Электронное правительство: за и против

На пленарном заседании мажилиса министр связи и информации Аскар Жумагалиев представил депутатам законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития “электронного правительства”.

Это был первый выход нового министра на трибуну парламента, с чем его депутаты и поздравили.

Законопроект обсуждался в первом чтении.

Изменения и дополнения предстоит внести в целый ряд законов, а также в Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы.

Большинство предлагаемых поправок имеют социальную значимость, а в целом, законопроект ориентирован на потребителя электронных услуг. В частности, при его принятии, население получит возможность подавать исковые заявления в электронном виде, государственным органам будет запрещено запрашивать информацию, которая уже имеется в существующих государственных базах данных, рядовые граждане и бизнес-структуры смогут подавать и получать документы в госорганах в электронном варианте и т.д.

Всего же законопроект затрагивает четыре направления развития электронного правительства: предоставление электронных государственных услуг в интерактивном режиме, возможность оплаты госуслуг, использование государственного языка в информационных государственных ресурсах, а также обеспечение информационной безопасности.

По данным министерства связи, на портале правительства на сегодня оказывается 59 интерактивных электронных услуг, в том числе выдача архивных справок ЗАГСа, агентства РК по управлению земельными ресурсами, налогового комитета, министерства юстиции и других государственных органов.

Услугами “e-gov” пользуются около 70 тыс. физических и юридических лиц.

Открыто 28 центров регистрации национального удостоверяющего центра, его сертификатами подписаны первые е-паспорта.

Всего на сегодня портал электронного правительства посетили 1,6 млн. человек. Ежедневно на портале регистрируется не менее 14 тыс. посещений.

Вопросов по законопроекту у депутатов к министру оказалось множество. Они касались, в основном, скорости интернета и тарифов, ответственности государственных органов за качество и своевременность размещаемой на портале информации, трудностей при регистрации на сайте, отсутствия на портале государственных программ на казахском языке и т.д.

Так, по мнению депутата Виктора Киянского, мало того, что порой невозможно зайти на сайт по госзакупкам, так он и составлен совершенно бессистемно, если не сказать – безалаберно, что порождает много жалоб потребителей информации. Однако ответственности за это никто не несет.

Такое впечатление, что сайт ориентирован скорее на производителя услуг, чем на потребителя.

Однако министр не совсем согласен с данным утверждением. Да, проблемы есть, однако налицо и эффективность. Благодаря сайту по госзакупкам, республиканский бюджет уже сэкономил 18 млрд. тенге из выделенных 70 млрд.

Возмущение мажилисмена Аманжана Жамалова вызывает тот факт, что на создание процессингового центра Национальному банку в 2000 году было выделено 1,5 млрд. тенге. Однако центра как не было, так нет.

Кроме того, говорил депутат, любое государство с помощью суперпрограмм защищает информацию, затрагивающую его национальные интересы. У нас тоже есть свои компании, которые могут создавать собственные программы по защите государственных секретов. Но этого не происходит.

К сожалению, хотя электронное правительство и существует с 2005 года, услуги его портала пока недоступны для большинства населения. Если им пользуется 5 процентов граждан Казахстана, это еще хорошо, считает депутат Тито Сыздыков. В целом поддержав законопроект, он предупредил его разработчиков: на втором его чтении внесет концептуальное предложение об исключении из законопроекта нормы, касающейся создания единой нотариальной системы. Ежедневно в нотариусах совершается тысяча операций, в том числе по собственности физических и юридических лиц. Информация эта составляет тайну частной жизни определенного физического лица. Почему она должна быть общедоступна? Почему мы должны предоставлять эту информацию различного рода преступным элементам – рэкитерам всех мастей? Размещение подобной информации – прямой путь для отъема собственности и бизнеса, в том числе государственными чиновниками. И это, уверен депутат, является прямым вмешательством в частную жизнь гражданина и коммерческую тайну юридических лиц.

Четвертое направление предлагаемого законопроекта как раз предполагает создание системы информационной безопасности, напомнил мажилисменам Аскар Жумагалиев. Каждая информационная система будет проходить аттестацию на предмет безопасности. Если по результатам аттестации будут какие-то проблемы, то такой продукт не должен работать. Контроль за безопасностью информации будет осуществляться как министерством связи и информации, так и органами национальной безопасности.

Некоторое оживление в обсуждение законопроекта внесло сообщение депутата Бакыт Сыздыковой. Ей не приходится ходить в ЦОН, как другим гражданам Казахстана, потому что она пользуется услугами интернета. Через интернет она покупает авиабилеты и даже туфли.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...