“Надежды на то, что кому-то удастся заменить Н.Назарбаева со временем столь же долгосрочно и надежно, представляются обманчивым”. “Сложилась парадоксальная ситуация – это существование параллельных миров: официального и общественного”

Сетевой Казахстан. 27 апреля 2010 г.

CAMONITOR.COM. В публикации “Если Кайрат Келимбетов не исполнит требование закона, то мы подадим на ФНБ “Самрук-Казына” в суд” говорится: “Кайрат Келимбетов, бесспорно, опытный менеджер и управленец, но не очень законопослушный гражданин. Мы многократного обращались к Кайрату Нематовичу с официальными запросами, но неизменно натыкались на глухую стену молчания. Отсутствие реакции со стороны главы ФНБ “Самрук-Казына” на запросы газеты вынудило нас направить в адрес Кайрата Нематовича досудебную претензию следующего содержания:

“Главный редактор газеты “Central Asia Monitor” многократно официально обращался в ФНБ “Самрук-Казына” с просьбой предоставить общественно значимую информацию, касающуюся деятельности Фонда…

Однако, до настоящего времени в нарушение ст.18 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I “О средствах массовой информации”, гласящей, что запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны предоставить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока предоставления или мотива отказа, ФНБ “Самрук-Казына” не предоставил запрошенную информацию.

Таким образом, вследствие игнорирования запросов нарушаются права, свободы и охраняемые законом интересы ТОО “Alem BG” — собственника общественно-политической газеты “Central Asia Monitor”, предусмотренные ст. 20 Конституции Республики Казахстан и ст. 2 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, согласно которым “каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом”.

Кроме того, бездействием ФНБ “Самрук-Казына” нарушена ст. 20 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, гарантирующая права журналиста на осуществление поиска, запрос, получение и распространение информации, что является основанием ответственности за нарушение законодательства о средствах массовой информации”.

В материале “Огонь стирает все следы или Кто спалил прорывной проект?” сообщается: “26 апреля в 4 часа утра загорелся АО “Илийский картонно-бумажный комбинат”. Напомним, что в отношении гендиректора ИКБК Болатбека Есенбаева расследуются два уголовных дела: финансовой полицией – по факту хищения заемных средств “Банка развития Казахстана”, а прокуратурой г. Алматы – по факту хищений средств АО “Инвестиционный фонд Казахстана”…

Приехавший на комбинат Болатбек Есенбаев заявил представителям правоохранительных органов, что в отношении комбината была совершена диверсия…

Так была ли диверсия? Или это римейк незабвенной “Операции “Ы””, но по голливудским ценам?”.

KAZPRAVDA.KZ сообщает – “Город, устремленный в будущее. Глава государства одобрил темпы развития Алматы и призвал достойно встретить 65-летие Великой Победы”.

“Вчера Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Алматы. Глава государства ознакомился с ходом строительства метрополитена на станции “Райымбек батыр”, посетил новый центральный офис Народного банка, побывал на стройплощадке жилого комплекса “Бухар Жырау Тауэрс”, вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых квартир и юбилейные медали…

– Думаю, что к 20-летию Независимости страны мы сможем обрадовать алматинцев и гостей города вводом метрополитена, который крайне необходим для решения транспортных проблем, улучшения экологии, – сказал Президент. – Завершив первую очередь метро, будем рассматривать планы дальнейшего его расширения”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Страна после Н.Назарбаева: диадохизация Казахстана” пишет: “На самом деле надежды на то, что кому-то удастся заменить Н.Назарбаева в Казахстане со временем столь же долгосрочно и надежно, представляются обманчивыми. Причем чем дальше – тем больше. Сомнения в том, что это вообще было бы возможно, усиливается особенно при виде внутренних дрязгов в близком окружении действующего и пока еще никаких признаков ослабления своей власти не показывающего главы государства.

Это говорит лишь об одном. О том, что так называемые претенденты на роль диадоха (преемника) уже вступили в борьбу, хотя основатель державы полон сил и все еще у власти. Диадохами называли преемников Александра Македонского, которые после ухода основателя державы не сумели договориться друг с другом и раскололи ее на части.

Единство государства и общества у нас уже сейчас, если говорить откровенно, держится, так сказать, на одном честном слове. В казахском обществе нет ни традиций, ни исторического опыта преодоления такого рода опасностей. Так что потрясения в случае смены руководства очень и очень вероятны. Надо бы не упускать из виду такую опасность. Опасность диадохизации Казахстана”.

LITER.KZ. Ербол МУСТАФИН беседует с первым заместителем партии “Адилет” Толегеном СЫДЫХОВЫМ – “Без сильной власти и крепкого гражданского общества не может быть процветания”.

