Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” добилась определённых подвижек руководства Налогового комитета РК по проблемам ареста счетов и снятия предприятий с учёта по НДС

27 апреля 2010 г. Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”

Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” добилась определённых подвижек руководства Налогового комитета РК по проблемам ареста счетов и снятия предприятий с учёта по НДС.

Указанные вопросы приобрели особую остроту с начала текущего года, в связи с многочисленными фактами ареста счетов и снятия с учёта по НДС действующих предприятий за незначительные нарушения в налоговой отчётности. При этом нередко причиной подобных явлений оказываются не нарушения правил ведения бизнеса, а сами работники налоговых органов, сбои в работе информационной системы налогового комитета и иные технические проблемы.

В Союз “Атамекен” участились обращения предпринимателей с сообщениями о том, что в результате ареста счетов и снятия с учёта по НДС фактически блокируется деятельность успешно работавших предприятий. Имеются сигналы, что право ареста счетов или снятия с учёта по НДС порой используется отдельными сотрудниками налоговых органов для организации поборов с предпринимателей, называется даже “стоимость” подобной “услуги”. Вместе с тем, предприниматели, как правило, отказываются указывать конкретных вымогателей, опасаясь ещё более плачевных последствий для бизнеса.

По сведениям председателя Алматинской городской экономической палаты “Союз “Атамекен” Светланы Идрисовой, только по г.Алматы арестованы счета десятков компаний; сняты с учёта по НДС около 16 тысяч (!) субъектов малого и среднего бизнеса.

Вопрос недопустимости ареста счетов предприятий был поднят Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на недавнем заседании совета предпринимателей. В свою очередь, в связи со значительной остротой проблемы, Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” направила соответствующие обращения с примерами по конкретным компаниям в государственные органы.

В результате, Налоговый комитет РК принял решение о приостановлении подобных санкций. В то же время, проведённые Союзом “Атамекен” консультации с руководством Министерства финансов РК и Налогового комитета показали, что для полного решения проблемы необходимо внесение ряда поправок в действующее налоговое законодательство. В этой связи, достигнута принципиальная договорённость о серьёзном повышении порога задолженности по налогам, председатель Налогового комитета РК Даулет Ергожин выразил готовность установить данный порог в размере 5000 тенге (сегодня имеются примеры, когда счета предприятий арестовываются при задолженности менее 100 тенге). Председатель НЭП Азат Перуашев настаивает на установлении более высокого порога, а также на принятии ряда других мер.

На основании изложенного, Национальная экономическая палата “Союз “Атамекен” настояла на проведении 30 апреля т.г. встречи руководства Налогового комитета РК, НЭП и ряда предприятий для детального обсуждения и поиска взаимоприемлемого решения проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...