О переименовании парка “Победы” именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы

Пресс-релиз

20 апреля, в нашей газете был опубликован материал “Мы против переименования таразского парка Победы в парк Б.Момыш-улы. Обращение общественности”. В ответ на эту публикацию мы получили пресс-релиз, который публикуем ниже.

***

23 апреля 2010 года, г. Тараз

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного народного полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Эта дата совпадает с празднованием 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, в акимат города поступил протокол заседания городского Совета ветеранов войны и труда от 14 февраля 2010 года с предложением о присвоении парку “Победы” имени Бауыржана Момышулы.

Этот парк был создан по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда в 1985 году и назван парком “Победы”. Спустя 30 лет, Совет ветеранов воины и труда вышел с предложением о присвоении парку имени Героя Советского Союза. Это предложение было рассмотрено на заседании ономастической комиссии 26 марта 2010 года и протоколом № 1 нашло положительное заключение. После этого, 31 марта 2010 года решением № 27-6 данное предложение было единогласно утверждено на сессии городского маслихата, и парк “Победы” был переименован на государственном языке: “Кеңес Одағының Батыры Бауыржан Момышұлы атындағы “Жеңіс” саябағы”, на русском языке: “Парк “Победы” имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы”. В настоящее время, решение Таразского городского маслихата направлено для регистрации в органы юстиции.

Как видно, идея о присвоении парку имени Бауыржана Момышулы исходила от самих ветеранов войны, и решение принималось гласно, без нарушения действующего законодательства.

Касательно установки памятников в парке сообщаем, что планируется установка монумента в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне, а не одному Герою Советского союза Бауыржану Момышулы, как утверждают некоторые общественные организации. Из 100 000 человек, ушедших на фронт из Жамбылской области, не вернулось более 60 000 человек. Поэтому суть идеи этого монумента заключается в увековечивании достойной памяти и славы героизма наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

Согласно утвержденному бюджету города, в начале текущего года, были предусмотрены средства на работы по благоустройству города, восстановления имеющихся сооружений и зданий города, из которых 80 миллионов тенге предназначены на реконструкцию парка. При разработке проектно-сметной документации, было принято решение о дополнительном выделении из областного бюджета 17 миллионов 685 тысяч тенге для строительства нового монумента в парке.

В начале года была разработана проектно-сметная документация и в ближайшее время будет объявлен тендер для проведения данных работ. Объявление тендера будет размещено на веб-портале государственных закупок.

Надо признать, что с обретением суверенитета страны, парк оставался без должного присмотра. Санитарная очистка и благоустройство парка осуществлялось в основном за счет проведения общественных мероприятий и субботников. В этих мероприятиях активное участие принимали студенты высших и средне–специальных учебных заведений, члены молодежного крыла “Жас Отан” Народно-демократической партии “Нур Отан”, штаба “Жасыл Ел” и представители общественных объединений города.

Надеемся, что этот парк будет любимым местом отдыха для ветеранов и жителей города, где будет установлен достойный памятник казахстанским воинам.

Учитывая все вышеизложенное очень печально, что некоторые ветераны Великой Отечественной войны поверили каким-то слухам и домыслам, исходящие от определенных лиц, которые даже не удосужились официально обратиться в городской акимат, чтобы выяснить обстоятельства всего происходящего.

Вместе с тем дополнительно сообщаем, что для проведения мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне из республиканского бюджета выделено 188 миллионов 666 тысяч тенге, из областного бюджета 22 миллиона тенге, а из городского бюджета 16 миллионов 856 тысяч тенге.

За счет выделенных средств оплачен проезд, проживание и пропитание 2 ветеранам для участия в параде Победы в Москве, 7 ветеранам в Астане, и выделение квартир 27 ветеранам ВОВ. Кроме этого, 368 ветеранам, проживающим в городе, будут выданы единовременные выплаты в размере 93 000 тенге, 25 вдовам участников в Великой Отечественной войне, не вышедшим повторно замуж, по 37 000 тенге, 509 вдовам воинов, погибших в Великой Отечественной войне, по 37 000 тенге, 4658 труженикам тыла по 16 000 тенге.

Пресс-служба акимата г. Тараз

Новости партнеров

Загрузка...