“– За годы независимости Казахстаном был пройдет большой путь, появились институты государственности, республика стала одним из экономических лидеров на постсоветском пространстве, получила уважение международного сообщества. Но можно ли сказать, что спустя 20 лет мы находимся хотя бы на подступах к обществу равных возможностей? Скорее всего, мы еще в пути и нам предстоит сделать много, чтобы добиться поставленной задачи.

Повторюсь, но я считаю, что тезис “сначала экономика, потом политика” начинает себя исчерпывать. Давайте определимся: до каких пор экономика и когда придет время политики? Какой уровень благосостояния необходим казахстанцам, чтобы они стали восприимчивы к демократии или либерализации? Действительно, угроза хаоса, вызванная противостоянием в элите и политизацией существующих проблем, есть. Но в том-то и дело, что без политических условий экономика будет буксовать. Следовательно, необходимый уровень благосостояния и социальных условий не будет достигнут.

Без сильного гражданского общества падает эффективность и профессионализм госаппарата, который должен обеспечить достижение поставленных задач в сфере модернизации и диверсификации экономики. Сегодня в Казахстане сложилась странная, если не сказать, парадоксальная ситуация – это существование параллельных и никак не пересекающихся между собой миров: официального и общественного.

В свое время, мы убедились, что точечные меры – поправки в законы о партиях, выборах, СМИ и т.д., предлагаемые политическими партиями, партией “Адилет” в том числе, уже не могут сколько-нибудь значимо переломить сложившуюся ситуацию. Необходимы серьезные преобразования”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ продолжает сериал – “Самый перспективный политик. Часть 3. Имангали Тасмагамбетов”.

“Ресурс Тасмагамбетова это, прежде всего, его личная популярность, которую сложно конвертировать в нынешних реалиях, но потенциально она может быть использована для решения очень серьезных задач.

Харизма, ясный образ, умение подать себя в нужном ключе перед разными категориями населения, открытость с журналистами, «национально ориентированные» взгляды на развитие страны — все это, без сомнения, дает много плюсов, но и создает неизбежные минусы — зависть, интриги, недоверие…

Безусловно, по своему потенциалу Тасмагамбетов входит в пятерку самых сильных политиков страны, но, будучи запертым в пределах Астаны, он по большому счету, не имеет возможности проявить собственное Я”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “Нур Отан” просит бунтующих нефтяников вести себя, “как подобает казахам” сообщает: “Руководство “Эмбамунайгаза” и рабочий коллектив не могут прийти к соглашению по переходу к новой системе оплаты труда. Нефтяники написали письмо в правительство и парламент с просьбой разрешить спор вокруг зарплаты”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Терпение к диктаторам Центральной Азии может стоить Вашингтону потери авторитета” пишет: “Американские аналитики заявляют, что Вашингтон демонстрирует терпимое отношение к коррумпированным правителям в Центральной Азии из-за военных интересов. Эта лояльность может обернуться для Белого дома потерей авторитета перед преемниками власти в этих странах, утверждают они”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Пламенный привет” пишет: “На прошлой неделе газета “Время” направила официальный запрос на имя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Кайрата КОЖАМЖАРОВА о деятельности Илийского картонно-бумажного комбината (ИКБК) — в связи с тем что расследование дела о хищении бюджетных средств явно затягивается. Что нам кажется, мягко говоря, странной ситуация, когда главного подозреваемого — руководителя ИКБК Болатбека ЕСЕНБАЕВА — отпускают из-под ареста под залог подержанного джипа… Мы предложили Кайрату Пернешевичу тесное сотрудничество, чтобы вывести на чистую воду тех, кто мешает расследованию уголовного дела, возбужденного финполицией против владельца ИКБК.

И вот вчера, будто в подтверждение наших предположений о существовании неких “темных сил”, на территории ИКБК произошло ЧП — сгорел склад с оборудованием. Об этом нам сообщил руководитель инженерно-технической службы ИКБК Анатолий ЛЕВЧЕНКО.

По его словам, пожар начался примерно в 4 часа утра понедельника.

— Мне сообщили об этом около 4.30, — рассказывает Левченко. — Через полчаса я был на месте. К этому времени крыша склада полностью горела. Площадь пожара была примерно 100 на 40 квадратных метров. Бумагоделательная машина КДМ тоже горела. Балки метровые, которые крышу держат, расплавились”.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Виктор БУРДИН в публикации “Остался ещё один шанс” сообщают: “Вчера же, за несколько минут до оглашения решения надзорной коллегии, к нам в редакцию из колонии позвонили Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков и сообщили еще одну дурную новость.

