Есть ли будущее у казахского языка?

Такая постановка вопроса, безусловно, является провокационной и не вполне политкорректной. Предвосхищая вопросы типа “а зачем было так формулировать?”, отвечу – достали! Достали чиновники, которые зачастую не видят дальше своего носа и не думают о будущем своих детей и внуков! Достала ситуация с казахским языком в Республике Казахстан, гражданкой которой я являюсь! Достала система, против которой, как известно, бороться бесполезно!

Теперь, собственно, по делу. О проблемах продвижения казахского языка в Казахстане теперь не говорит только ленивый. Хочу вставить и свои пять копеек. Будущее у казахского языка есть! Но существующие проблемы решать, все-таки, придется.

Прежде чем приступать к обсуждению чего-либо, хорошо было бы определиться с понятиями – о чем, собственно говоря, идет речь. Относительно продвижения казахского языка в Казахстане надо, как минимум, разделить два понятия: языковые проблемы казахскоязычных (КЯ) и языковые проблемы русскоязычных (РЯ) граждан РК. Основная ошибка наших “языковых функционеров” как раз и состоит в том, что они не хотят разграничивать эти два понятия. Они старательно делают вид, что придумывание новых терминов или обсуждение необходимости перехода с кириллицы на латиницу одинаково актуальны как для КЯ, так и для РЯ соотечественников. Безусловно, терминотворчество важно для развития любого языка, но почему игнорируются нужды РЯ граждан? Может, чиновники, и правда, не понимают, что РЯ казахстанцам надо сначала помочь овладеть азами казахского языка, научиться говорить на бытовом уровне, понимать казахскую речь, а уже потом “замахиваться на… Вильяма нашего… Шекспира”. Как нам помогает государство? Никак. Это при том, что РЯ граждане по-прежнему составляют по разным оценкам от одной трети до трех четвертей всего населения Казахстана. Почему “языковые чиновники” махнули на нас рукой? Или что, “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”?

Складывается впечатление, что чиновники языковых подразделений министерств и ведомств не хотят понимать очевидной вещи: язык развивается тем быстрее, чем больше людей его активно используют. Применительно к языковой ситуации в Казахстане этот постулат можно перефразировать так: казахский язык начнет бурно развиваться только тогда, когда им начнут пользоваться не только КЯ, но и большинство РЯ соотечественников.

КЯ чиновники, от которых зависит решение языковых проблем РЯ, наверное, думают примерно так: “нас все устраивает – мы-то государственным языком владеем”, “зачем нам стараться, чтобы плодить себе конкурентов”, “мы и дальше будем показывать по телевизору славянские лица, бодро говорящие на казахском, чтобы демонстрировать наши достижения в области продвижения казахского языка (ведь никто не догадается, что эти люди выросли в ауле и учились в казахской школе)”. Иначе, как можно объяснить, что до сих пор не создана широкая и бесплатная сеть курсов по изучению казахского языка по всему Казахстану. Это же самое необходимое, что надо было сделать уже много лет назад. И самое легко осуществимое. При каждом районном акимате выделить помещение 50 кв.м. и нанять два-три штатных преподавателя. Вывесить на двери расписание занятий, чтобы были утренние, дневные и вечерние группы. И по всем каналам пустить социальную рекламу типа “даешь двуязычие” или “знание двух языков – прибавка к пенсии” или “казахский язык – наше все”. И такой статус-кво должен сохраняться 10, 20,… 50 лет, до тех пор, пока 100% казахстанцев не овладеют казахским. А попытки переложить ответственность за создание таких курсов на руководителей частных компаний являются в корне дискриминационными по отношению к тем гражданам РК, которые не работают в таких компаниях. И вообще, почему решение государственной проблемы ответственные чиновники пытаются переложить на плечи бизнеса. Ведь государство не предлагает бизнесменам содержать армию или финансировать социальные программы. Чем же языковая проблема хуже?

Сейчас становится все более популярным лозунг “оставим взрослых казахстанцев в покое, надо начинать с детских садов”. Убеждена, что это не выход, а потеря времени! Во-первых, этот лозунг можно было бы рассматривать всерьез, если можно было бы обеспечить все детские сады (а лучше и все школы) КЯ педагогами, а главное, если бы нашлось место – куда девать РЯ специалистов. Ведь нельзя же выкинуть армию РЯ учителей и воспитателей на улицу. А выход-то есть – обучить всех РЯ учителей казахскому языку в течение пары лет, а потом требовать от них преподавания на казахском (ну, или с элементами казахского). Причем, все это оформить законодательно. Во-вторых, даже если всех малышей начать обучать казахскому в детском саду, через семь лет они все-таки попадут в школы. А за это время весь РЯ педколлектив еще не вымрет. Так что опять смотри “во-первых”.

Когда некоторые РЯ казахстанцы заявляют, что заставлять взрослых учить язык бесперспективно, они лукавят. Дело не в том – взрослые или дети. Дело в мотивации. Ведь если бы им предложили работу в Англии за каких-нибудь пару тысяч фунтов в месяц, они быстренько бы как миленькие выучили английский. Другое дело казахский. С мотивацией здесь туго. А что, если так: выучив казахский, мы сделаем свой реальный вклад в будущее своих детей и внуков. Если, конечно, вы планируете остаться жить в Казахстане. Логика-то просматривается простая. Лучшее будущее возможно тогда, когда будет побеждена коррупция. Коррупция будет побеждена тогда, когда будет устранена клановость (одно из направлений борьбы с коррупцией). Клановость будет устранена тогда, когда среди чиновников появится значительный процент лиц, не принадлежащих ни к каким кланам. А такие лица могут быть назначены чиновниками только при условии знания государственного языка.

Как-то недавно прочитала коммент на ЗонеКЗ: “я не собираюсь тратить свое драгоценное время на изучение казахского языка, поскольку его (времени) не хватает на более приятные вещи”. Что ж, здесь вопрос приоритетов. Кто-то считает, что смысл его жизни – строчить комменты и сотрясать воздух, или пить пиво и лежать на диване, а кто-то делает, пусть маленькие, но дела. В том числе и пытается изучить язык страны, в которой живет!

И последнее. Соотечественники! Убеждена, что будущее казахского языка в большой степени зависит от воли нас, русскоязычных. И вот вам мой призыв! Каждый гражданин РК, кому не безразлична проблема нашего государственного языка, напишите письмо в Министерство Образования или самому Президенту РК с требованием создать, наконец, сеть бесплатных языковых курсов для всех желающих изучить казахский язык. Может, тогда получится что-то сдвинуть с мертвой точки?

www.salamatsyzba.kz

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...