственная смена власти в соседнем Кыргызстане. В ближайшее время никаких выборов не предвидится, и можно было предположить, что оппозиция, не изменив себе, будет только обозначать свое существование редкими выступлениями в прессе. И что продолжаться это будет вплоть до начала следующего электорального периода. Однако жизнь внесла свои корректировки, и волей-неволей свою гражданскую позицию пришлось обозначать всем, даже самым премудрым пескарям из властных структур…

Сейчас совершенно понятно, что оппозиция настроена на диалог с властью. И если последняя пойдет навстречу своим оппонентам, они готовы к разговору, готовы отказаться от того небольшого запаса радикальных мер, который у них имеется. Более того, сегодня пристальное внимание интересующейся аудитории привлекают отношения в стане самой оппозиции. Причем это не похоже на дрязги и скандалы, которые постоянно сопровождали оппонентов власти в прошлом. Сегодня — это открытая полемика, поиск истины, которая, как известно, рождается в спорах”.

Вероника ЛИМ беседует с демографом Макашем ТАТИМОВЫМ – “Мы решаем судьбоносные вопросы нашего растущего государства, продлевая его жизнестойкость до конца века

“- Демографическая емкость Казахстана велика: она составляет почти 50 миллионов человек, так что предел ее не будет достигнут даже в ХХI веке.

По демографической структуре Казахстан — страна молодая. Средний арифметический возраст составляет 27 лет. По критериям ООН, наша страна еще не достигла начальной стадии процесса старения, у нас всего 10 процентов населения старше 65 лет.

Чем выше деторождаемость сегодня, тем дальше мы можем отодвигать депопуляцию, которая придет к нам вместе с глобализацией. Это имеет важное стратегическое значение: рост количества новорожденных с 300 тысяч до 400 и 450 тысяч в год отодвинет наступление депопуляции до 2045-2070-2095 годов соответственно, когда будут стареть современное и будущие поколения казахстанцев.

Сегодня демографическая характеристика народонаселения Казахстана весьма многолика и разнообразна — от начальной стадии демографического перехода до ее высшей стадии. Впредь будут расти больше восточные этносы, тогда как европейские диаспоры находятся в «коварном капкане» демографической депопуляции, когда смертность в 2-3 раза превышает деторождаемость.

В целом, возможности Казахстана, хотя он и обладает большим демографическим потенциалом, также ограничены: не более двукратного роста до конца века (30-35 миллионов), где соотношение сельского и городского населения сложится как умеренно урбанизированное — 25/75 процентов. При этом следует учесть, что, исходя из территориальных возможностей, Казахстан может разместить и прокормить почти в три раза больше людей, чем предполагает его собственный демографический потенциал — в пределах 100 миллионов”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в публикации “Цензурная лексика” пишет: “Недавно мне пришлось услышать разговор двух девчонок лет двенадцати. Они разговаривали о сексе. Причем с такими подробностями, которым бы позавидовала любая Анфиса Чехова. Когда я спросил у девочек, откуда они всего этого нахватали, услышал: в Интернете.

Когда я задумываюсь о воздействии Интернета на такие неокрепшие умы, то всегда вспоминаю слова Александра Калягина. Как-то в интервью я задал ему вопрос об этом, он ответил. “Сегодня все чаще раздаются тревожные голоса о том, что и в нашей стране, и в вашей также, вновь воцаряется цензура, — написал великий актер. — Правда, слышны и иные голоса, настойчиво повторяющие, что при беспределе, который сегодня существует, цензура необходима. Признаюсь, меня одинаково беспокоят и те и другие. И не потому, что я, как и любой здравомыслящий человек, естественно, против цензуры — но и против той свободы, которая обернулась разгулом и вседозволенностью”.

Кстати говоря, почему-то все, если речь заходит о цензуре, сразу же вспоминают Советскую власть. “В СССР действовала цензура, но зато не было желтой прессы, порнографии на сцене и т.д.”, — рассуждают одни. “Пусть даже такой ценой, но зато завоеваны демократические свободы”, — доказывают другие…

Мой друг-программист (который, по-моему, даже спит с компом) решает для себя эту проблему так: цензура все-таки нужна, но она должна быть не запрещающей, а ограничивающей. Скажем, порно запрещать не надо (куда же без него!), но доступ должен был ограничен, хотя бы для самых маленьких”.

