Прокурор просит для экс-вице министра по ЧС 12 лет лишения свободы

Судебный процесс по делу Аблая Сабдалина, экс-вице-министра по ЧС, близится к завершению.

По окончании судебного следствия, проходящего в городском суде Астаны, на стадии прений сторон прокурор Азамат Ахметжанов, представляющий интересы государственного обвинения, счел, что вина Аблая Сабдалина полностью доказана.

Экс-вице-министру, как уже сообщалось, вменяются в вину преступления, совершенные по ст. 307 ч. 3 и ст. 312 ч. 5 Уголовного кодекса РК – “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Дача взятки”.

В совокупности, прокурор затребовал от суда наказания для Аблая Сабдалина в виде лишения свободы сроком на 12 лет с содержанием его в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в государственных органах в течение 5 лет после отбытия срока наказания.

Обстоятельств для смягчения меры наказания представитель гособвинения не усмотрел. Единственное – наличие малолетних детей и тот факт, что у Сабдалина это первая судимость. Может, поэтому прокурор отказался от требования конфисковать имущество подсудимого.

Адвокат экс-вице-министра Венера Ким не согласна с выводами прокурора. Она считает, что предварительное следствие не имело никаких доказательств вины ее подзащитного, кроме показаний Жандоса Ильясова, сотрудника МЧС, который обратился в финансовую полицию после того, как сам был задержан при попытке дачи взятки. Тем не менее, Ильясов постоянно жаловался на действия сотрудников финполиции, которые требовали от него информации, компрометирующей руководство МЧС.

Но самое главное, по мнению адвоката подсудимого, — не была проведена дактилоскопическая экспертиза на предмет наличия отпечатков пальцев Аблая Сабдалина на пакетах с деньгами. Проведение дактилоскопии было невыгодно органам следствия, считает Венера Ким.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...