Предупреждение, замечание и выговор

Есть в нашей стране такой чудесный и замечательный государственный орган, который именуется дисциплинарным советом. Этот орган в основном широко известен тем, кто там заседает и тем, чьи дела там рассматривают. Дисциплинарный совет — это государственный орган, со всеми полномочиями, определенными правами и обязанностями. Но, к сожалению, многим гражданам кажется, что этот государственный орган работает по методу чинопочитания.

Судите сами. За последние годы, дисциплинарный совет заседал множество раз. И вот парадокс, там, в основном, рассматривались проступки и правонарушения мелких чиновников, или, как говорят в народе “мелких рыбешек”, а “киты” или “акулы”- т.е. дела высокопоставленных чиновников старательно избегались. Например, уровень рассматриваемых лиц сузился с заместителей акима района и директоров школ и ниже, но никак не выше. Задаем вопрос создателям и кураторам этого государственного органа, почему не рассматривают дела выше уровня заместителей акимов района?

Неужели выше рангом чиновники не отвечают за свои поступки? Или у нас кастовая система (как в Индии), где есть определенный уровень чиновников, чьи дела не рассматриваются ни при каких обстоятельствах, так как они принадлежат к определенной высшей касте. Если есть такие понятия у нас, тогда надо это прописать в законах. Если нет, тогда надо быть справедливым в оценке действии чиновников всех рангов. А нужны ли обществу и государству такие дисциплинарные советы, где рассматривают дела только главных специалистов и начальников отдела?

Вспоминается одно из последних заседании дисциплинарного совета Актюбинской области, где “оригинальную” тему озвучили члены этого государственного органа; называлась эта тема “принудительная подписка на благо народа”. Традиционно подписываться на прессу в добровольно-принудительном порядке предлагают государственным служащим мелкого и среднего ранга, педагогам и медикам. Актюбинские чиновники пошли дальше, подписываться на “провластные” газеты заставляют и частных предпринимателей. Получается добровольно эти газеты никто не покупает и не читает. В список вынужденных подписчиков, местные власти включили даже частных предпринимателей и прокуроров. После такого, в надзорном органе вдруг сразу же обратили внимание на вопиющий, правда, давно всем известный факт. Но вместо привычных нравоучений в адрес чиновников члены диссовета принялись отчитывать самих прокуроров и даже пригрозили, что пожалуются в Генеральную прокуратуру. Члены дисциплинарного совета вдруг встали на защиту чиновников. Некоторые активные граждане написали жалобу в областную прокуратуру и акимат на действие и сказанные слова некоторых членов дисциплинарного совета, которые оправдывали и защищали принудительную подписку. Как всегда последовали обычные отписки, смысл которых сводится к тому, что в действиях этих чиновников не нашли никаких нарушении. Что и следовало ожидать.

После таких заседаний, среди населения имеется мнение о том, что и диссовет, и агентство по государственной службе работают не на своем уровне. Самое большое наказание, которое они применяют — это предупреждение, замечание, максимум выговор. Кто из чиновников после этого будет воспринимать всерьез решение такого госоргана? Ответ и так понятен, никто. Правда, иногда пишут представление в вышестоящие органы провинившихся сотрудников, но это вряд ли даст эффект, потому что сотрудников на должность принял этот же руководитель учреждения. Он, в крайнем случае, пожурит его, а этому нарушителю, все эти замечания, выговоры, представления, полученные в диссовете воздействуют лишь как укусы комара, не более того.

По всей стране созданы дисциплинарные советы, имеются в них достаточный штат, бюджет страны тратит на их содержание большие средства. Нужны ли нашему обществу и государству такие бесполезные и затратные госорганы?

Перед законом все равны, нигде не зафиксировано, что некоторые категории чиновников имеют исключение и иммунитет перед законом. Поэтому хотелось бы, чтобы дисциплинарные советы при агентстве по государственной службе РК при разбирательстве дел, исходили из интересов страны, народа и общества. И применили законы и властные полномочия, представленные им, несмотря на то, в каком кресле чиновник сидит и какую должность он занимает. Необходимо, чтобы и большие чины отвечали перед дисциплинарным советом за свои проступки, как и мелкие сотрудники. Иначе дисциплинарный совет превратится в декоративный орган, а не в государственный и грош цена кодексу чести государственного служащего, который сами же и придумали в свое время.

Государство и общество разлагает и разобщает не столько бедность, сколько несправедливость. Справедливость должна быть неизменным правилом каждого чиновника, у которого есть вера, честь и благоразумие. Народ поверит тогда, когда высокие чины на местном и республиканском уровне почувствуют, что законы равны и обязательны для всех без исключения.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...