Громкое продолжение “тихого дела”

В течение 2008-2009 годов “ZONA.kz” опубликовала серию статей о нарушениях при предварительном и судебном расследовании дела об убийстве двух бывших сотрудников столичного ДВД — Максата Нурумоваа и Нурлана Жакиянова в ночь с 8 на 9 сентября 2007 года в гостиничном комплексе “Арлан” в Астане.

В октябре 2008 года, городская Фемида признала обвиняемого интера медакадемии Алана Мукатова невиновным. В декабре того же года, коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила приговор без изменения.

Однако спустя время дело приняло совершенно неожиданный оборот.

В августе 2009 года, прокуратура г. Астаны возобновило производство по делу и поставила вопрос об отмене приговора. Основанием стало заявление одного из свидетелей совершенного преступления в “Арлане”, — Тимура Байгазиева, который в суде даже не был допрошен. Как пишет прокурор г. Астаны Владимир Корчагин генеральному прокурору РК Кайрату Мами, именно Байгазиев видел Мукатова с окровавленным ножом в руке. Но последний, угрожая убийством, потребовал от Байгазиева никому не говорить об увиденном. Впоследствии угрозы повторились по телефону и СМС-сообщениями.

После обращения в прокуратуру, а это было 17 августа 2009 года, органы предварительного расследования приняли меры по обеспечению безопасности Тимур Байгазиева.

31 декабря 2009 года материалы расследования дела в рамках производства по вновь открывшимся обстоятельствам и заключение прокурора были направлены в надзорную коллегию по уголовным делам Верховного суда. И что же?

А то, что далее в заявлении г-на Корчагина на имя генпрокурора содержится информация, подтверждающая обоснованность прежних многочисленных обращений граждан о нарушениях законов страны самими служиетлями Фемиды.

В частности, прокурор пишет: “25.01.10 г. председатель (уже бывший – ред.) коллеги… Жукенов А.Т., являясь должностным лицом, не уполномоченным на рассмотрение настоящего заключения и соответственно материалов расследования, единолично, грубо нарушая и игнорируя требования ст.ст. 467, 476, 477 УПК РК, без назначения судебного заседания и коллегиального рассмотрения дела, заключение прокурора оставил без рассмотрения, возвратив уголовное дело в прокуратуру города Астаны по надуманным основаниям… . При этом, в сопроводительном письме им приведены основания, прямо противоречащие вышеизложенному заключению”.

…В конце сентября прошлого года в мажилисе парламента случился скандал. Депутат Кабибулла Джакупов в запросе на имя генпрокурора возбужденное горпрокуратурой производство по делу об убийстве полицейских по вновь открывшимся обстоятельствам расценил как “незаконное и необоснованное”. Запросу депутата, в свою очередь, дали оценку в комитете партийного контроля НДП “Нур Отан”. В ответе отцу погибшего Максата Нурумова – Байдюсену председатель комитета Буран Рахимбеков пишет, что “вопросы, связанные с осуществлением функций уголовного преследования не могут быть предметом депутатского запроса”.

На первый раз мажилисмен Кабибулла Джакупов был предупрежден о недопустимости подобных действий в дальнейшем.

Думается, комментарии двух вышеизложенных фактов излишни.

Тем более, что 14 апреля 2010 года надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда, председателем которой сейчас является Акылтай Касимов, вынес постановление о возобновлении производства по уголовному делу Аслана Мукатова ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

…В минувшую субботу в ресторане одного из самых дорогих отелей Астаны прошла свадьба Аслана Мукатова. В воскресенье, в 8 утра, он был задержан в гостиничном номере. Вчера Есильский районный суд по уголовным делам дал санкцию на его арест.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...