Итоги отопительного сезона 2009-2010 г. по городу Алматы

23 апреля 2010 г., г. Алматы

На совещании по итогам отопительного сезона, под председательством акима города Алматы Ахметжана Есимова, были рассмотрены вопросы, направленные на развитие теплоэнергетических ресурсов мегаполиса, а также ряд проблемных вопросов, касающихся экологии города, дефицита тепловой и электрической мощности, неудовлетворительной работы КСК.

Прошедший отопительный сезон был начат 15 октября 2009 г. и завершен 19 апреля 2010 г.. Качественная подготовка к зиме позволила обеспечить надежное прохождение данного периода. Показательной является динамика роста капиталовложений в энергетические объекты мегаполиса: 2008 г. – 48 млрд. тенге консолидированных средств, 2009 г. – 51 млрд. тенге, в 2010 г. планируемая сумма составляет порядка 70, 6 млрд. тенге.

По сравнению с 2008 г., уровень потерь тепловой энергии в 2009 г. снизился с 28 % до 25 %. На 12 % уменьшилось общее количество повреждений на тепловых сетях. Данные показатели связаны с ежегодно увеличивающимися объемами ремонтных работ на магистральных и распределительных тепловых сетях. Однако остается высоким уровень потерь тепловой энергии (25%), что сравнимо с выработкой тепла отдельно взятой ТЭЦ. В связи с этим, аким города поручил районным акимам проводить разъяснительные работы с КСК с целью более эффективного проведения работ по установке приборов учета среди населения. Ахметжан Есимов, также, поручил рассмотреть введение в эксплуатацию модернизированной котельной “Орбита”, где уже проведены пуско-наладочные работы и существует необходимость подготовки квалифицированных специалистов для работы на новом оборудовании. Кроме того, аким поручил ускорить процесс оценки и передачи бесхозных сетей фонду “Самрук-Энерго”, а также взять на контроль установку эмульгаторов на всех ТЭЦ, в целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Относительно защиты окружающей среды Ахметжан Есимов акцентировал внимание на мировом опыте перевода ТЭЦ на газ и поручил проработать перспективу и ускорить работу в данном направлении.

Заместитель акима Ербол Шорманов подчеркнул, что нарушения в теплоснабжении жилого фонда были связаны с неудовлетворительным состоянием внутридомовых систем отопления, а также с самовольной установкой дополнительных отопительных приборов и “теплых полов” жильцами, без согласования с поставщиком тепловой энергии, что является причиной нарушения режима тепло- и электроснабжения дома в целом. Причина проблем также в неэффективной работе КСК, которые не контролируют должным образом обслуживание внутридомовых систем отопления и зачастую проводят неквалифицированный аварийный ремонт.

На совещании обсуждался и вопрос газификации мегаполиса. В рамках подписанного меморандума между акиматом города Алматы и АО “Казтрансгаз”, до следующего отопительного сезона будут газифицированы микрорайоны: “Дубок”, “Таугуль”, “Школьник”, “Шанырак-2”, а также жилые объектов, расположенных в нижней части “Международного аэропорта Алматы”. На данные меры в бюджете предусмотрено порядка 440 млн. тенге из 1 млрд. 400 млн. тенге, рассчитанных, также, на реконструкцию распределительных сетей и на инвестиционные программы. По словам председателя правления АО “Казтрансгаз Алматы” Акылбая Сапарова, полная газификация мегаполиса будет проведена в течение 2х лет. Аким города при этом отметил необходимость установить фиксированную цену и контроль цен на услуги, учитывая их нестабильность.

В настоящее время, в Алматы ведется строительство 9 электроподстанций мощностью 220 киловольт для обслуживания города (подстанции “Ерменсай”, “Кенсай”), объектов “Азиады” (“Медеу”, “Шымбулак”, “КазГУ”), Алматинского метрополитена и Парка информационных технологий (“Алатау”, “Отрар”, “Топливная”). В 2009 г. на строительстве данных объектов были освоены средства из республиканского бюджета в размере 16,7 млрд. тенге. В 2010 г. получен транш в размере 19 млрд. тенге на подстанции для объектов “Азиады”. Порядка 7 млрд. необходимо дополнительно на завершение подстанций для метрополитена. По словам зам.председателя правления АО “Алматы Жарык Компаниясы” Гани Салимжуарова, учитывая, что срок службы энергетического оборудования 25 лет, 80 % оборудования и сетей исчерпало свой срок и пришло в негодность. В связи с этим с 2009 г. в Алматы активно ведутся работы по реконструкции АлЭС, и новые электрические подстанции обеспечат надежность в снабжении мегаполиса электроэнергией. Аким города поручил своим заместителям и руководству “АЖК” держать вопрос завершения строительства подстанций на особом контроле, с тем, чтобы объекты “Азиады” и метрополитен были вовремя обеспечены бесперебойным электропитанием.

Ахметжан Есимов также заострил внимание городских служб на эффективности мер по переходу государственных учреждений на энергосберегающие носители. Так, по данным Управления энергетики и коммунального хозяйства, за 2 месяца т.г. город сэкономил более 5 млн. тенге, благодаря предприятиям, перешедшим на лампы нового образца. Кроме того, в Алматы сегодня полноценно действуют специализированные предприятия, занимающиеся утилизацией люминесцентных ламп. А.Есимов поручил ускорить работу по переводу на энергосберегающие лампы уличного освещения.

К положительным результатам по итогам сезона, привели меры по реструктуризации, модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. Если в 2008 г. на ремонтные работы и обновление основных средств было предусмотрено 200 млн. тенге, то в 2009 и 2010 гг. более 3,15 и 3,329 млн. тенге соответственно. В результате проведенных мероприятий, объемы подачи воды в городскую водопроводную сеть в 2009 году по сравнению с 2008 г. снизились на 12,5%. На сегодня основной задачей холдинга “Алматы су” является снижение потерь (39%) за счет проведения восстановительных работ на инженерных сетях и источниках.

В заключении, аким города подытожил, что в целом отопительный сезон прошел удовлетворительно. Проблемные зоны по итогам отопительного периода он поставил во главу угла для всех соответствующих служб. Глава города поручил своим заместителям и соответствующим службам еженедельно проводить штаб по решению проблем. Он также отметил необходимость провести аудит коммунальных предприятий, с целью выяснения причины их убыточности. Кроме того, районным акимам поручено проводить работу по снижению дебиторской задолженности за коммунальные услуги.

Пресс-служба акима города Алматы

Новости партнеров

Загрузка...