Около 300 заключенных, содержащихся в колонии-поселении в селе Саратовка, и около 150 человек, прикрепленных к участку этой колонии в Усть-Каменогорске, где содержимся мы с Тохниязом, на днях лишились права на свидания с близкими за пределами колонии, — рассказал Евгений Александрович. — Дело в том, что специализированный прокурор по надзору за исправительными учреждениями по Восточно-Казахстанской области У.ТАЕМБАЕВ неожиданно пришел к выводу, что заключенные не имеют права на свидание с семьями за пределами колонии, а должны встречаться только на ее территории — в так называемых комнатах для длительных свиданий. Это первый прокурор в Казахстане, который пришел к такому выводу. И это несмотря на то, что, согласно действующему законодательству, заключенным колонии-поселения можно проживать с семьями на арендованной жилплощади за пределами колонии”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Казахстанская оппозиция: типичное и особенное” отмечает: “Во-первых, что бросается в глаза в первую очередь, это их организационная слабость. Ни одно оппозиционное движение в странах СНГ так и не смогло создать своей организованной партии, с членством, с органами руководства, с партийной дисциплиной, с идеологией, с координированными действиями партячеек и парторганизаций. Ни в Казахстане, ни в России, ни где бы то ни было еще в постсоветских странах. Максимум, на что хватало организаторского таланта оппозиционеров – это на образование рыхловатого движения, с нечетко обозначенными целями, с плохо организованным руководством, и с отсутствием даже зачатков партийной дисциплины. Увы, все оппозиционеры так или иначе вышли из перестроечных клубов и движений, где организацию презирали и отвергали, как “наследие КПСС”. Теперь они пожинают плоды своего тогдашнего максимализма, например в том, что ни одно оппозиционное движение не смогло одержать победы на выборах”.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в статье “Дальний регион в свете изучения проекта отчёта о выполнении инновационной программы” пишет: “В начале этого года распоряжением премьер-министра Карима Масимова была создана межведомственная комиссия которой предстоит подвести промежуточные итоги выполнения Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. И что же выяснилось? В целом, картина получилась не очень радостная. Похоже, как это у нас частенько бывает, с Посланием президента, на основе которого был разработан документ, чиновники на местах тщательно ознакомились (причём неоднократно), сами тезисы стратегии выучили разве что не наизусть и засим благополучно успокоились. Ну разве что, периодически рапортуют о процентном росте вновь открытых предприятий не попадающих под категорию “сырьевой направленности”, соответственно о новых рабочих местах и о развитии уж вообще о мало кому ведомых новых технологиях. При этом, процентаж предприятий за это время закрывшихся, упомянуть стыдливо забывают, а в разряд высоких технологий попадает всё что хоть немного сложней переносной сенокосилки. Перечислять не сделанное можно долго — проект отчёта занимает более 60-ти листов. Да и зачем это нужно, когда любой из нас может просто оглянуться по сторонам и сделать соответствующие выводы. Поэтому обратимся к немногочисленному выявленному позитиву, и попутно прикинем, возможно ли подобное в других регионах и если “да”, то почему это не было сделано.

После горячей точки в виде Жанаозень лично меня больше всего заинтересовала Мангистауская область. Хотя бы потому, что край там традиционно неспокойный и, тот же Жанаозень, фигурировал в сводках новостей уже неоднократно (достаточно вспомнить аналогичные события в январе 2004 года) а также стихийные митинги в более мелких населённых пунктах вспыхивавших несколько лет тому назад из за безработицы и прочей социальной неблагоустроенности. И вот тут то выявился один интересный момент. За исключением последней жанаозенской забастовки особого недовольствия в регионе уже не наблюдается. А если и наблюдается, то явно не в такой мере, как это иногда представляют комментаторы политизированных интернет-порталов, заверяющие что ещё немного, ещё чуть, и там все поголовно вымрут, лишь акимы всех мастей и останутся”.

IZVESTIA.KZ. Майя МУСИНА в материале “Преступники вербуют молодежь” пишет: “В рамках выездного правительственного часа депутаты встретились с министром внутренних дел РК Сериком Баймаганбетовым, который рассказал об оперативной обстановке в республике…

С начала этого года к уголовной ответственности привлечено 16 уголовных “авторитетов”, 14 лидеров и участников организованных преступных группировок, у которых изъято внушительное количество оружия и наркотиков. “Это 10 пистолетов, восемь обрезов, гранаты, наркотики, автоматы и так далее”, – сообщил глава МВД. Всего на учете в стране состоит около 100 лидеров организованных преступных групп, около тысячи их участников и 13 “авторитетов”. “В целом на территории Казахстана организованные преступные группы серьезного влияния на криминогенную обстановку не оказывают, но это не означает, что у нас нет ОПГ”, — сказал министр.