IZVESTIA.KZ. Алихан РАХМЕТОВ в статье ““Клуб миллиардеров” Forbes – стоит ли верить?” отмечает: “По сути, приводимая оценка состояний является не показателем наличия у представителя “клуба миллиардеров” заявляемой денежной суммы, а лишь виртуально подсчитанной ориентировочной стоимостью принадлежащих конкретному лицу активов, в частности акций. Рейтинг оценивает примерную рыночную стоимость активов. Реальный уровень ликвидного богатства и его обобщенное значение, указываемое в рейтинге, – явные противоположности. По сути, капитализация по рейтингу Forbes в лучшем случае отражает не богатство в бытовом смысле, а влияние в бизнесе, которое произвольно интерпретируется. То есть представитель рейтинга может иметь лишь минимальную сумму наличного или ликвидного капитала, “кэша” — иными словами, в то время как его состояние, информация по которому собрана из большого числа надежных и ненадежных источников, может превышать сотни миллионов долларов. В некоторых случаях даже родственников объединяли вместе, что представляется довольно спорным”.

Николай ЛИМОВ в заметке “В соответствии с духом и буквой Конституции” сообщает: “Сразу две книги, посвященные 20-летию института президентства в нашей стране и первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, были презентованы на проходящей в эти дни в Алматы международной научно-практической конференции. Свои труды на суд общественности представили российский политолог Юрий Солозобов и профессор из Саудовской Аравии Маджид бен Абдель Азиз ат-Турки. Презентация прошла в рамках двухдневной конференции, тема которой была озаглавлена как: “Институт президентства в Республике Казахстан: история и современность”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в статье “Как наживаются на людском горе? отмечает: “После страшной мартовской трагедии – прорыва плотины и гибели десятков простых людей, в поселке Кызылагаш за считанные дни вырастают дома. Областные чиновники, засучив рукава, прилюдно сажают деревья, работают по колено в грязи и кормят оставшихся без крова. Такова отчетно-парадная сторона медали. Но наша поездка прошла без соглядатаев из числа чиновников, поэтому мы стали свидетелями того, от чего становится просто не по себе.

Как можно наживаться на людском горе? Почему вместо того, чтобы нести траур по погибшим, люди вынуждены выбивать себе старые башмаки и терпеть матерную брань в свой адрес от местной власти? Оказалось, что социальная ситуация в поселке уже накалена до предела. Среди населения произошел раскол: одни – за действующую местную власть, другие – за перемены. Похоже, что обычные люди становятся пешками в борьбе за власть. А материальные блага и перспективы, по словам местных жителей, становятся инструментом для манипулирования ими”.

Жанар КАНАФИНА в материале “Дорогие наши выпускники” пишет: “Несмотря на кризис, выпускники и их родители устраивают пышные выпускные балы в лучших ресторанах, заказывают безумно дорогие вечерние наряды и сбрасываются на подарки учителям.

Удивительно, но в управлении образования Алматы нам не смогли назвать даже дату проведения школьных выпускных балов! Не говоря уж об условиях их проведения.

В прошлом году, например, алматинским выпускникам строго-настрого запретили собираться в кафе и ресторанах. Только в школе за крепко закрытыми дверями!

А будет ли выпускной бал в этом году?

Но родителей выпускников это не останавливает – состоится бал или не состоится, надо собирать деньги!

На одном из интернет-форумов на прошлой неделе появилась запись отчаявшегося родителя: “Ужас! Вчера жена принесла расходы на выпускной. Всего 22 пункта: воздушные шары – 232 000, фотография – 168 000, видео – 380 000, ресторан – 500 000, тамада – 150 000, салют – 35 000, трамвайчик – 70 000, оформление класса – 25 000, цветы – учителям и в ресторан, подарки учителям, школе, первоклашкам и к конкурсам, для чего-то пригласительный. За эти деньги лучше бы классом в Турцию съездили!”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...