Банки с госучастием договорились о совместных стандартах работы на рынке ипотечного кредитования

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Банки с государственным участием АО “Альянс банк”, “БТА Банк” “Темiрбанк” и “БТА Ипотека” договорились о совместных стандартах работы на рынке ипотечного кредитования. Такую информацию рассказали представители компаний в понедельник на пресс-конференции.

“Необходимость в выработке данных стандартов обусловлена рядом объективных проблем казахстанского рынка ипотечного кредитования, главными из которых являются низкая платежеспособность заемщиков и продолжающееся ухудшение качества кредитных портфелей казахстанских банков. В целях преодоления данных негативных тенденций и понимая необходимость применения единого комплексного подхода к решению существующих проблем, казахстанские банки с государственным участием выработали три пакета системных решений, рассчитанных на широкий круг заемщиков”, — говорится в распространенном по этому случаю пресс-релизе.

По первому пакету, предназначенному для социально-уязвимых слоев населения, предлагается механизм двухлетней отсрочки с размером платежа в 10% от текущего уровня. Данный пакет будет предлагаться многодетным семьям, семьям, имеющим инвалидов и семьям потерявших кормильцев.

“Второй пакет включает механизм аренды. Его мы хотим предложить тем клиентам, по которым мы не видим перспектив погашения кредита и выхода клиента на стандартный график погашения задолженности. В эту категорию будут попадать те клиенты, которым ранее была предоставлена отсрочка или несколько отсрочек, но, тем не менее, это не помогло им стать в график. Для такого рода клиентов мы считаем, что более рационально применять инструмент аренды, для того чтобы платежи по аренде были сравнительно невысокими, то есть в районе 30-50% месячного платежа по кредиту”, — сказал президент АО “БТА Ипотека” Сагындык Кусаинов.

По его словам в данном пакете жилье будет переходить в собственность банка или управляющей компании, но в дальнейшем у человека будет приоритетное право выкупить эту квартиру по той же цене, по которой она была принята на баланс банка.

Согласно предложенной третьей возможности реструктуризации ипотечного кредита предполагается временное понижение платежей на 10-50%љ и увеличение срока кредитования на три года.

“Третий пакет у нас рассчитан на платежеспособных клиентов, которые сохраняют определенный уровень доходов. Для них мы предлагаем снижение ставки и одновременное увеличение сроков кредитования. Тем самым мы планируем, что возможно понижение платежей на 10-50% от необходимого графика, но при этом клиенты смогут нормально обслуживать долг и не выходить из графика погашений и не становиться в дальнейшем проблемными”, — пояснил С. Кусаинов.

Все участники пресс-конференции отметили, что решения будут приниматься индивидуально по каждому конкретному заемщику.

Помимо этого, было отмечено, что условия реструктуризации ипотечных кредитов выданных БТА банком и Темiрбанком будут известны в свою очередь только после успешного завершения реструктуризации их задолженности.

“БТА банк и Темiрбанк находятся на стадии реструктуризации и если допустим у Альянса она уже завершена, то у нас она еще в процессе. Относительно денежных потоков окончательную цену вопроса и понимания насколько мы можем снизить ставки для заемщиков, мы сможем объявить после того как пройдем этот этап точно так, как и Альянс банк”, — отметила управляющий директор – член правления БТА банка Кунсулу Капбасова.

Новости партнеров

Загрузка...