Лидеры организованных преступных группировок пытаются вовлекать в преступную деятельность несовершеннолетних”.

IA-CENTR.RU. Редакция сайта публикует интервью с известным казахстанским историком Жанной КЫДЫРАЛИНОЙ.

“- Специфика Казахстанского пути межэтнического и межконфессионального согласия заключается в том накопленном историческом опыте, который основан на взаимодействии народов, по воле судьбы оказавшихся в Казахстане. И уникальность казахстанского опыта на сегодняшний день – сохранение гражданского мира, межэтнического согласия – заключается, я думаю, в том, что на протяжении нескольких веков, казахи, как и другие народы, которые оказались в Казахстане, учились взаимопониманию. Перенимали друг у друга хозяйственный опыт, духовный опыт, и то богатство культуры, которое мы сегодня имеем, вот эту вот многокрасочную палитру уникальных культур разных этносов, разных традиций – языковых, культурных, религиозных и т.д. все это сегодня составляет богатство Казахстана. Это является достижением нашей республики”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с председателем Ассоциации таможенных брокеров Геннадием ШЕСТАКОВЫМ – “Правила Таможенного союза не выгодны ни Казахстану, ни России”.

“Теперь Таможенный союз — данность. Поэтому мы пытаемся уже не критиковать, а предоставить правительству информацию, консолидированную позицию по ключевым моментам, от которых зависит наше существование, существование предпринимателей. От этого зависит и наполнение бюджета, и состояние страны в целом. Еще один нюанс: создание Таможенного союза не стимулирует развитие производства”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “На ЦОН грядущий” пишет: “О ЦОНах, начавших скатываться к прежним порядкам, косметологах, ответственных за инновационное развитие страны, и многом другом говорили вчера на совещании в правительстве…

Премьер-министр Карим Масимов, выслушав всех докладчиков, поручил Рашиду Тусупбекову возглавить рабочую группу, которая должна будет в течение месяца изучить работу ЦОНов и представить предложения по улучшению их деятельности.

— У людей вопросы есть, и мы это прекрасно с вами знаем, — заметил премьер. — Вне зависимости от того, кто отвечает за ЦОНы — правительство, Минюст или акимат — в конечном итоге человек туда приходит и для него это власть в целом”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в публикации “Удастся ли беглому казахстанскому олигарху надуть российский Центробанк?” отмечает: “Совсем недавно беглый казахстанский олигарх Мухтар Аблязов внезапно был официально объявлен среди акционеров российского “АМТ банка”. Российская газета “Ведомости” сообщила, что “среди конечных собственников АМТ банка появился председатель совета директоров Мухтар Аблязов – через компанию “Дельтаторг” он владеет 19,77% акций”…

Если мы действительно имеем дело с еще одной “схемой” Аблязова, которую он проворачивает в АМТ-банке, то, вероятно, что его кошелек, когда-то туго набитый краденными деньгами, теперь стал заметно тоньше, и Аблязов столкнулся с нехваткой средств. Трудно придумать другую причину того, что Аблязов вдруг заделался акционером и председателем совета директоров в российском банке, буквально на раскаленной сковородке, когда против него возбуждено уголовное дело. Такие рискованные шаги он может проделывать только под воздействием неотложной необходимости и безвыходной ситуации. Истощение его финансовых запасов – это признак его конца, поскольку без денег Аблязов никто, и звать его никак”.

MK.RU публикует материал “Березовский обзавелся Мухтаром”.

“В Лондоне, похоже, складывается новая влиятельная группировка. Борис Березовский, уже прославившийся серией революций на постсоветском пространстве, активно ищет новых союзников для реализации задач более масштабных, чем “тюльпановая революция в маленькой среднеазиатской стране”. Можно предположить, что на этот раз речь идет о размывании фундамента под Таможенным союзом. А “кассой” Березовского готов стать бывший глава БТА-Банка Мухтар Аблязов.

По данным, которые уже просочились в прессу, Березовский не оставил старую идею — поквитаться со своим главным обидчиком — российским премьером. Причем сейчас Борис Абрамович посягнул на один из главных проектов постсоветского пространства — Таможенный союз, который может стать основой для Евразийского экономического сообщества и привести к укреплению позиций Путина. А последнее идет вразрез с планами оппонентов Кремля за рубежом, в течение нескольких лет внедрявших идею создания “оранжевого пояса” вокруг России”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...