Предлагаемый государством платеж за использование частот 3G делает неокупаемым проект по развитию сетей

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Предлагаемый государством ежегодный платеж за использование частот 3G делает неокупаемыми инвестиции в развитие сетей, заявил директор дирекции регионального развития ТОО “Кар-Тел” (бренд “Билайн”) Евгений Пепеляев.

“Предложенная цена за использование частот 3G — это Т2,8 млрд — делает проект неокупаемым никогда. На наш взгляд, адекватной является цена как для широкополостного доступа — 12 млн тенге, что прописано в налоговом кодексе. Это ежегодный платеж за предоставление права работы в широкополостной сети”, — сказал он на пресс-брифинге в рамках презентации возможностей LTE-сетей в пятницу.

По словам Е.Пепеляева, операторы мобильной связи продолжают переговоры с министерством связи и информации по снижению для них размера данного платежа.

“Нужна чья-то воля, не знаю, чья. Должно быть чье-то решение, твердое слово, что сетям 3G и 4G в Казахстане быть. Поверьте мне, после этого все начнется”, — заметил он.

При этом представитель компании не комментировал предложенную государством стоимость лицензии за 3G – Т5 млрд. Эту разовую плату операторы сотовой связи ТОО “GSM Казахстан” (бренды Kcell и Activ), ТОО “КаР-Тел” (“Билайн”) и ТОО “Мобайл телеком сервис” (Neo) должны внести двумя равными траншами до конца 2010 года.

Ширина полос, предоставляемая операторам связи в соответствии с лицензией, составляет 20 МГц. Частоты будут распределены в диапазоне 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц.

В соответствии с лицензионными обязательствами операторов сотовая связь 3G должна стать доступной в Алматы и Астана в 2010 году, в областных центрах – в течение 2 лет, во всех городах с населением свыше 70 тыс. человек — в течение 5 лет.

Новости партнеров

Загрузка...